1. Ведомость о церкви Рождества Пресвятыя Богородицы
Рузскаго уезда села Васильевское за 1840 год
Л. 179: 1. Построена в котором году неизвестно тщанием бывшего помещика графа Иоанна Гавриловича Головкина. 2. Зданием деревянная с таковою же колокольнею, твердая. 3. Престолов в ней два: в настоящей во имя Рождества Пресвятыя Богородицы, в приделе во имя преподобного Иаонна Спостника, холодные. 4. Утварью достаточна. 5. Причта положено по штату издавна: священник, дьячок и пономарь. 6. Земли при сей церкви усадебной 3 десятины, пашенной и сенокосной 30 десятин, на которую землю особого плана и межевых книг при церкви не имеется, а значат вместе во владельческом плане господина Губернского секретаря Иоанна Иоанновича Вейденгаммера, усадебною и сенокосную землею священно и церковнослужители владеют сами, а пашенною пользуется означенный помещик, за которую священно и церковнослужители получают от него 23 четверти ржаного хлеба, впрочем без узаконенного на то акта. 7. Домы у священно и церковнослужителей господские, деревянные на церковной земле, ветхие. 8. На содержание священно и церковнослужителей жалования ничего не получается, содержание имеют порядочное. 9. Зданий, принадлежащих сей церкви, никаких не имеется. 10. Разстоянием сия церковь от Консистории в 65, от Духовнаго Правления в 45, от местного благочинного в 13 верстах.
Л. 179об: 11. Ближайшие к сей церкви суть: Богородицерождественская, что в селе Савельеве, в 3 верстах, Успенская, что в селе Пречистом, в 4 верстах. 12. К самостоятельной церкви приписана Троицкая, что в селе Троицком, Назарово тож, церковь деревянная, служение бывает временно. 13. Домовой в сем приходе церкви не имеется. 14. Опись церковному имуществу есть, сделана 1837 года ноября 12 дня, скреплена присутствующим Рузскаго Воскресенскаго собора протоиереем Алексеем Петровичем Успенским и утверждена печатью Рузского Духовного Правления. 15. Приходо-разходные книги о суммах свечной и церковной, за шнуром и печатью Рузского Духовного Правления, даны (обрыв листа) года, ведутся исправно и хранятся в целости. 16. Копии с метрических книг с 1811 года хранятся в целости. 17. Исповедныя росписи с 1812 года хранятся в целости. 18. В обыскной книге, выданной за шнуром и печатью из Московской (обрыв листа) Духовнаго Правления в 1838 году и скрепленной Присутствующим Рузскаго Воскресенскаго собора протоиереем Алексеем Петровичем Успенским, писанных листов 9, неписанных (обрыв листа).
Л. 181об: О прихожанах означенной церкви. В селе Васильевском помещика губернского секретаря Ивана Ивановича Вейденгаммера, который тут живет временно: при нем дворовых людей – 1 двор, 15 мужских и 10 женских душ, крестьян – 41 двор, 162 мужские и 169 женских душ. В селе Назарове помещицы Лейб-Гвардии подпоручицы Екатерины Ивановной Волынской, которая тут живет постоянно: при ней дворовых людей – 1 двор, 18 мужских и 11 женских душ, крестьян – 23 двора, 107 мужских и 99 женских душ. В деревне Филюкове крестьян – 9 дворов, 42 мужские и 33 женские души. В деревне Медведках крестьян – 12 дворов, 49 мужских и 36 женских душ. В сельце Парфенкове вотчины штабс-ротмистра Александра Петровича Хлебникова, который тут не живет: при нем дворовых людей – 1 двор, 15 мужских и 19 женских душ, крестьян – 19 дворов, 61 мужская и 77 женских душ. Итого – 107 дворов, 469 мужскмх и 456 женских душ.
  
Ведомость о приписной, что в селе Троицкое, Назарово тож, церкви
к означенной Богородицерождественской церкви за 1840 год
1. Построена в котором году и тщанием кого неизвестно. 2. Зданием деревянная с таковою же колокольнею, твердая. 3. Престолов в ней один во имя Святыя Живоначальныя Троицы, холодный. 4. Утварью порядочна. 5. Земли при сей церкви усадебной 3 десятины, пашенной и сенокосной 30 десятин, на которую землю особого плана и межевых книг при церкви не имеется, а значит вместе в плане означеннаго села помещицы Лейб-Гвардии подпоручицы Екатерины Ивановны дочери Волынской, всею церковною землею владеет она Волынская с (обрыв листа) года без всякой священно и церковнослужителям платы. 6. Зданий, принадлежащих сей церкви, никаких не имеется. 7. Ближайшая к сей церкви суть: самостоятельная, что в селе Васильевскам в 3 верстах, Богородицерождественская, что в селе Савельеве, в 4 верстах, Успенская, что в селе Пречистом, в 7 верстах. 8. Домовой в сем приходе церкви не имеется. 9. Описи церковному имуществу особой при означенной церкви нет, а значит они вместе в книгах, принадлежащих самостоятельной церкви. 10. Приходо-разходных книг особых при означенной церкви нет, а значит они вместе в книгах, принадлежащих самостоятельной церкви. 11. Копий с метрических книг особых при означенной церкви нет, а значит они вместе в книгах, принадлежащих самостоятельной церкви. 12. Исповедных росписей особых при означенной церкви нет, а значит они вместе в книгах, принадлежащих самостоятельной церкви. 13. Обыскных книг особых при означенной церкви нет, а значит они вместе в книгах, принадлежащих самостоятельной церкви.

Ведомость о церкви села Онуфриево за 1840 год
Л. 189: 1. Построена когда и чьим тщанием по древности не известно. 2. Зданием каменная с таковою же колокольнею, крепка. 3. Престолов в ней два: в настоящей холодной во имя Успения Пресвятыя Богородицы, в приделе холодном же во имя Преподобного Онуфрия. 4. Утварью достаточна. 5. Причта положено по штату издавна: священник, диакон, дьячок и пономарь. 6. Земли при сей церкви указной пропорции не имеется. С 1823 года по возвышению плотины государственного Тростенского озера по распоряжению Комиссии о строении Спасова храма 7 десятин 695 сажень (обрыв листа) и 9 десятин болотной находятся в потопе, о чем и дело находится в Московской Духовной Консистории, в следствие чего с (обрыв листа) по 1835 год священно и церковнослужителям за потопленную землю выдано вознаграждение с вложением от Московской Духовной Консистории третьей части суммы, именно 72 рубля серебром в сохранную казну на (обрыв листа) время в пользу священно и церковнослужителей процентами. С 1835 года и по сие время вознаграждения никакого не получается и новой земли вместо потопленной не отведено. Плана и межевой книги на сию землю не имеется при церкви, а означена в общем крестьянском плане. Оставшейся за потоплением землею владеют сами священно и церковнослужители. 7. Домы у священно и церковнослужителей собственные деревянные на церковной земле. 8. На содержание священно и церковнослужителей получается по билету, имеющему в церковной ризнице процентов от капитала 2 рубля 88 копеек серебром. Содержание их посредственно. 9. Зданий, принадлежащих сей церкви, не имеется.
Л. 189об: 10. Разстоянием сия церковь от Консистории в 70 верстах, от Духовнаго Правления в 27, от местного благочинного в 13 верстах. 11. Ближайшие к сей церкви суть: Николаевская, что в селе Никольском князя Гагарина, в 7 верстах, Архангельская, что в селе Михайловском, в 8 верстах, Рождественская, что в селе Рождествено, Юркино тож, в (обрыв листа) верстах, Николаевская, что в селе Петрове, в 4 верстах. 12. Приписной к сей церкви нет. 13. Домовой в сем приходе нет. 14. Опись церковному имуществу есть, сделана в 1837 году, скреплена Рузскаго Воскресенскаго собора протоиереем Алексеем Петровым и утверждена печатью Рузского Духовного Правления. 15. Приходо-расходныя книги о суммах свечной и церковной за шнуром и печатью Рузского Духовного Правления, даны в 1839 году, ведутся исправно и хранятся в целости. 16. Копии с метрических книг с 1803 года хранятся в целости. 17. Исповедныя росписи с 1803 года хранятся в целости. 18. В обыскной книге, выданной за шнуром и печатью Духовного Правления в 1826 году и скрепленной Присутствующим Рузского собора протоиереем Алексеем Петровым, писанных листов (обрыв листа), неписанных остается 29 листов.
Л. 192об: О прихожанах означенной церкви. В селе Онуфриеве экономического ведомства крестьян – 60 дворов, 235 мужских и 276 женских душ. В деревне Карасине экономического ведомства крестьян – 46 дворов, 162 мужские и 186 женских душ. В деревне Сафониха того же ведомства крестьян – 43 двора, 160 мужских и 197 женских душ. В сельце Загорье помещицы Авдотьи Семеновны Коротковой, которая тут не живет, дворовых людей – 10 мужских и 16 женских душ, крестьян – 11 дворов, 33 мужских и 35 женских душ. В то же сельце помещицы вдовы Пелагеи Игнатьевны Муриловой, которая тут живет, дворовых людей – 6 мужских и 9 женских душ, крестьян – 12 дворов, 19 мужских и 24 женские души. В деревне Бочкине князя Василия Васильевича Долгорукаго, не живущаго тут, крестьян – 5 дворов, 19 мужских и 24 женские души. В деревне Дмитровской того же князя крестьян – 11 дворов, 53 мужские и 52 женские души. В деревне Денисихе помещика Павла Петровича Шредера, не живущего тут, крестьян – 10 дворов, 40 мужских и 44 женские души. В сельце Ремяниках госпожи Елизаветы Кирилловны Жеребцовой, которая тут не живет, дворовых людей – 13 мужских и 13 женских душ, крестьян – 16 дворов, 65 мужских и 66 женских душ. В деревне Шейно вотчины малолетних господ Апраксиных, не живущих тут, крестьян – 18 дворов, 74 мужские и 94 женские души. В сельце Ордине помещицы Дарьи Алексеевны Мардарьевой, которая тут живет, дворовых людей – 5 мужских и 6 женских душ, крестьян – 5 дворов, 14 мужских и 22 женские души. В сельце Троицы помещика Дмитрия Павловича Голохвастова, который тут не живет, дворовых людей – 2 мужские и 1 женская душа, крестьян – 9 дворов, 23 мужские и 28 женских душ. Итого – 251 двор, 964 мужские и 1130 женских душ.
  
Документ в формате pdf
Ведомость о церкви села Пречистое за 1840 год
Л. 196: Ведомость о церкви Успения Божия Матери Рузского уезда в селе Пречистенском за 1840 год. 1. Построена неизвестно когда и кем. 2. Зданием деревянная с таковою же колокольнею, крепка. 3. Престол в ней один, во имя Успения Божия Матери. 4. Утварью достаточна. 5. Причта положено по штату издавна: священник один, диакон один, дьячок один, пономарь один. 6. Земли при сей церкви пашенной и сенокосной 30 десятины 1200 кв. саженей, под лесом 2 десятины 1200 кв. саженей, из коего леса с разрешения Его Высокопреосвященства вырублено священником Григорием Алексеевым 70 корней на построение его дома. На оную землю плана и межевой книги при церкви не имеется, а значится вместе во владельческом плане, и сею землею священно и церковнослужители владеют сами. 7. Домы у священно и церковнослужителей собственные деревянные на обывательской земле. 8. На содержание священно и церковнослужителей постояннаго оклада не получается. Содержание их посредственное. 9. Зданий принадлежащих сей церкви не имеется. 10. Разстоянием сия церковь от Консистории в 70 верстах, от Духовнаго Правления в 40 верстах, от местнаго благочиннаго в 15 верстах.
Л. 196об: 11. Ближайшие церкви к ней суть: Спасопреображенская Клинской округи в селе Спасском в 2 верстах, Богородицерождественская Рузской округи в селе Васильевском в 5 верстах. 12. Приписной церкви нет. 13. Домовой церкви в сем приходе не имеется. 14. Опись церковному имуществу есть, сделана в 1815 году, скреплена Рузскаго Духовнаго Правления бывым Присутствующим Крестовоздвиженским священником Иваном Алексеевым, утверждена печатью онаго Правления. 15. Приходорасходныя книги о суммах свечной и церковной за шнуром и печатью Духовного Правления, даны в 1834 году февраля 12 дня, ведутся исправно и хранятся в целости. 16. Копии с метрических книг с 1823 года хранятся в целости. 17. Исповедныя росписи от 1823 года хранятся в целости. 18. В обыскной книге, выданной за шнуром и печатью Рузскаго Духовного Правления 1833 года и скреплена того же Правления бывым Присутствующим протоиереем Иваном Ивановым, писанных листов 62, неписанных осталось 35.
Л. 197об: Священник Григорий Алексеев Патакин, 1832 года октября 8 дня посвящен к церкви Успения Божия Матери на настоящее место, грамоту имеет. Дьячек Егор Васильев Медиокритский, 1815 года мая 15 дня определен на сие место, грамоту имеет. Пономарь Павел Николаев Мельгунов, в 1813 году октября 24 дня определен на сие место, грамоту имеет.
Документ в формате pdf
Ведомость о церкви села Савельево за 1840 год
Л. 203: 1. Построена 1814 года тщанием прихожанина покойного помещика сельца Полозова Титулярного Советника Сергея Павловича сына Зорина. 2. Зданием каменная с таковою же колокольнею, крепка. 3. Престолов в ней два: в настоящей холодной во имя Рождества Пресвятыя Богородицы, в приделе теплом во имя Преподобного Сергия радонежского Чудотворца. 4. Утварью достаточна. 5. Причта положено по штату издавна: священник один, диакон один, дьячок один и пономарь один. 6. Земли при сей церкви писцовой усадебной 3 десятины, пашенной и сенокосной 45 десятин и 166 квадратных саженей, на которую план и межевая книга имеются и хранятся в ризнице, сею землею священно и церковнослужители владеют сами. 7. Домы у священника, диакона, дьячка и пономаря собственные деревянные на церковной земле. 8. На содержание священно и церковнослужителей жалования ни от кого не получается, содержание их порядочное. 9. Разстоянием сия церковь от Консистории в 65 верстах, от Духовного Правления в 40, от местного благочинного в 16 верстах. 10. Зданий принадлежащих сей церкви не имеется.
Л. 203об: 11. Ближайшие к сей церкви: церковь Рождества Пресвятыя Богородицы села Васильевскаго в 4 верстах, и церковь Рождества Христова села Филатова в 5 верстах. 12. Приписной к сей церкви не имеется. 13. Домовых в сем приходе нет. 14. Опись церковному имуществу есть, 1828 года, скреплена Присутствующим Знаменским священником Владимировым, утверждена печатию Рузскаго Духовного Правления. 15. Приходо-расходныя книги о суммах свечной и церковной за шнуром и печатью Рузского Духовного Правления, даны 1830 года апреля 25 дня, ведутся верно и хранятся в ризнице. 16. Копии с метрических книг с 1805 года хранятся в целости. 17. Исповедныя росписи с 1806 года, исключая восьми лет, а именно за 1811, 1812, 1817, 1818, 1820, (обрыв листа), 1825, 1827 хранятся в ризнице. 18. В обыскной книге, выданной за шнуром и печатью Рузского Духовного Правления в 1832 января 2 дня и скрепленной Присутствующим Никифором Пшеничниковым, писанных листов 16, не писанных остается 65.
Л. 204-205: Священник Петр Афонасьев Павлов, дьяческий сын. Диакон Стефан Прохоров Скворцов, священнический сын. Дьячек Иван Николаев Торопов, дьяческий сын. Пономарь Петр Андреев Соболев, пономарев сын.
Л. 206об: О прихожанах означенной церкви. В селе Савельеве священно и церковнослужителей – 4 двора, 10 мужских и 9 женских душ, экономического ведомства крестьян – 20 дворов, 65 мужских и 67 женских душ. Того же ведомства в деревне Покоеве крестьян – 32 двора, 81 мужская и 90 женских душ. В сельце Курове помещика Коллежскаго Советника Михаила Яковлевича Малова дворовых людей – 1 двор, 12 мужских и 12 женских душ, крестьян – 12 дворов, 43 мужские и 40 женских душ. В сельце Семенкове помещика Платона Александровича Щербачева дворовых людей – 1 двор, 9 мужских и 11 женских душ, крестьян – 16 дворов, 56 мужских и 64 женские души. В деревне Шишаиха помещика Штабс Ротмистра Александра Петровича Хлебникова крестьян – 23 двора, 63 мужские и 71 женская душа. В деревне Горках его же помещика крестьян – 8 дворов, 24 мужские и 32 женские души. В сельце Мохнево помещика уволенного Гвардии Ротмистра Ипполита Петровича Петровского дворовых людей – 1 двор, 4 мужские и 4 женские души. В деревне Долеве его же помещика крестьян – 28 дворов, 103 мужкие и 109 женских душ. В сельце Ядромине помещика Виталия Дмитровича Шиловского дворовых людей – 1 двор, 16 мужских и 9 женских душ, крестьян – 14 дворов, 62 мужские и 60 женских душ. В деревне Анчикове его же помещика крестьян – 3 двора, 12 мужских и 12 женских душ. В деревне Дуплеве его же помещика крестьян – 9 дворов, 32 мужские и 33 женские души. В деревне Рубцове экономического ведомства крестьян – 19 дворов, 59 мужских и 65 женских душ. В деревне Полозове помещика артиллерии поручика Сергия Григорьевича Румянцева дворовых людей – 1 двор, 11 мужских и 10 женских душ. В деревне Бутырках его же помещика крестьян – 13 дворов, 65 мужских и 66 женских душ. В деревне Рыжкове его же помещика крестьян – 8 дворов, 32 мужские и 31 женская душа. Итого – 219 дворов, 762 мужские и 829 женских душ.
  
Документ в формате pdf
|