![]() |
|||
![]() |
|||
|
Сергей Павлович живет в городе Истра, окончил местную школу имени А. П. Чехова, а затем и Московский авиационный институт. Является кандидатом технических наук. С давних пор вместе с супругой любит путешествовать по родной стране и знакомиться с разными историческими городами и природными красотами. И вот однажды у Сергея Павловича появилась мысль поближе узнать историю Истринского края и посетить все достопримечательные места родных мест. При этом особо хотелось посетить и увидеть все храмы Истринской земли. Поэтому он занялся поиском списка церквей, но полного перечня так и не нашел. Пришлось Сергею Павловичу самому собирать воедино по крупицам данные с разных источников и затем составлять маршруты своих поездок. Помимо интереса просто к путешествиям, у Сергея Павловича есть еще одно большое увлечение – он фотолюбитель с большим стажем. Несколько десятков тысяч фотографий со всех уголков России хранятся у него в личном архиве. С началом увлечения историей Истринской земли, Сергей Павлович посетил и сфотографировал все храмы Истринского благочиния на тот момент. А так как география его путешествий выходила за пределы района и области, Сергей Павлович собрал много информации и фотоматериала по памятникам православной архитектуры центральной части России. Значительная часть его архива размещена на сайте «Храмы России», присутствуют его фотографии и на сайтах проектов «Соборы», «Русские церкви», «Православные храмы Тверской земли» и «Православные лики России». Библиография Сергея Павловича Носикова
Сергей Юрьевич родился и вырос в селе Рождествено Истринского района, где проживает и сейчас. Окончил Рождественскую среднюю школу, затем – Московский авиационный институт. За годы обучения в МАИ увлекся краеведением и написал книгу об истории села Рождествено, презентация которой состоялась в ноябре 2011 года. Однако Сергей Юрьевич продолжает сбор материалов по истории села в архивах и других источниках. Много у Сергея Юрьевича и других увлечений: это и верстка, и видеомонтаж, и фотосъемка, и создание сайтов. Сайт проекта «Утраченный Божий Дом» также разработан, наполнен и поддерживается его силами. С 2001 года Сергей Юрьевич сотрудничает с приходом храма Рождества Христова в селе Рождествено и православной школой Рождество». Сначала его деятельность была связана с организацией и выпуском приходской газеты «Одна семья», затем по собственной инициативе он разработал и запустил сайты прихода и школы. Со дня открытия в школе музея «Усадьба Рождествено» Сергей Юрьевич является его руководителем. Музей постепенно создается и объединяет в себе историю усадьбы Кутайсовых и деревенского быта типичного подмосковного села. В июне 2014 года Сергей Юрьевич презентовал свою вторую книгу «Павловская Слобода. Век перемен» об истории одноименного села Истринского района в неспокойном XX веке.
Павел Владимирович родился и вырос в городе Щелково. Там же учился в средней школа, а в 1993 году окончил техникум электронных приборов в городе Фрязино. Увлекается фотосъемкой. Постепенно пришел к вере и принял решение стать священнослужителем. В настоящее время заканчивает обучение в Коломенской Православной Духовной Семинарии, готовится к защите диплома. В октябре 2012 года архиепископом Можайским Григорием рукоположен во диакона. Занимается миссионерской работой и администрированием официального сайта Истринского благочиния. Помимо этого собирает сведения о новомучениках истринской земли, а также о других жителях Истринского района, репрессированных в годы cоветской власти.
Роман Сергеевич родился и вырос в Москве, где проживает и сейчас. Выпускник 1-го Московского Георгиевского кадетского корпуса имени Жукова и Военного университета Министерства обороны РФ. После получения высшего образования проходил службу в органах внутренних дел. Офицер запаса. Работал в сфере социальной защиты населения. В настоящее время – руководитель военно-патриотического клуба «Отчизна», педагог-организатор ГБУ спортивно-досугового центра «Норд-СВАО». С детства, кроме увлечения военным делом, интересовался историей семьи и родных мест. Корни одной из его родословных ветвей уходят в Павловскую волость Звенигородского уезда. Изучение истории Истринской земли, Благовещенского храма в селе Павловская Слобода, восстановление родословной предков: крестьян, фабричных мастеровых, рекрутов и мещан деревень Новинки, Покровское, Писково и села Павловское привели его в проект «Утраченный Божий Дом». Является членом Союза краеведов Ополья, работает над изучением истории населенных пунктов и крестьянского быта Юрьевского уезда Владимирской губернии. Автор статей историко-краеведческого проекта «Энциклопедия Козельска» – с козельскими местами также связан корнями. Увлекается литературой, пишет стихи и прозу.
|
|
|
2012-2016 © Краеведческий проект «Утраченный Божий Дом». Cтудия дизайна «VoltStudio». |