С. Носиков
3.05.2012:
В Холщевиках Вера Павловна Седыгина (беседовал Павел Бойко) рассказала, что часовня в деревне была не там, где новый магазин, а где богатый (последний) дом. Была не квадратная, с ровными бревнами, посередине вход, железные ворота. Часовня была летняя, для отпевания покойников, возможно, Вознесенская. Во время войны немцы ее не уничтожили. За часовню отвечала Анастасия Аникина, а после войны там жила Прасковья Гаврилина.
С. Носиков
8.05.2012:
В Холщевиках встретился с Верой Павловной Седыгиной, 1926 года рождения, с которой недавно разговаривал Павел Бойко. Вера Павловна издалека указала место нахождения бывшей часовни – у дороги, где заканчивается зеленый забор и начинаются белые кирпичные столбы, то есть у границы двух участков. Еще добавила, что раньше дорога была уже и часовня стояла вблизи дороги, примерно там, где теперь проходит пешеходная дорожка. Также Вера Павловна подтвердила, что одно время в этом здании находилась торговая лавка. Из разговора с другим старожилом деревни Клавдией Васильевной Аникиной удалось узнать, что после войны, когда их дом сгорел, она со своей семье одно время жила в этой самой часовне. Фотографию неопознанной часовни она узнала сразу, о заколоченном окне сказала, что оно было единственное. Удивилась, что на фото нет креста на куполе и трубы от печи. Рассказала, что дважды им пришлось зимовать в ней, поэтому установили печку. Затем Клавдия Васильевна с семьей построила свой дом. Сначала в здании часовни, которая стояла в 3-4 метрах от дороги, разместилась торговая лавка, а при Хрущеве ее и вовсе разобрали.
Вера Павловна Седыгина, место бывшей часовни и Клавдия Васильевна Аникина с фотографией часовни:
© 2012, С. Носиков |
© 2012, С. Носиков |
© 2012, С. Носиков |
С. Носиков
10.05.2012:
Три месяца назад на нашем сайте (а еще ранее на сайте Истранет) была опубликована статья «Помогите опознать часовню на фото», в которой приведен снимок старой деревянной постройки с подписью на обороте «В районе Глебовской птицефабрики. Часовня стала палаткой в 1960-е годы». И вот, наконец, в ходе поездки в деревню Холщевики часовня была опознана Клавдией Васильевной Аникиной. Подробности в статье «Опознанный снимок».
С. Носиков
17.06.2012:
В деревне Телепнево удалось встретиться с Валентиной Александровной Кряниной, 1931 года рождения. Детство свое она провела в деревне Холщевики, и помнит, что там была часовня. Подтвердила даже, что в ней была продуктовая палатка и что сломали ее в начале 1960-х годов.
С. Носиков, С. Мамаев
2.07.2013:
Подготовлена статья «Часовня в деревне Холщевики», которой в газете Истринского благочиния «Духовная нива» продолжается цикл наших публикаций о разрушенных храмах по материалам, собранным в рамках проекта «Утраченный Божий Дом».
С. Носиков
31.05.2014:
В марте этого года Павел Бойко прислал старую фотографию деревни Холщевики, на которой в правом части снимка между автомобилем и знаком автобусной остановки вдали видна часовня. Дополнительно в письме Павел сообщил следующее (в скобках наши примечания): «1. К сожалению, год съемки не известен. Фотографию я нашел в старых архивах все той же Веры Павловны (Седыгиной), с которой вы разговаривали (в 2012 году). Она сама с удивлением обнаружила, что на фото видна часовня. Кто делал фото, также не понятно. Скорее всего ее муж, Степан Иванович, который умер уже более 15 лет назад. 2. Участок, на котором находилась часовня, несколько лет назад был выкуплен людьми, которые приехали в наш район не так давно. Ранее этот участок принадлежал Ковыневой Елене, семья которой давно жила в Холщевиках. Это самый крайний участок – после него на этой стороне Волоколамского шоссе идет сразу магазин. 3. Над капотом автомобиля виден дом, которого сейчас уже нет. Вообще сразу за домом Веры Павловны в сторону магазина есть три участка – на них всех уже нет тех старых домов, которые стояли еще в 1990-х годах. И, как минимум, два из трех участков сменили хозяев. 4. По моим примерным расчетам, на том месте, где стояла часовня сейчас, стоит новый кирпичный дом с зеленоватой крышей. 5. Еще в приложении карта Яндекса с моим предположением, где стояла часовня, и с указанием, где стоит дом Веры Павловны (карта прилагается)».
По нашим же прикидкам часовня стояла чуть ближе к дороге (надо не забывать, что по словам старожилов нынешнее шоссе заметно шире старой дороги) и немного восточнее, то есть ближе к дому Веры Павловны. Но в любой случае поправка небольшая (не более 10-15 метров). Насчет датировки снимка Сергей Николаевич Голубчиков, которому я его показал, сказал, что вид очень напоминает тот, который ему запомнился, когда он переехал жить в Холщевики после окончания института, а произошло это в 1970-х годах (сам он часовню не помнит, возможно ее уже не было). Марку автомобиля, который виден на снимке, опознать трудно, но скорее всего это послевоенная модель. А вот знак автобусной остановки позволяет предположить, это он не такой уж старый. Вероятнее всего снимок сделан в 1960-х или 1970-х годах. С учетом того, что в своих воспоминаниях местная жительница Валентина Александровна Крянина сказала, что сломали часовню в начале 1960-х годов, можно предположить, что снимок сделан незадолго до ее слома.
Фото из архива В. П. Седыгиной и фрагмент спутниковой карты с отметками дома Веры Павловны и места часовни:

Из личного архива
В. П. Седыгиной |
Укрупненный
фрагмент снимка |

© 2014, С. Мамаев |
С. Мамаев
31.07.2015:
По данным информационного портала истра.рф, в деревне Холщевики готовится к установке поклонный крест в память о существовавшей в этой деревне часовне. Установить железный кованый крест высотой пять метров планируется на специальном постаменте, который уже готов и расположился рядом с Волоколамским шоссе, разделяющим саму деревню на две части. Как удалось выяснить корреспонденту, благое дело по восстановлению исторической справедливости взял на себя православный приход Казанского храма в селе Глебово.
Исторические данные об утраченной часовне были взяты из учетной карточки часовни нашего краеведческого проекта «Утраченный Божий Дом».
Основание под крест и информационный щит с историей часовни в деревне Холщевики:

© 2015, С. Мамаев |

© 2015, С. Мамаев |

© 2015, С. Мамаев |
С. Мамаев
11.12.2015:
По данным сайта Истринского благочиния, в деревне Холщевики установлен и освящен пятиметровый поклонный крест, изготовленный в кузнице Андрея Зимина по проекту Московского архитектора Александра Субботина. Освящение поклонного креста провел настоятель Казанского храма села Глебово Александр Чепрасов. На постаменте креста табличка с надписью: «Сей святой поклонный крест воздвигнут вблизи разрушенной часовни усердием прихожан Казанского храма села Глебово в лето от сотворения мира 7523, в лето от Рождества Христова 2015».
Чин освящения поклонного креста в память о разрушенной часовне в деревне Холщевики:

С сайта истра.рф |

С сайта истра.рф |