С. Носиков
18.06.2011:
В деревне Ядромино удалось поговорить со старожилом. У него явный дефект речи, с трудом было понятно сказанное, но несколько раз он упомянул слова «часовня» и «Лужки». Я его переспросил: «Часовня в Лужках?». Он радостно закивал. Ни в одном другом месте об этой часовне ни слова.
С. Носиков
8.05.2012:
Возвращаясь из Ядромина, остановился в Лужках. Там один мужчина (Константин, на вид лет 50-60) торговал картошкой. Он сообщил, что лет 50 живет в деревне, что часовню не видел, но слышал про нее. Добавил, что о ней ни в каких книгах не сказано и что часовня ушла под землю. Место указал в поле метрах в ста от дороги. В начале деревни есть поворот и туда ведет грунтовка. Там было болотце, заросшее кустарником. Что там теперь – он не знает. Я выразил сомнение, что не ставили часовни на болотах. Он ничего не смог сказать, но добавил, что местные мужики находили там крест. Я съездил на место. Чистого поля не нашел (вернее было справа, но без болотца). А вот чуть далее слева увидел заросшее поле, кустарник и много воды на земле. То ли это место, сказать трудно.
Болотце, подходящее по описанию на место бывшей часовни:
© 2012, С. Носиков |
С. Мамаев
4.09.2012:
Выполнил чистку чертежа деревянной часовни в деревне Лужки (Холуяниха) с оригинала, найденного в Центральном историческом архиве Москвы Ф. 54. Оп. 179. Д. 1008а. Л. 26.
Из дела ЦИАМ
Ф. 54. Оп. 179. Д. 1008а |
Из дела ЦИАМ
Ф. 54. Оп. 179. Д. 1008а |
Из дела ЦИАМ
Ф. 54. Оп. 179. Д. 1008а |
С. Носиков
6.10.2012:
В мае этого года в деревне Лужки состоялся разговор с Константином Альбертовичем Гузенко, который поведал о существовании часовни в деревне. Позже в деле ЦИАМ был найден чертеж деревенской часовни и план местности с указанием места постройки. Возникло желание повторно съездить в Лужки и все уточнить. Сначала удалось побеседовать с женой Константина Альбертовича и случайно подошедшей бабушкой. Обе они слышали о часовне, но даже бабушка не видела ее, так как приехала в Лужки после войны. При этом женщины утверждали, что часовня находилась за деревней у Кошачьего пруда, который в примерно в 1983-1984 годах при мелиорации засыпали. Старожилов, живших в деревне до войны в живых уже не осталось. Затем Константин Альбертович проехал со мной на поле. С Волоколамского шоссе свернули на грунтовую дорогу (на север), проехали деревенские дома. Затем старожил сказал, что слева находится памятник воинам Великой Отечественной (с дороги не видно), а чуть дальше мы остановились. Константин Альбертович показал трансформаторную будку, справа от которой у самого леса (примерно в 50 метрах от дороги) был Кошачий пруд. Ну а кусты и болотце, где мужики когда-то нашли крест, были на поле в низине (метрах в 100 от дороги). Дома, сопоставляя место, которое указал старожил, с планом местности из дела ЦИАМ, появились вопрос: с какой стороны от грунтовки стояла часовня, слева (западнее) или справа (восточнее)? К сожалению, на плане не обозначены стороны света, но внизу указана «дорога к Волоколамскому шоссе». Если это та самая грунтовая дорога, по которой мы ехали, то получается что крыльцо часовни выходило на восток, хотя обычно его устраивали на западную сторону. Ну а если считать, что часовня ориентирована на плане правильно, стало быть находилась она у той дороге, что отходит от деревни на юг, на Онуфриево. Но это противоречит показаниям жителей.
Константин Альбертович Гузенко указывает место бывшего пруда:
© 2012, С. Носиков |
С. Носиков
11.11.2012:
Во время прошлой поездки в деревню Лужки местный житель Константин Гузенко посоветовал
поговорить с братьями Андреевыми. В этот раз удалось побеседовать только с одним из братьев, Виктором Михайловичем Андреевым, 1952 года рождения. Он рассказал, что их мать приехала в Лужки в 1939 году, а когда он был маленьким (в 1950-х годах), часовни в деревне уже не было. Но он о ней слышал от старожила Василия Шестеркина, который давно уже умер. Дядя Вася говорил, что «часовня провалилась и ушла под землю». Когда это было, Виктор Михайлович не знает, но точно еще до войны. Часовня была на поле, там где были два небольших пруда (примерно 15 метров в диаметре), которые позже засыпали. Это примерно то самое место, о котором ранее говорил Гузенко, то есть справа от грейдерной дороги. Больше Виктор Михайлович о часовне ничего сказать не смог. Его брат, Николай, знает о часовне не больше. Еще старожил рассказал, что на своем участке раньше нередко находил старые монеты, так как на месте их дома прежде была чайная. После беседы побывал на поле, о котором говорили Гузенко и Андреев (оно отделено от дороги канавой). Около леса нашел место, которое, возможно, когда-то было Кошачьим прудом. Нашел и памятник ВОВ, который по другую (левую) сторону дороги. Был и в начале грейдерной дороги слева, где, судя по плану из архивного дела, могла стоять часовня. Сейчас там огороженные частные участки. Еще побывал с другой стороны от Волоколамского шоссе «по диагонали» (так как на плане не указаны стороны света) у поворота на Онуфриево. Из всех четырех осмотренных мест более всего к архивному плану подходит ныне занятое частным участком (GPS координаты: 55.93176, 36.63025). Тут сходится: с двух сторон, вероятно, было поле (до леса около 100 метров), а с двух других сторон дорога и деревня, причем деревня досточно близко (все как на плане из архива). Памятник ВОВ не подходит, так как он намного дальше от шоссе, и на этом месте растет лес, причем, судя по толстым еловым пням, деревья довольно старые (план датирован 1907 годом). Поворот на Онуфриево не подходит, в этом месте нет поблизости деревенских домов, а на плане четко указано «деревня»). Ну а нынешнее поле, про которое говорили Гузенко и Андреев, находится по правой стороне, что не соответствует архивному плану. Однако, на него указывают показания двух старожилов, а этот факт мы не можем игнорировать. Но, если разобраться, эти старожилы сами часовню не видели, и, со слов Гузенко, на поле в болотце мужиками был найден крест, а не сама часовня (крест могли принести туда). Возможно, никогда и не удастся найти других достоверных данных о местоположении часовни в Лужках, старых жителей в деревне уже не осталось.
План места, памятник ВОВ, поле, где был найден крест и наиболее вероятное место бывшей часовни:

Из дела ЦИАМ
Ф. 54. Оп. 179. Д. 1008а
1907 год |
© 2012, С. Носиков |
© 2012, С. Носиков |
© 2012, С. Носиков |
С. Носиков
19.05.2013:
Снова посмотрел на план местности в деле ЦИАМ.
Полагаю, что он повернут на 90 градусов
(ведь линия домов деревни расположена не в севера на юг, а с востока на запад).
Указана масштабная сетка – очень важный факт, ранее недооцененный (можно прикинуть расстояния). По плану часовня располагалась в 3-4 саженях
от дороги «к Волоколамскому шоссе», то есть в 7-8 метрах от нее.
А от деревни в 7-8 саженях, то есть в 15 метрах.
Что считать за край деревни? Думаю, край огородов.
Это конечно спорно, но не край же домов – тогда часовня
располагалась бы на частном участке.
На снимке Google размеры огородов разные. Я взял те, что
поменьше (у старых домов). И получил новые GPS координаты с учетом
найденных смещений – 55.9312 36.6299.