Система Orphus

Назад

67: Автор С. Носиков, C. Мамаев Ивановское Дата 26.11.2012:
В селе Ивановское на месте бывшего храма состоялась встреча с настоятелем Петропавловской церкви в селе Лужки отцом Андреем (Козыревым) и старожилом Евгенией Ивановной Сергеевой, которая переехала в Ивановское в 1966 году и преподавала в местной школе до ее закрытия. Директора школы звали Николай Андреевич (фамилию не помнит). Школа была кирпичная, двухэтажная, с подвалом. За школой было закреплено 2 гектара земли, а далее начиналось кладбище. В восточной его части было несколько захоронений с надгробными плитами на немецком языке, принадлежавших мастерам с Ивановской суконной фабрики. Затем на поляне бабушка показала точное месторасположение школы, часовни и мастерских. Крест, установленный местными жителями на прошлой неделе без благословения батюшки, оказался в стороне (отклонение порядка 30 метров от стен храма и 15 метров от часовни). Рядом с крестом поставили надгробие Никандра Акимовича Кураева, на котором удалось прочитать: «Трудолюбивому просвещенному служащему благодарная администрация фабрики». Затем было обследовано место суконной фабрики в надежде найти что-то о юбилейной часовне, разрушенной в 1918 году. Пожарный пруд, от которого можно начать ориентироваться по имеющемуся плану фабрики, теперь находится на закрытой территории ООО «Пролог», а ручей, ранее протекавший с юга на север по территории фабрики, сейчас течет в трубе. Охранник созвонился и предложил пройти к начальнику Владимиру Сергеевичу Масину. Последний оказался местным жителем, и деревянный крест на горе был установлен недавно с его участием. Часовню у школы Масин лично видел, когда учился, а вот о юбилейной часовне ничего не знает. Поведал историю, что в 1975 году на склоне горы один пионер провалился в яму, где обнаружилась церковная утварь, которую сразу же забрала милиция. Еще Владимир Сергеевич рассказал, что офис фирмы сейчас стоит на месте бывшего обводного канала, а вообще от фабрики осталось около пяти зданий и их фрагментов. В одном из старых фабричных домов живет Галина Павловна Михасева, 1947 года рождения, с которой также удалось побеседовать. Оказалось, что женщина вместе со своей мамой жила в здании бывшей часовни у церкви, пока не окончила школу в 1964 году. А до них там жила какая-то многодетная семья. По словам Галины Павловны, часовня была в основании в виде шестигранника с острой железной крышей. От часовни до стены школы – около двух метров. Женщина немного поправила на словах план школы, нарисованный Михаилом Сергеевым: выступ у школы был не у края, а в середине основного здания. С юга от дороги располагался парадный вход, а с северной стороны (у часовни) – запасной. Галина Павловна показала старые снимки, но часовни на них не оказалось. Два снимка учеников Ивановской школы бабушка отдала нам (на одном из них сзади указан 1955 год). Насчет установленного на горе креста старожил однозначно сказала, что его поставили не верно.

Отец Андрей и Евгения Ивановна Сергеевна у места бывшей часовни и установленный на горе крест:

Назад

2012-2016 © Краеведческий проект «Утраченный Божий Дом». Cтудия дизайна «VoltStudio».
Допускается свободное копирование и распространение материалов без их искажения с условием ссылки на данный ресурс.

Яндекс.Метрика