Система Orphus

Назад

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Населенный пункт: деревня Зыково (Бужаровское сельское поселение)
Другие именования: Лестархово, Лестиково
Координаты селения: 56.067 36.702 Карта Посмотреть на карте
Название: часовня иконы Богоматери «Ченстоховская» (?)
Приписана: к Борисоглебской церкви в селе Куртниково
Координаты часовни: не определены
Материал: каменная (?)
Дата постройки: не известна
Архитектор: не известен
Адрес на 1917 год: Звенигородский уезд, Пятницкая волость, деревня Зыково
Дата уничтожения: не известна
 
ГРАФИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ
Карты и планы:


Дата Начало XIX века


Из дела ЦИАМ
Ф. 184. Оп. 16. Д. 1834
Дата 1857 год
 
Чертежи:
   
Старые фото:
   
 
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Автор С. Мамаев Дата 12.12.2012:
Деревня Зыково находится в 25 км севернее Истры, на левом берегу речки Раменки, притока Нудоли. Историю деревни удается проследить лишь с 1620-х годов, когда она впервые была упомянута в сохранившейся писцовой книге. В XVIII веке деревней владел Владимир Васильевич Измайлов, построивший в Зыкове в 1769 году деревянную церковь, а после его потомки. Храм в Зыкове разобрали в 1827 году, а материал пустили на обжиг кирпича для церкви в Рождествене. После Измайловых деревней владели Васильевы и Кротковы. Перед революцией в Зыкове было имение Марии Гавриловны Кротковой. В 1773 году в деревне Зыково проживали 104 человека, в 1859 году – 102 человека, в 1899 году – 92 человека.

 
БИБЛИОГРАФИЯ
Показать

Карточка Копьев Я. Летопись церкви Святых Благоверных князей Бориса и Глеба в селе Куритниково. – М., 1884. С. 16:
Пока строилась в селе Куритникове церковь, прихожане собирались к богослужению в сельцо Зыково, Ченстохово тож, где была церковь во имя Ченстоховской Божией Матери. Эта церковь сооружена была усердием генерал-майора Владимира Васильевича Измайлова между 1766-1769 годами. Внук господина Измайлова Д. Измайлов, по словам известнаго разсказчика о куритниковском пожаре, впал в годность и не в силах был поддерживать храм, сооруженный дедом его. В 1827 году разобранная Ченстоховская церковь поступила на обжигание кирпича для новостроившейся в соседнем селе Рождествене Христорождественской церкви, а иконостас вместе с образом Ченстоховския Божия Матери и богослужебными книгами передан в куритниковскую Борисо-Глебскую церковь. Что касается церковной утвари, то неизвестно, куда она последовала... Полный текст

Карточка Копьев Я. О селах Рождествене, что на реке Истре, Пятницком-Берендееве и Мушкине. – М., 1887. С. 35:
Нынешняя Христорождественская в селе Рождествене каменная церковь с приделами в трапезе во имя святителя Николая и преподобнаго Сергия Радонежскаго чудотворца построена вместо старинной деревянной в 1830 году; из обстоятельств ея построения досточно примечания то, что на обжигание кирпича для нея с разрешения высокопреосвященнейшаго Филарета Митрополита Московскаго в 1826 году употреблены были две упраздненныя церкви в сельцах Зыкове во имя Ченстоховской Божией Матери Куритниковскаго прихода, и Вельяминове во имя преподобнаго Сергия Николо-Сверчковскаго
прихода Клинскаго уезда (Архив Московской Духовной Консистории, прошение Христорождественского церковнаго старосты крестьянина деревни Тимофеево Федора Кирпианова, №459, 1826 год).

Карточка Истринская земля. – М., 2004. С. 195:
Между 1766 и 1769 годами в Зыкове была сооружена церковь во имя Ченстоховской иконы Богоматери. Ченстоховский образ по иконографии весьма близок Смоленскому образу Богородицы, иначе именуемому «Одигитрия». В 1800 году село называлось Лестархово, Зыково тож, и была «во оном селе церковь деревянная об одном етаже во имя Одигитрии Божии Матери». Церковь была приписной к Куритниковской. Пока строился новый, каменный храм в Куритникове, причт совершал богослужение в селе Зыкове. Правнук основателя Зыковской церкви впал в бедность и не в силах был поддерживать свой храм. В 1827 году разобранная церковь поступила на обжиг кирпича для строившегося храма села Рождествена. Иконостас с образом Ченстоховской Божией Матери поступил в Куритниковский храм.

Карточка Протоиерей О. Пэнэжко. Храмы Истринского района. Часть 2. – Владимир, 2009. С. 82:
Пока строилась церковь в селе Куртникове, прихожане собирались на богослужение в сельцо Зыково, Ченстохово тож, где была церковь во имя Ченстоховской Божией Матери. Эта церковь сооружена была усердием генерал-майора Владимира Васильевича Измайлова в 1766-1769 годах. Его внук Д. Измайлов впал в бедность и не в силах был поддерживать храм, сооруженный дедом. В 1827 году разобранная Ченстоховская церковь была употреблена на обжигание кирпича для строившейся в соседнем селе Рождествине Христорождественской церкви, а иконостас вместе с образом Ченстоховской Божией Матери и богослужебными книгами передан в куритниковскую Борисоглебскую церковь.

 
АРХИВНЫЕ ДАННЫЕ
Показать

ЦИАМ. Ф. 203 Оп. 207. Д. 630. Л. 1. О ликвидации домовой Ченстоховской церкви в Зыкове. 1822 год:
№1603. Июня 12 дня 1822 года. Снять святой антиминс и утварь отдать в приходскую церковь. №632. Святейшаго Правительствующаго Синода члену Высокопреосвященнейшему Филарету, архиепископу Московскому и Коломенскому Святотроицкия Сергиевы Лавры Священно-архимандриту и разных орденов кавалеру Рузской округи от благочиннаго села Теплаго церкви Знамения пресвятыя Богородицы священника Иоанна Стефанова Покорнейшее прошение. При обозрении церквей мною усмотрено, что состоящей Звенигородской округи при селе Куритникове в вотчине господина подпорутчика Дмитрия Владимировича Измайлова в селе Зыкове домовая деревянная церковь во имя Ченстоховской Божия Матери, устроенная означеннаго помещика прадедом генерал-майором Владимиром Васильевичем Измайловым в 1769 году, в коей отправляется куретниковским священником Алексеем Андреевым священнослужение в храмовый праздник, находится в великой ветхости. А именно: крест на церкви, так и на колокольне покривился, крышка гнила и имеется течь на Святой престол, уже который уже и трясется. Иконостас подгнил и к падению склонен, и святый Антиминс не тверд. Почему и священнослужение отправлять опасно, о чем вашему Высокопреосвященству о сим и рапортую. 1822 года июня 5 дня.

ЦИАМ. Там же. Л. 3. О ликвидации домовой Ченстоховской церкви в Зыкове. 1822 год:
Получен сентября 25 дня 1822 года. В Московскую Духовную Консисторию Рузской округи от благочиннаго села Теплаго священника Иоанна Стефанова Рапорт. Насланным из Московской Духовной Консистории июля 1 дня 1822 года мною же полученным сентября 3 числа того же года под №2768 указом предписано мне ведомства моего благочиния в находящейся Звенигородской округи при селе Куритникове в вотчине господина подпорутчика Дмитрия Владимировича Измайлова в селе Зыкове домовой деревянной церкви во имя Ченстоховския Божия Матери, устроенной означеннаго помещика прадедом генерал-майором Владимиром Васильевичем Измайловым в 1769 году, за ветхостью оной Святой Антиминс и утварь взяты в приходскую церковь. По сим коего указа мною из вышеозначенной церкви Святой Антиминс и утварь взяты в приходскую Куритниковскую церковь, о чем Московской Духовной Консистории и рапортую. 1822 года сентября 20 дня.

ОПИ ГИМ. Ф. 465. Д. 123. Л. 142. Скворцов Н. А. Звенигородский уезд. Черновик неизданной книги. 1897-1899 годы:
Церковь в селе Ченстоховском-Зыкове устроена была деревянная и с колокольней деревянною. И обнесена деревянными перилами. Внутри церкви и алтаря 7 икон. Иконостас резной голубого цвета. В нижнем ярусе иконостаса иконы: Спаситель, Ченстоховской Божией Матери. На северных и южных дверях образа архидиакона Пармена. Почему одинаковые? Во 2 ярусе на правой стороне иконы Господских праздников: Воскресения, Рождества и Богоявления. На левой – Рождества, Покрова и Успения Божией Матери. В 3 ярусе 12 апостолов. Наверху Распятие с предстоящим. На колокольне 4 колокола: в большом весу 9 пудов 22 фунта... Полный текст

ОПИ ГИМ. Ф. 402. Д. 983. Л. 28об. Выписки Кислякова П. В. из «Указателя М. И. Александровского». 1932 год:
557. Зыково, 62 версты. Это сельцо известно с 1766 года, когда владелец В. В. Измайлов (78 лет) стал хлопотать о разрешении построить церковь Ченстоховской иконы Божией Матери. Церковь была освящена 27 сентября 1769 года. Она была не приходная и не с подвижным антиминсом. Стояла близ господского дома на особом месте, была деревянная и колокольней деревянной, обнесена оградою. Колоколов было 4, в большом было весу 9 пудов 22 фунта. Причт был на руге от Измайлова. В 1780 году священник с дьячком своим сыном перешел на другое место... Полный текст

 
ТЕКУЩАЯ РАБОТА
Показать

Автор С. Носиков Дата 25.11.2012:
При попытке узнать что-то о часовне в Граворнове у жителей соседней деревни Зыково, выяснились удивительные факты. Старожил Зинаида Сергеевна Захарова, 1928 года рождения, сказала, что ничего не знает об этой часовне, но добавила, что часовня была у них в Зыково! Где именно, ответила так: «дорога идет, и вот тут на бугру, где крайний дом, у дороги и стояла на правой стороне». Пройдя на место (GPS координаты 56.06656 36.7015), выяснилось, что небольшая возвышенность есть на въезде в деревню слева на повороте (сейчас на месте частный участок). Часовню в Зыково Зинаида Сергеевна сама видела, когда ей было 8-9 лет. Предположительно была каменная. Внутрь она не заходила, но иконы были видны. Когда ее разрушили не знает, вероятно, еще до войны.

Зинаида Сергеевна Захарова:


© 2012, С. Носиков

Автор С. Носиков, С. Мамаев Дата 6.06.2013:
В РГАДА смотрели карту из фонда генерального межевания (Ф. 1356. Оп. 1. Д. 2381. Рузский уездный план, 1 верста). Карта не датирована, но, видимо, конца XVIII века. В ней имеется отметка в виде крестика в селе «Лестахово, Зыково тож». Отметка стоит примерно в том же месте, где в прошлом году бабушка указывала место часовни».

Назад

2012-2016 © Краеведческий проект «Утраченный Божий Дом». Cтудия дизайна «VoltStudio».
Допускается свободное копирование и распространение материалов без их искажения с условием ссылки на данный ресурс.

Яндекс.Метрика