

Сайт проекта «Утраченный Божий Дом» с 2017 года не обновляется. Однако поиск информации в архивах продолжается. По вопросам, касающихся храмов и часовен Истринского района, обращайтесь по адресу nspnsp@mail.ru
С. Носиков 24.12.2016:
В журнале «Истра.рф» (№3, 2016 год) в разделе «История края» опубликована статья
Сергея Юрьевича Мамаева «Блаженная Александра».
С. Носиков 20.12.2016:
В Звенигородском историко-архитектурном и художественном музее состоялась одиннадцатая историческая конференция «Саввинские чтения», на которой с докладом «Суконный фабрикант Павел Григорьевич Цуриков – церковный благотворитель
Звенигородского уезда. Новые материалы» выступил Сергей Павлович Носиков. Полный фотоотчет
С. Носиков 10.12.2016:
В деревне Хованское у поклонного креста на месте разрушенной церкви в честь Знамения Пресвятой Богородицы в престольный праздник разрушенного храма состоялся молебен. Совершил богослужение настоятель Иоанно-Предтеченского храма села Садки протоиерей Александр Орлов. Полный фотоотчет
С. Мамаев 21.11.2016:
В день празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных а месте утраченной Троицкой церкви в бывшем селе Мушкино (или так называемом Мушковом погосте) состоялось освящение вновь сооруженного деревянного креста. Богослужение совершил настоятель Преображенского храма в селе Бужарово протоиерей Алексий Бондарев. Полный фотоотчет
С. Носиков 17.11.2016:
На Рождественском погосте на Мологоще (кладбище близ деревни Филатово) установлен памятный крест в честь прежде стоявшей здесь деревянной часовни. Крест и таблички изготовлены силами прихода Рождественского храма в селе Филатово и алтарника Станислава Францевича Мякоты. Полный фотоотчет
С. Носиков 6.08.2016:
В год 200-летнего юбилея Борисоглебского храма в селе Куртниково недалеко от алтаря храма освящен памятный крест, отмечающий место старого деревянного храма и позже установленного
в его честь часовенного столба (часовни).
С. Мамаев 23.07.2016:
В журнале «Московские епархиальные ведомости» (№6, 2016 год) опубликована статья
Сергея Павловича Носикова «Святитель Филарет Московский и благотворитель Павел Григорьевич Цуриков».
С. Носиков 19.07.2016:
С помощью Владимира Леонидовича Мосолова удалось обнаружить
снимок и репродукцию картины утраченной часовни в деревне Ивановское.
Прежде не было известно ни одного изображения этой часовни.
С. Носиков 3.06.2016:
В архиве ЦИАМ обнаружено интересное дело, которое свидетельствует о том,
что часовни в деревне Бели и селе Петровское (ныне Новопетровское) существовали в 1817 году,
и в это же время в селе Савельево было две церкви: новая каменная и ветхая деревянная, значит новую построили не на месте прежней.
С. Мамаев 22.04.2016:
В Солнечногорской районной библиотеке прошло заседание Солнечногорского районного отделения ВООПИиК, в рамках которого состоялась презентация сборника статей «Забытые святые села Соколово», подготовленный Сергеем Павловичем Носиковым. Издание посвящено подробному исследованию народного предания о преподобных Тихоне, Василии и Никоне. Полный фотоотчет
С. Мамаев 25.01.2016:
Краеведческому проекту «Утраченный Божий Дом» исполнилось четыре года. На сайт в раздел «Цели и достижения» добавлен статистический отчет, подводящий итоги работы за прошедший год в цифрах и делах. В 2015 году на сайте побывали более 7000 человек, которые просмотрели более 20 000 страниц.
С. Носиков 18.12.2015:
В Звенигородском историко-архитектурном и художественном музее состоялась десятая (юбилейная) историческая конференция «Саввинские чтения», на которой с докладом «О датировке Успенской церкви села Онуфриево Рузского уезда» выступил Сергей Павлович Носиков. Полный фотоотчет
С. Мамаев 20.11.2015:
На сайт добавлена статья Сергея Павловича Носикова «Об ошибках идентификации сел Петровское и
Рождествено Звенигородского уезда», посвященная анализу данных о предполагаемом географическом месте Вифлеема в составе «Русской Палестины».
С. Мамаев 19.10.2015:
На сайт добавлен справочник «Метрические книги ЦИАМ церквей Истринского района», составленный Сергеем Павловичем Носиковым по результатам просмотра 12 описей разных фондов ЦИАМ. Всего выявлено около 1250 метрических дел.
С. Носиков 10.10.2015:
В фондах Российского государственного архива древних актов (РГАДА) обнаружено несколько ранее неизвестных широкой публике карт XVIII-XIX веков. Среди них по теме исследования – подробные планы сел Васильевское, Хованское, Ильинский погост с отметками храмов.
С. Носиков 30.09.2015:
В фототеке Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А. В. Щусева заказано копирование более 80 старых фотоснимков церквей,
часовен и усадеб Истринского и других районов Московской области.
Часть средств выделили настоятели наших храмов, большая же часть оплачена участниками нашего краеведческого проекта.
С. Мамаев 19.09.2015:
На сайт добавлена статья Сергея Павловича Носикова «Архитекторы некоторых утраченных церквей и часовен Истринского района», посвященная авторам проектов утраченных церковных построек на территории Истринского района.
С. Носиков 12.09.2015:
В рамках празднования Дня города Дедовск состоялась презентация новой книги Сергея Юрьевича Мамаева «Дедовск. Век перемен. Том первый». В книге представлена история подмосковного города Дедовск, отмечающего в этом году 75-летний юбилей. Вся история города связана с нескопойным XX веком.
С. Носиков 9.09.2015:
В фототеке Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А. В. Щусева обнаружено несколько ранее неизвестных снимков церквей
и часовен Истринского района. Среди них самый важной находкой следует считать фото часовни в Павловской Слободе с южной стороны Благовещенской церкви.
С. Мамаев 30.08.2015:
На сайт добавлена статья Сергея Павловича Носикова «Митрополит Филарет (Дроздов) и благотворитель Павел Григорьевич Цуриков», посвященная отношениям Святителя и крупного благотворителя Звенигородского уезда. По этому материалу подготовлен выпуск №22 газеты «Утраченный Божий Дом».
С. Мамаев 16.08.2015:
Сергей Павлович Носиков заявил наш краеведческий проект «Утраченный Божий Дом» на соискание губнаторской премии «Наше Подмосковье» 2015 года в номинации «Наследие Подмосковья».
С. Мамаев 31.07.2015:
В деревне Холщевики готовится к установке поклонный крест в память о существовавшей в этой деревне часовне. Рядом с основанием креста уже установлен информационный щит, на котором приведены сведения о часовне,
позаимствованные с сайта нашего проекта «Утраченный Божий Дом».
С. Мамаев 29.07.2015:
На сайт добавлена статья Сергея Павловича Носикова «Смена наименований церквей Истринского района в XVIII веке», посвященная исследованию найденного в ЦИАМе архивного дела со списками храмов XVIII века.
С. Мамаев 21.07.2015:
Компания «ИстранетТВ» представила свой новый проект «Истринское краевидение», посвященный истории родного края. В съемках программ принял участие и один из основателей нашего проекта Сергей Павлович Носиков.
С. Носиков 18.07.2015:
В прекрасный солнечный день, в престольный праздник – день Преподобного Сергия Радонежского – по завершении ремонтных работ была освящена Сергиевская часовня в деревне Загорье, которая когда-то входила в приход Успенской церкви села Онуфриево. Полный фотоотчет
С. Носиков 28.06.2015:
В архивном деле НИОР РГБ (Ф. 547. Оп. 9. Д. 39) обнаружены оригиналы двух старых снимков
Анны Сергеевны Цуриковой – жены Павла Григорьевича Цурикова. Один из снимков ранее был опубликован в книге «У стен Нового Иерусалима», а второй – прежде в открытых источниках не публиковался.
С. Носиков 24.06.2015:
В Центральной Истринской районной библиотеке состоялся круглый стол «Святейший патриарх Никон и Русская Палестина», на
котором с докладом «Утраченные церкви в окрестностях Воскресенска:
Ильинская на погосте Ильинское Городище и Богородицерождественская в селе Александрово»
выступил Сергей Павлович Носиков. Полный фотоотчет
С. Мамаев 19.06.2015:
На сайт добавлена статья Сергея Павловича Носикова «Некрополь Поповых и их родственников на Ваганьковском кладбище», посвященная обнаружению захоронения родного брата Павла Григорьевича Цурикова.
С. Мамаев 14.06.2015:
На сайт добавлена статья Сергея Павловича Носикова «Родственники Матроны Анисимовны Цуриковой», посвященная поиску сведений о дедушке и бабушке Павла Григорьевича Цурикова по материнской линии.
С. Мамаев 12.06.2015:
Вышла из печати новая книга В. В. Легостаева, С. П. Носикова и А. В. Шатохина «Храмы Боровского уезда» (Брянск, 2015).
Среди авторов книги – участник проекта «Утраченный Божий Дом» Сергей Павлович Носиков.
Книгу можно приобрести в Москве в интернет-магазине «Русская деревня».
С. Носиков 10.05.2015:
На сайт добавлена статья Аркадия Шатохина «Памятник зодчества или фантазия на тему старины?», посвященная исследованию появления часовни в отделе деревянного зодчества музея «Новый Иерусалим».
С. Мамаев 30.04.2015:
На сайт добавлена статья Сергея Павловича Носикова «Молитвенный дом на кладбище в Павловской Слободе», посвященная анализу обнаруженных архивных дел о часовне на новом кладбище в селе Павловская Слобода.
С. Мамаев 29.04.2015:
После обнаружения в деле РГАДА подробной карты Павловской Слободы, датированной 1850 годом, с отметкой церковного строения на новом кладбище, принято решение учетную карточку молитвенного дома перенести в основной список. Таким образом, теперь на учете 14 церквей и 47 часовен.
С. Мамаев 29.04.2015:
На сайт добавлена статья Сергея Павловича Носикова «Часовни в Павловской Слободе. Новые данные», посвященная анализу и обобщению материала о часовнях в селе Павловское.
С. Носиков 28.04.2015:
На сайт добавлена статья Сергея Павловича Носикова и Романа Сергеевича Чикина «Цуриковы в исповедных росписях церкви в Рубцове 1800-1820 годов», посвященная анализу и обобщению материала, найденного в фондах ЦИАМ о родственниках Павла Григорьевича Цурикова.
С. Носиков 30.03.2015:
В Истре в центре досуга «Мир» прошла торжественная церемония вручения дипломов
участникам ежегодной премии «Наше Подмосковье» 2014 года. Диплом был вручен и проекту
«Утраченный Божий Дом». Полный фотоотчет
С. Мамаев 29.03.2015:
В рамках краеведческого проекта «Утраченный Божий Дом» с разрешения авторского коллектива была оцифрована изданная в 2010 году книга «Святыни Истринской земли», повествующая обо всех действующих, строящихся и восстанавливающихся храмах и часовнях Истринского церковного округа.
С. Носиков 21.03.2015:
Настоятель Крестовоздвиженского храма в селе Дарна отец Константин любезно поделился фотографиями из архива церкви, на которых запечатлен процесс переноса останков блаженной Сашеньки из Онуфриева в Дарну в мае 1996 года, в котором он участвовал лично. Батюшка разрешил публикацию снимков на сайте и благословил продолжить сбор информации о блаженной.
С. Носиков 21.03.2015:
В Крестовоздвиженском храме села Дарна обнаружена икона святого Василия, епископа Рязанского,
которая была подарена Павлу Григорьевичу Цурикову в 1875 году. Кем именно и за что – пока выяснить не удалось.
Эта икона была передана в храм в начале 1990-х годов женщиной, имя которой
не известно. Пока это первый из обнаруженных «предметов», принадлежащих Цурикову.
Икона писаная, размером примерно 15 на 20 сантиметров.
С. Мамаев 20.03.2015:
Краеведческий проект «Утраченный Божий Дом» был представлен на общем собрании духовенства Истринского округа. За проделанную плодотворную работу благочинный протоиерей Димитрий Подорванов подарил основателям проекта Сергею Павловичу Носикову и Сергею Юрьевичу Мамаеву иконы Истринских новомучеников. Полный фотоотчет
С. Носиков 17.03.2015:
С октября 2014 года в проекте «Утраченный Божий Дом» появился новый участник – Роман Сергеевич Чикин. Учитывая опыт его работы в ЦИАМ, он подключился к сбору
информации о родословной Павла Григорьевича Цурикова. За прошедшие месяцы им обнаружены
несколько новых фактов биографии Павла Григорьевича и его родственников.
С. Носиков 15.02.2015:
В фондах ЦИАМ найдено архивное дело (Ф. 203. Оп. 655. Д. 148) о выделении денег из церковной суммы на устройство кирпичного завода в селе Никулино в 1870-1871 годах. Его планировали устроить с целью заготовки кирпича для строительства в селе каменного храма.
С. Мамаев 17.01.2015:
Краеведческому проекту «Утраченный Божий Дом» исполнилось три года. На сайт в раздел «Цели и достижения» добавлен статистический отчет, подводящий итоги работы за прошедший год в цифрах и делах. В 2014 году на сайте побывали 8800 человек, которые просмотрели 28 500 страниц.
С. Носиков 16.01.2015:
В Истринской центральной районной библиотеке имени А. П. Чехова в рамках деятельности краеведческого клуба «Истринские зори» состоялась встреча с Сергеем Павловичем Носиковым, на которой публике был представлен недавно вышедший сборник статей по материалам газеты Истринского благочиния «Духовная нива» (2012-2014 годы). Полный фотоотчет
С. Мамаев 9.01.2015:
Вышел в свет первый в 2015 году выпуск газеты Истринского благочиния «Духовная Нива» с нашей статьей о памятных крестах на местах утраченных храмов Истринского района.
С. Мамаев 7.01.2015:
Благочинный церквей Истринского округа протоиерей Димитрий Подорванов дал интервью, в котором подвел итоги ушедшего года, отдельно отметив нашу краеведческую работу и установку трех крестов на местах утраченных храмов в селах Ивановское, Александрово и Телепнево. Посмотреть видео
Архив раздела: 2014, 2013, 2012
|