Система Orphus

Назад

Декоктный промысел в Рузском уезде
По материалам статьи Н. И. Скаткиной и Б. Н. Салтыковой
«О декотном промысле в Рузском уезде»

С. Носиков 16.06.2014

Пролистывая довольно редкую книгу о болезнях в Московской губернии на глаза попалась статья о необычном «декоктном» промысле [1], о котором прежде не доводилось слышать (поиск в русскоязычной части поисковой системы Google выдал всего две ссылки, никак не проливающие свет на это занятие). А после того, как в тексте попалось упоминание двух деревень (Бочкино и Орешки), ныне входящих в состав Истринского района, возникло желание ознакомится подробнее.

Публикация в книге начинается так: «Вопрос об этом промысле возник по следующему поводу. В Рузскую уездную земскую управу поступило от учредителей артели кустарей, занятых разработкою сарсапарилльнаго корня и именующих себя кустарями «декоктщиками», ходатайство о выдаче им ссуды в 15 000 рублей для начала действия артели. Рузская уездная управа, желая ближе ознакомиться с промыслом, обратилась в санитарное бюро Московскаго губернскаго земства и к местному санитарному врачу с просьбою выяснить ей, употребляется ли врачами сарсапарилль как лекарственное средство и не представляется ли вредной, антигигиеничной обстановка, в которой отправляется этот промысел».

Далее в статье говорится, что «в продаже существует несколько сортов сарсапарилли», и что «сарсапарилль входит в официальный список лекарственных средств всеми фармакопеями». «Что касается действия корня на организм человека, то фармакологи и врачи признают его пользу, хотя сущность этого действия остается еще темной и до сих пор. Сарсапарилль употребляется с давних пор в лечении сифилиса, ревматизма, подагры, золотухи и накожных сыпей. Наиболее употребимой формой, в которой прописывается корень, это декокт (отвар), откуда и самое название промысла».

Далее описываются разные виды отвара. И отмечается, что «хотя употребление сарсапарилли в настоящее время в рациональной медицине и сократилось, однако не вывелось совершенно, и врачи ее применяют; в народной же – она в большом ходу еще и до сих пор... Употребляется она народом в форме уже готовых аптечных препаратов, по большей части также в виде отвара или чистаго без всяких примесей, или же с добавлением каких-либо других трав... Под именем «декопа», «декопия» в народе известен и самый корень и отвар из него».

Затем отмечается: «Что касается самого «декоктнаго» промысла, то сосредоточен он главным образом в Москве... частью также в Богородском уезде, именно в Павловском Посаде... В Рузском же уезде существует только одна мастерская в селении Шорнове Хотебской волости с 4 рабочими. И если однако вопрос об этом промысле поднимается все же в Рузском уезде, то объясняется это тем обстоятельством, что наибольший контингент рабочих, занятых в нем, принадлежит к крестьянам Рузскаго уезда уже с давних пор (с 1860-х годов) специализировавшимся в разделке сарсапарилльнаго корня. Таким образом, «декоктный» промысел является одним из «отхожих» промыслов Рузскаго уезда». В статье приводится таблица с указанием деревень и количества крестьян в каждой, занимающихся этим промыслом. Среди них упоминаются Бочкино и Орешки, в каждой по одному человеку. А всего в 18 селениях 56 человек.

Далее в статье описывается техника разработки корня. Особо отмечается, что «мастерская ничего особеннаго не представляет. Обыкновенно разработка корня производится в отдельном от других помещении; обуславливается это конечно не гигиеническими какими-либо соображениями, а боязнью пропажи корня». Затем описывается помещение, где производится обработка корней.

В завершении говорится о заработке: «При сдельной плате рабочие на своих харчах и при своем освещении получают от 4 рублей до 4 рублей 50 копеек за пуд разработанного корня. Больше 4 пудов в месяц по словам рабочих разделать нельзя и стало быть при таком расчете можно заработать в месяц самое большое 18 рублей. Нанявшиеся же помесячно получают при хозяйских харчах и освещении в месяц рублей 10-15 смотря по работе. В Шорновской мастерской работают из 9 рублей». С оригинальным текстом статьи можно ознакомиться ниже.

Публикация в формате pdf

Примечание:
1. Скаткина Н., Салтыкова Б. О «декоктном» промысле в Рузском уезде. // Сведения о заразных болезнях и санитарно-врачебной организации в Московской губернии. – 1904, №1. С. 714-718.

Назад

2012-2016 © Краеведческий проект «Утраченный Божий Дом». Cтудия дизайна «VoltStudio».
Допускается свободное копирование и распространение материалов без их искажения с условием ссылки на данный ресурс.

Яндекс.Метрика