Л. 1: 1814 года, октября 4 дня. №791. Святейшего Правительствующего Синода члену управляющему Московскою Митрополию Высокопреосвященнейшему Архиепископу Дмитровскому и Святотроицкия Сергиевы Лавры Священноархимандриту Августину и разных орденов кавалеру Рузской округи села Савельева церкви Рождества Пресвятой Богородицы от священника Петра Афонасьева Всепокорнейшее прошение. Вновь устроенная помянутая Рождественская церковь каменным зданием по благословению Вашего Высокопреосвященства ныне совершенно окончена и к освящению ея готова. Того ради Ваше Высокопреосвященство всепокорнейше прошу по желанию прихожан и строителей приказать оный храм освятить на прежнем антиминсе, который имеется в целости. Благочинному села Теплаго священнику Иоанну Стефанову, октября 1814 года.
Л. 2: Святейшего Правительствующего Синода конторы члену Преосвященнейшему Августину Епископу Дмитровскому, викарию Московскому, и орденов святаго Александра Невскаго и святыя Анны перваго класса кавалеру Рузской округи, от благочиннаго села Теплаго священника Иоанна Стефанова Рапорт. В данной из Московской Духовной Консистории инструкции пятагонадесять пункта велено мне по сооружении вновь храма учинить опись церковнаго строения, иконостаса, всякой утвари церковной, ризницы, книг и прочего, что для церкви потребно, и представить к Вашему Преосвященству. По силе коей инструкции Рузской округи в селе Савельеве вновь состроющейся церкви во имя Рождества Божия Матери мною опись учинена, которую на благоразсмотрение Вашему Преосвященству при сем рапорте и представляю. 1814 года сентября 16 дня.
 
Л. 3: Опись учиненная Рузской округи благочинным села Теплаго священником Иоанном Стефановым о вновь построенной каменной настоящей церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы той же округи в селе Савельеве и церковной утвари. А именно: Церковь зданием каменная и с колокольнею, покрыта железом, внутри оштукатурена. В оной церкви иконостас столярной работы, окрашен под лиловой цвет, по местам резьба позолочена. Царские врата выкрашенные под лиловой же цвет с колоннами вызолоченными, в них образа, в средине Благовещения Божией Матери, внизу Евангелисты и над оными сияние вызолочено. Местных образов 4: 1-й Спаситель живописной, на нем венец сребреной и позолоченной, 2-й Смоленской Божией Матери, живописной, на нем венец сребреной и позолоченной, 3-й Рождества Пресвятыя Богородицы иконописной, на нем оклад сребреной и позолоченной, одна венца с подвесами сребреные и позолоченные, из коих один с убрусом жемчужный, 4-й Николая Чудотворца, на нем венец с подвескою сребреные и позолоченные. И по сторонам на Спасителе и Матери Божией венцы сребреные и позолочены. Пред оными 4 лампады медные посребреные. Над царскими дверьми образ Тайный вечери живописный с клеймом вызолоченном, на нем венец сребреный и вызолоченный, пред коим лампада медная высребрена. Над местными образами образ двунадесятых праздников иконописный. В 1-м ярусе вырезан образ Спасителя, сидящего на престоле. По сторонам 12 Апостолов иконостасные. Во 2-м ярусе в средине Божия Матерь, сидящая на престоле, по сторонам образа пророков иконописные.
Л. 3об: В 3-м ярусе в средине Господа Саваофа живописный, по сторонам образа праотцев иконописные. В верху иконостаса распятие Спасителя с предстоящими Божией Матери и Иоанна Богослова. Сверх сего иконостаса по сторонам образа живописные: 1-й Василия Великаго, 2-й Григория Богослова, 3-й Иоанна Златоустаго, 4-й Иакова, брата Господня, 5-й Несение Креста Господня, 6-й Моленые чаши, на коих клеймы резные вызолочены. На северной двери образ Архидиакона Стефана иконописный, на южной стороне – образ Архидиакона Лаврентия. На правом клиросе 2 образа: 1-й Воскресения Христова с двунадесятыми праздниками, на коем 3 венца сребреные, 2-й образ Рождества Христова, на нем венец сребреной. Пред ними две лампады медные высеребренные. На левом клиросе образ Смоленской Божией Матери и другой святых жен Мироносиц, на коих 4 венца сребреные и вызолочены. Пред ними две лампады медные высеребрены. При клиросах две хоругви живописные. Посреди церкви паникадило медное высеребренное. Внутри церкви три образа: 1-й на западе образ Нерукотворнаго Спасителя, 2-й на севере Иверская Божия Матери, 3-й на юг Иоанна Предтечи – живописные в рамах позолоченных. В святом алтаре на горнем месте распятие Спасителя с предстоящими Матерью Божией и Иоанном Богослова. По сторонам в киотах Крест Спасителя и образ Божия Матери Черниговская, на нем два венца сребреные и позолочены, на коих две короны сребреные и позолочены с пятью сердоликами, пред коими две лампады медные высеребрены. Престол и жертвенник указной пропорции по мере алтаря, над престолом сень с резной уборкою выкрашенною и позолоченною, в ней образ Отечества живописный.
Л. 4: У жертвенника образ Спасителя, сидящего в темнице. На престоле и жертвеннике одежды две:
1-я гарнитуровая малиноваго цвету, 2-я атласная синия. Два (не разборчиво) розовые. На престоле ковчег и дароносица серебреные и вызолоченые. Святой антиминс имеется твердый. Завеса гарнитуровая новая темномалиноваго цвета. Евангелия три, обложенные красным бархатом. В средине коих образа Спасителя сребреные и золочены. На двух Евангелиях внизу в середине и по краям положены наличники сребреные и вызолочены и ножки сребреные, на третьем внизу один наличник вызолочен. Два креста сребреные, из коих один вызолочен. Сосуды с дискосами с звездами и блюдами сребреные, из коих одна позолочена. Два копия с медною оправою. Три укропника медные. Три копия для подаяния теплоты, из коих один сребреной, другой медной, третий оловянной. Четыре кадила медные, из коих два посеребренные. Сосуды для благословений хлебов медные посеребренные. Подсвечников шесть медные, из коих 3 посеребреные. На жертвеннике подсвечник медный. Воздухов парчевых 4, шелковых 4. Пелен для Евангелия 4 шелковые. И три пелены для плащаницы шелковые. Семь риз и семь стихарей, из коих 2 ризы парчевые. Из стихарей один парчевый, а прочие шелковые из разной материи твердые. Четыре подризника шелковые твердые. Пять епитрахилей, из коих две парчевые, а прочие шелковые разных материй твердые. Три пояса, из коих один парчевый, прочие шелковые твердые. Семь орарей, из них два парчевые, прочие шелковые твердые. Шесть поручей, из коих три парчевые, прочие шелковые разных материй твердые.
Л. 4об: Два налога для чтения Евангелия твердые. Два стола для панихид. Два блюда медные, одно для креста, другое для подаяний теплоты посеребренные. Водосвятная чаша медная. Купель медная. Жеровка чугунная. Книги имеются, число довольное для исполнения церковной службы. Шкаф для хранения церковных риз и книг. Колоколов пять: 1-й весом 31 пуд и 10 фунтов, 2-й 10 пудов с половиною, 3-й пуда, 4-й один пуд, 5-й полпуда.
   
Л. 5: №1572. 1814 года, октября 9 дня. В Московской Духовной Консистории по справке. По собранным в 1813 году Рузской округи благочинными о церкви, священно и церковнослужителях ведомостям показано: в селе Савельеве церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы с приделом Радонежскаго Преподобнаго Сергия Чудотворца, каменная в твердости, утварью церковной довольна. При ней причту: Священник Петр Афонасьев, 30 лет, не вдов. Диакон Федор Васильев, 25 лет, не вдов. Дьячек Виктор Андреев, 39 лет. Пономарь Прохор Михайлов, 54 лет. Оное село разных помещиков и экономическаго ведомства, приходских дворов 175, в них душ мужеска пола 728, женска 765. Церковной писцовой земли имеется 48 десятин и 166 квадратных саженей, на оную план и межевая книга имеются и хранятся в ризнице. Священно и церковнослужители имеют собственные дома, выстроеные на церковной земле, деревянные. Содержание имеют от вышеописанной земли и прихожан довольное.
Л. 6: №3936. Указ (черновик). Его Императорскаго Величества самодержца Всероссийскаго из Московской Духовной Консистории кафедральнаго Архангельскаго собора отцу протоиерею Иоанну Димитриеву (фамилия зачеркнута). Во исполнение резолюции Святейшаго Правительствующаго Синода члену управляющего Московскою митрополию Высокопреосвященнейшаго августина архиепископа Дмитровскаго Свято-Троицкие Сергиевы Лавры священноархимандриту и разных орденов кавалеру, последовавшей неисправно учиненной по прошению Рузской округи села Савельева церкви Рождества Пресвятой Богородицы священника Петра Афонасьева о дозволении освятить новоустроенную в том селе церковь во имя Рождества Богородицы на прежнем антиминсе. Московская Духовная Консистория приказали: об освящении означенной церкви во имя Рождества Божия Матери по церковному чиноположению на прежнем антиминсе чередному онаго собора священнику и по освящении о рапортовании Консистории к вам отцу протоиерею поставить сей указ. Октября 10 дня 1814 года.
Л. 7: №3392. В Московскую Духовную Консисторию. Московскаго кафедральнаго Архангельскаго Собора протоиерея Иоанну Димитриеву Почтейнейший рапорт. Во исполнение указа из Московской Духовной Консистории под №3936 ко мне посланнаго, Рузской округи в селе Савельеве новоустроенная каменная церковь во имя Рождества Божия Матери на прежнем антиминсе по церковному чинопоследованию освящена чередным священником Архангельскаго Собора ключарем Алексеем Гавриловым сего октября 18 дня. О чем Московской Духовной Консистории сим почтейнейше рапортую.
  
|