Система Orphus

Назад

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Населенный пункт: деревня Троица (Ядроминское сельское поселение)
Другие именования: Троицкое, Глушати
Название: часовня Живоначальной Троицы
Приписана: к Никольской церкви в селе Петрово (Мансурово)
Координаты часовни: 55.9075 36.5839 Карта Посмотреть на карте или космоснимке
Материал: каменная
Дата постройки: 1888 год
Архитектор: Александр Петрович Белоярцев
Адрес на 1917 год: Рузский уезд, Васильевская волость, сельцо Троицкое
Дата уничтожения: 1937-1939 годы
 
ГРАФИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ
Карты и планы:

Дата 1792 год

Дата 1842 год
Чертежи:

Из дела ЦИАМ
Ф. 54. Оп. 145. Д. 2
Дата 1888 год
Старые фото:
   
Современные фото:

© 2012, С. Носиков
   
 
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Автор С. Мамаев Дата 31.03.2012:
Деревня Троица, в прошлом – сельцо Троицкое, находится в 20 км западнее Истры, на левом берегу речки Молодильни. Впервые Троицкое упоминается в писцовой книге 1584-1586 годов, где владельцами указаны Федор и Ульян Болотниковы. В XVIII веке Троицким владел комиссар Федор Федорович Федоров, затем подпрапорщик лейб-гвардии Семеновского полка Андрей Афанасьевич Ветошников, а после него поручик Петр Андреевич Перхуров. В 1800 году сельцо находилось во владении полковницы Ульяны Ивановны Мещаниновой и ее детей, а с середины века принадлежало тайному советнику Дмитрию Павловичу Голохвастову и его наследникам. Перед революцией сельцом владел мещанин Николай Иванович Хаминов. В 1773 году в сельце Троицкое проживали 73 человека, в 1858 году – 60 человек, в 1898 году – 57 человек. В XVI веке в сельце находился храм Живоначальной Троицы, уничтоженный в Смутное время.

 
НАШИ ПУБЛИКАЦИИ
Показать

С. Носиков 19.09.2015:
«Архитекторы некоторых утраченных церквей и часовен Истринского района». В деревне Троица прихода села Петрово в 1888 году была построена кирпичная часовня. В строительном деле на ее чертеже имеется малоразборчивая подпись архитектора. Один из вариантов ее прочтения – «Архитектор А. П. Белоярцев»... Полный текст

 
БИБЛИОГРАФИЯ
Показать

Карточка Калачов Н. В. Писцовые книги XVI века. Отделение I. – М., 1872. С. 104:
Московский уезд. Список с писцовой книги 7093 и 7094 (1584-1586) годов. Сурожский стан, за вдовою за Офимьею за Миною женою: ...село Троецкое на речке на Молодильне, что было Григорьевское поместье Иванова сына Немчинова, а в нем церковь Троица живоначальная стоит без пения; пашни паханые среднец земли 15 четьи, да перелогом 65 четьи в поле, а в дву потомуж, да церковные пашни лесом поросло 10 четьи в поле, а в дву потомуж, сена 60 копен... Полный текст

Карточка Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы о церквах и селах ХVI-XVIII столетий. Вып. 1. – М., 1881. С. 219:
Троицы Живоначальныя место церковное, в сельце Троицком Болотникове, на речке Молоденьке. По дозорным книгам строителя Саввы Сторожевскаго монастыря старца Иоасафа Пестрикова 1628 года значится: «А где был двор попов и огород, дворы и огороды причетников церковных и полевая церковная пашня и сенные покосы, то все владет вотчинник Иван Болотников и называет все своею вотчинною землею, а церковной земли не сказал, а сторонних старожильцов нету, церковную землю не сыскали».

Карточка Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы о церквах и селах ХVI-XVIII столетий. Вып. 3. – М., 1886. С. 359-360:
C. 359: Троицы Живоначальныя место церковное, в сельце Троицком, на речке Молодиле (ныне Троицкое сельцо Рузского уезда). В 1585 г. Троицкое село – «вотчина за вдовою Афимьею Мининою женою, да за ея детьми Сулешем, Прохором (состоявшими на государеве службе), да за недорослыми Федором и Ульяном Болотниковыми, что было в поместьи за Григорьем Немчиновым, а в селе церковь Живоначальныя Троицы без пения». В писцовых книгах 7131 и 7132 годов Сурожскаго стана об этом селе говорится так: «За Иваном Сулешевым Болотниковым сельцо Троицкое, а в селе был храм Троицы Живоначальныя, пашни лесом поросло церковной середней земли 10 чети в поле, а в дву потому ж, сена на речке Молодиле 10 копен; да в том же сельце двор вотчинников, в нем живут деловые люди, двор крестьянской и двор бобыльской, в них людей 2 человека»... Полный текст статьи

Карточка Истринская земля. – М., 2004. С. 761:
В 1504 году примерно на месте деревни находилось сельцо Пущино, которым владел некий Ивашка Болотников. Возможно, это и было будущее село Троицкое, указанное в писцовой книге 1584-1586 годов: «Село Троецкое на речке на Молодильне, а в нем церковь Троица живоначалная, стоит без пения». В 1680 году «досматривалась» церковная земля Троицкого. Выяснилось: «в том сельце кладбище и цки (надгробия) многие знать, да на том кладбище поставлена часовня новая».

Карточка Протоиерей О. Пэнэжко. Храмы Истринского района. Часть 2. – Владимир, 2009. С. 227:
В 1887 году были подписаны чертежи каменной часовни в сельце Троицком (ныне Троица), находившемся в Рузском уезде.

 
АРХИВНЫЕ ДАННЫЕ
Показать

ЦИАМ. Ф. 203. Оп. 744. Д. 365. Л. 18. Журнал Московской Духовной Консистории. 1864 год:
Пункт 2. Об отказе крестьянам сельца Троицкого прихода села Петрова Рузскаго уезда в прошении их о дозволении построить в их сельце новую деревянную часовню. Приведено лишь краткое описание, самого дела нет.

ЦИАМ. Ф. 54. Оп. 145. Д. 2. Л. 2. О постройке каменной часовни в сельце Троицком Рузского уезда. 1887-1888 годы:
Января 4 дня 1888 года. Документ Консистории (прошение) №65 (1 экспедиция, 2 стол). В строительное отделение Московскаго Губернскаго Правлении. Консистория, препровождая при сем планы на четырех листах планы, составленные архитектором Белоярцевым на постройку каменной часовни в сельце Троицком Рузского уезда покорнейше просит оное отделение уведомить, возможно ли в техническом отношении допустить означенную постройку.

ЦИАМ. Ф. 54. Оп. 145. Д. 2. Л. 4, 7. О постройке каменной часовни в сельце Троицком Рузского уезда. 1887-1888 годы:
Для доклада господину Московскому губернатору, Московскаго губернскаго правления по строительному отделению. Протокол №4. Разсмотрев препровождаемый Московской Духовной Консисториею при отношении за №65 проект на постройку каменной часовни в сельце Троицком Рузского уезда, Строительное Отделение нашло этот проект составленным правильно и исполнение согласно онаго работ в техническом отношении может быть допущено, с тем только, чтобы работы были произведены с соблюдением надлежащих правил, и под надзором техника, имеющего на то законное право. Заключение. Согласно мнения Строительного Отделения и с соблюдением в нем вышеизложенного, проект утвердить и по надлежащем засвидетельствовании возвратить в Духовную Консисторию для дальнейшего с ея стороны распоряжения. Января 21 дня 1888 года. Проект каменной часовни в сельце Троицкое Московской губернии Рузского уезда. Архитектор А. П. Белоярцев. 29 сентября 1887 года.

ЦИАМ. Ф. 203. Оп. 744. Д. 1215. Л. 191об. Докладной реестр 1 экспедиции МДК. 1888 год:
№559/2341. Февраля 20 дня 1888 года. Прошение крестьянина сельца Троица Рузскаго уезда Алексея Власова о дозволении построить в том сельце новую каменную часовню. Резолюция: Разсмотреть. (Протокол от 14.03.1888. Исполнено 23.03.1888, №1930).

НИОР РГБ. Ф. 275. П. 5. Д. 2. Л. 73-73об. Скворцов Н. А. Город Руза и уезд. Черновик неизданной книги. 1897-1899 годы:
В 6 верстах от Петрова находится деревня Троица. Это прежнее село Троицкое на речке Молодильне. Село Троицкое прежде Григория Иванова Немчинова принадлежало Евфимии, затем какого-то Мины и детям их. В 1585 году в селе стояла в запустении (без пения) церковь Живоначальной Троицы. Земля пашенная церковная (15 десятин) заросла уже лесом, сенокосной было на 60 копен и леса 2 десятины. В 1623 году храма уже не было и прежнее село стало называться сельцом. В 1680 году в сельце Троицком заметно еще было кладбище и памятники, кладбище было огорожено. И на кладбище стояла новая часовня. На церковной земле поставлены были 4 двора, крестьяне этого сельца числились в приходе Онуфриева монастыря... Полный текст

 
CВЕДЕНИЯ ИЗ ИНТЕРНЕТА
Показать

Сайт «Храмы России»:
В XVI веке в селе Троицкое-Болотниково существовала деревянная церковь, разрушенная в Смутное время. Кирпичная кубическая одноглавая часовня, приписанная к церкви в Петрово и построенная по проекту 1887 года, сломана в середине ХХ века.

 
ТЕКУЩАЯ РАБОТА
Показать

Автор С. Носиков Дата 22.07.2012:
В деревне Троица осталось всего шесть старых домов, с жителями трех из них удалось побеседовать. Сначала состоялся разговор с Татьяной Дмитриевной Кондратьевой (Евграшиной), 1933 года рождения, которая всю жизнь прожила в Троице и помнит часовню, стоявшую на углу их участка (раньше заборов ни у кого в деревне не было). Никаких следов часовни (фрагменты кирпичей или фундамента) на указанном бабушкой месте найти не удалось. По чертежу из книги Пэнэжко Татьяна Дмитриевна опознала часовню, а еще рассказала, что в часовне была железная дверь, а за ней стеклянная. Часовню, по ее словам, разрушили примерно в 1937-1939 годах, но точно не взрывали. Какие-то люди приехали вечером, разобрали часовню и с собой все увезли. Но перед этим предложили жителям забрать домой иконы. Семья Татьяны Дмитриевны взяла те, что были в железном окладе. Но иконы не сохранились, так как их сожгли немцы во время оккупации. Название часовни Татьяна Дмитриевна не знает, но праздником деревни была Троица, а приписана часовня была к церкви в Петрово (ныне Мансурово). Неоднократно на своем участке бабушка находила кирпичи с изразцами, но в другом месте. Ее дочь сказала, что там ранее стоял амбар. Затем бабушка рассказала старое предание, что когда-то давно у деревне была церковь, и когда ее разрушали, в месте, куда упал колокол, забил родник. Этот источник и ныне существует (колодец, находящийся у речки), его местные называют Святым. Затем удалось пообщаться еще с одним старожилом деревни – Татьяной Ивановной Смирновой (Звонковой), 1929 года рождения. Она подтвердила, что часовня находилась на углу соседского участка, и не очень уверенно, но опознала ее по чертежу. Третья жительница деревни, с кем удалось побеседовать, Ольга Ивановна, сославшись на родственницу, которая уже умерла, сказала, что их часовня называлась Троицкой – по предстольному празднику деревни.

Татьяна Дмитриевна Кондратьева, Татьяна Ивановна Смирнова и место бывшей Троицкой часовни:


© 2012, С. Носиков

© 2012, С. Носиков

© 2012, С. Носиков

Автор С. Мамаев Дата 13.10.2012:
Состоялся очередной выезд с батюшками на места бывших храмов. Отец Вадим Сорокин и отец Михаил Сорокин побывали на местах бывших часовен в селе Мансурово и деревнях Троица и Воскресенки.

Автор С. Мамаев Дата 13.12.2012:
Выполнил чистку чертежа каменной часовни в деревне Троица с оригинала, найденного в Центральном историческом архиве Москвы Ф. 54. Оп. 145. Д. 2. Л. 7.


Из дела ЦИАМ
Ф. 54. Оп. 145. Д. 2

Из дела ЦИАМ
Ф. 54. Оп. 145. Д. 2

Автор С. Носиков Дата 25.01.2014:
В книге Холмоговорых (а также у Скорцова и в «Истринской земле») говорится: «На том кладбище поставлена часовня новая». Маловероятно, чтобы часовня, построенная в деревне Троица в конце XIX века, существовала на месте прежней, так как та, судя по цитатам, находилась на кладбище. А последняя часовня была в самой деревне буквально в 10 метрах от жилых домов. Сомнительно,
чтобы дома в деревне стали ставить со временем на месте старого кладбища. Правда, где именно находилось старое кладбище, пока не известно.

Назад

2012-2016 © Краеведческий проект «Утраченный Божий Дом». Cтудия дизайна «VoltStudio».
Допускается свободное копирование и распространение материалов без их искажения с условием ссылки на данный ресурс.

Яндекс.Метрика