Система Orphus

Назад

Часовня на святом колодце в деревне Лешково
С. Носиков 25.05.2013

Чуть более года назад, а точнее в начале весны 2012 года, в музее «Новый Иерусалим» мне позволили ознакомиться с архивным делом (Ф. 4. Оп. 1. Д. 7), в котором шла речь о повреждении кружки для пожертвовании в часовне вблизи села Павловского. Приводились даже подробности места, где она находилась – в лесу на берегу реки Истры в полуверсте от села. Там же говорится о «малозначимости» данной часовни (за год кружка приносила не более 2 рублей дохода). И предлагалось «часовню по не имению в ней надобности сломать и материал отдать в церковь Павловскую», о чем и вышел указ. Так как в то время мы только начинали собирать информацию об утраченных часовнях, а в деле упоминалось Павловское, я первоначально подумал, что речь про Александровскую часовню в этом селе, других «претендентов» просто не было. Однако серьезные сомнения в этом остались (смущал «лес в полуверсте»).

В течение весны-лета 2012 года были опрошены несколько старожилов, проживающих в Павловской Слободе, Лешкове и Лобанове. Все они говорили о ранее почитаемом в народе святом колодце, расположенном на берегу реки Истра недалеко от деревни Лешково. И большинство припоминали, что там ранее стояла часовня. Больше других подробности сообщила Клавдия Васильевна Евдокимова, которая вспомнила, что часовня была деревянная, крыша у нее была «ромбиком», и находилась рядом с родником. Хорошо помнит, как в детстве ходила туда за водой. Разрушили часовню перед началом Великой Отечественной войны, то есть в конце 1930-х годов. Другая бабушка, Анна Александровна Стекольникова, подтвердила, что разрушили часовню перед войной, примерно тогда же, когда и Благовещенскую церковь (1935-1936 годы). Она же сообщила интересный факт, что при часовне была монахиня. Сопоставив все полученные данные, я понял, что святой колодец и часовня, о которой говорилось в деле 1816 года, скорее всего, находились в одном месте. Сходится и расстояние, указанное в деле – «полверсты», так как по личному опыту скажу, что примерно с полкилометра идти от Благовещенской церкви к источнику.

Оказалось, что на месте святого колодца я бывал раньше, только не знал, что это место так называется, и что прежде там была часовня. В 2009 году недалеко от деревни Лешково вблизи берега реки Истра среди зарослей я обнаружил забетонированную площадку и трубу, из которой вытекала вода. А рядом висела бумажная икона Богоматери «Казанская». Берег тот мне показался сырой, помимо этого источника видел еще несколько более мелких, так что вдоль края реки пройти посуху оказалось затруднительно. В 2011 году там побывал еще раз и увидел красивую и почти достроенную часовню-сень и рядом деревянный сруб, который, по словам местного батюшки отца Вячеслава, предполагалось приспособить под купальню.

Позже на сайте Благовещенской церкви прочитал «В праздник Казанской иконы Божией Матери на нашем приходе ежегодно совершается крестный ход на святой источник, расположенный поблизости от храма, на живописном берегу Истры у деревни Лешково. Там была явлена в начале XIX века чудотворная Казанская икона одному страждущему, который сразу исцелился».

Одновременно происходила поисковая работа в библиотеках и архивах. В «Московском журнале» (1995, №11) говорится о селе Павловская Слобода: «Сохранился неподалеку от церкви источник, названный святым колодцем. Здесь, по преданию, явилась 10-летнему мальчику Матерь Божия и наказала брать воду из того источника, и воду ту назвали святой. А у источника тогда поставили часовню, и горела в ней лампада, и кое-кто из местных жителей еще помнит ее». Как мы видим, версии явления, изложенные на сайте, и в журнале несколько различаются. Это, видимо, народное предание, которое в разных домах может передаваться по-разному.

В ЦИАМе обнаружены три архивных дела, имеющие непосредственное отношение к рассматриваемой часовне. Первое дело (Ф. 54. Оп. 142. Д. 4) – «О постройке каменной часовни в селе Павловском, 1885 год», из которого стало окончательно ясно, что Александровская часовня совсем не та, о которой говорится в деле 1816 года. Во втором деле (Ф. 1371. Оп. 1. Д. 81) «Клировая ведомость церквей Звенигородского уезда, 1916 год» среди 11 приписных к Благовещенской церкви села Павловского упомянута некая часовня «на дороге в деревню Лобаново». Ну а в третьем деле (Ф. 203. Оп. 746. Д. 1738) «Страхование от пожара церквей Звенигородского уезда, 1910 год» упоминается часовня «на берегу реки Истра, деревянная, прочная, страховая сумма 500 рублей». И стало понятно, что во втором и третьем деле речь про одну и ту же часовню, так как из Павловского в Лобаново имеется тропинка вдоль берега реки. Смущало то, что нынешняя дорога из Лешково в Лобаново идет заметно выше берега реки, и никак не мимо часовни. На карте Шуберта 1860 года отмечена именно эта дорога, а не вдоль берега реки. Но, как мне говорила одна бабушка, проживающая в Лобаново, они всегда в Павловскую Слободу ходили по тропинке мимо часовни. Видимо, в старые времена именно там была дорога.

Итак, судя по делу 1816 года на святом колодце существовала деревянная часовня, про время сооружения которой не сказано. Там же имеется указ о сломе часовни. Был ли он реализован – не известно, но, скорее всего, было именно так, невыполнение указа Консистории могло иметь для местных священников серьезные последствия, да они и вовсе не радели за сохранение этой часовни. Далее, как мы знаем из дела 1910 года, там снова была часовня. Предположить, что та же самая – вряд ли, столько деревянная постройка в довольно сыром месте не простояла бы. Скорее всего, прежняя часовня была сломана, а потом построена новая (может даже неоднократно заменялась). Зато известно, что часовня была в 1916 году и просуществовала почти до войны, когда и была разрушена. Ну а в настоящее время там выстроена новая каменная красавица-часовня.

Лист архивного дела, забетонированная площадка и возведенные на ней позже часовня-сень и деревянная купель:


Из дела ИАХМ
«Новый Иерусалим»
Ф. 4. Оп. 7. Д. 4
Дата 1816 год

© 2009, С. Носиков

© 2011, С. Носиков

Назад

2012-2016 © Краеведческий проект «Утраченный Божий Дом». Cтудия дизайна «VoltStudio».
Допускается свободное копирование и распространение материалов без их искажения с условием ссылки на данный ресурс.

Яндекс.Метрика