Система Orphus

Назад

Клировые ведомости церквей Звенигородского уезда. 1830 год
Новость ЦИАМ. Ф. 203. Оп. 744. Д. 1848

Архивный документ приводится не полностью, отобраны только сведения по исследуемой теме

Ведомость о церкви села Надовражино за 1830 год

Л. 41: Ведомость о церкви Рождества Пресвятыя Богородицы с ея причтом и приходом, состоящей Звенигородскаго уезда вотчины Двора их Императорскаго Величества фрейлины Марии Федоровны Кокошкиной в селе Никольском, Надовражине тож за 1830 год. 1. Церковь построена в 1767 году тщанием покойной коллежской советницы Пелагеи Павловны Дурново. 2. Зданием каменная, крепка. Колокольни при ней нет. 3. Престолов в ней три: в настоящей холодной в честь Рождества Пресвятыя Богородицы, в приделе холодном во имя Святителя и Чудотворца Николая, во втором приделе холодном во имя Святителя Димитрия Ростовского Чудотворца. 4. Утварью достаточна. 5. Причта положено по штату издавна: священник, дьячек и пономарь. 6. Земли при церкви усадебной 65 квадратных сажень, пашенной и сенокосной 33 десятины, которая хотя и отмежевана и значится в плане означенной госпожи Кокошкиной, но особаго плана межевых признаков и межевых книг на оную землю не имеется. Оною землею владеет помянутая помещица Кокошкина, а священно и церковно-служители от нее вместо оной земли получают ежегодно по 300 рублей. 7. Домы у священно и церковно-служителей помещичьи деревянные, построены на церковной земле.

Л. 41об: 8. На содержание священно и церковно-служителей по билетам ничего ни откуда не получают кроме вышеупомянутой денежной руги, содержание их посредственно. 9. Зданий, принадлежащих сей церкви нет. 10. Разстоянием сия церковь от Консистории в 30 верстах, от Звенигородскаго Духовнаго Правления в 33 верстах, в проезде к коему во время разлива вод есть препятствие от Истры реки, а от местного благочинного в 10 верстах. 11. Ближайшие к сей церкви: Иоанна-Златоустовская, что в селе Козине в 4 верстах, Покровская, что в Брехове в 6 верстах, Иоанна-Предтеченская, что в селе Садках в 4 верстах, Вознесенская, что в селе Еремееве в 6 верстах. 12. Приписана к сей церкви в 1798 году августа 24 дня церковь во имя Знамения Пресвятыя Богородицы, деревянная с каменною колокольнею, о коей ведомость на следующем листе. Служение в ней бывает в храмовый праздник Знамения Пресвятыя Богородицы, во вторник Светлой недели, в день пророка Илии, во вторую неделю святой Четырехдесятницы, и прочии дни по приглашении помещицы. 13. Домовой церкви в сем приходе нет. 14. Опись церковному имуществу есть, зделана 1820 года октября 25 дня, скреплена Московской Духовной Консистории присутствующим Покровскаго собора протопресвитером Иоанном Платоновым и утверждена печатью Консистории.

Л. 42: 15. Приходо-расходныя книги о суммах свечной и церковной за шнуром и печатью Консистории даны октября 16 дня 1808 года, ведутся исправно и хранятся в целости. 16. Копии с метрических книг с 1789 года хранятся в целости. 17. Исповедные росписи с 1789 года хранятся в целости. 18. В обыскной книге, выданной за шнуром и печатью Консистории 1813 года и скреплена присутствующим Московской Духовной Консистории Златоустовским Архимандритом Авраамием, писанных листов 53, не писанных остается 20 листов.

Л. 43об, 44об: Священник Федор Ильин Победоносцев, произведен 1820 года мая 16 дня во священники в означенное село, ставленую грамоту имеет. Дьячек Христофор Афанасьев Волков, 1794 года августа 3 дня переведен к означенной церкви, указ имеет. Пономарь Николай Михайлов Зерцалов, 1822 года переведен в показанное село, указ имеет. Просвирни определенной нет.

Документ в формате pdf

 

Ведомость о церкви села Хованское за 1830 год

Л. 41об: 12. Приписана к сей Рождества Богородицы в селе Надовражино церкви в 1798 году августа 24 дня церковь во имя Знамения Пресвятыя Богородицы, деревянная с каменною колокольнею, о коей ведомость на следующем листе. Служение в ней бывает в храмовый праздник Знамения Пресвятыя Богородицы, во вторник Светлой недели, в день пророка Илии, во вторую неделю святой Четырехдесятницы, и прочии дни по приглашении помещицы.

Л. 42об: Ведомость о приписной к означенной церкви. Знамения Пресвятыя Богородицы с ея приходом, состоящей Звенигородскаго уезда вотчины помещицы госпожи коллежской ассесорши Екатерины Васильевны Никитиной в селе Козмодемьянском, Хованском тож за 1830 год. 1. Построена в 1783 году тщанием Алексея Даниловича Дурнова. 2. Зданием деревянная, крепка, колокольня при ней каменная. 3. Престолов в ней один, в настоящей холодной Знамения Пресвятыя Богородицы. 4. Утварью достаточна. 5. Причта при ней нет. 6. Земли при сей церкви усадебной, пашенной и сенокосной 33 десятины, которая хотя и отмежевана и значится в плане означенной помянутой помещицы, но особаго плана межевых признаков и межевых книг на оную землю не имеется. Оною землею владеет означенная помещица Никитина, а священно и церковно-служители от нея вместо оной земли получают ежегодно по 150 рублей. 7. Домов для священно и церковно-служителей нет. 8. На содержание священно и церковно-служителей по билетам ни откуда ничего не получают, кроме вышеозначенных 150 рублей. 9. Зданий, принадлежащих сей церкви нет. 10. Разстоянием сия церковь от Консистории Л. 43: (не разборчиво) в 32 верстах, от Звенигородскаго Духовнаго Правления в 33 верстах, в проезде к коему во время разлива вод есть препятствие от Истры реки, а от местного благочинного в 11 верстах.

11. Ближайшие к сей церкви: приходская Рождества Пресвятыя Богородицы, что в селе Надовражье в 2 верстах, Иоанна-Предтеченская, что в селе Садках в 4 верстах, Вознесенская, что в селе Еремееве в 4 верстах. 12. Приписаной к сей церкви нет. 13. Домовой в сем приходе церкви нет. 14. Опись церковному имуществу есть, зделана 1820 года октября 25 дня, скреплена Московской Духовной Консистории присутствующим Николаевским, что (не разборчиво) протопресвитером Иоанном Иоанновым и утверждена печатью Консистории. 15. Приходо-расходныя книги о суммах свечной и церковной нет. 16. Копии с метрических книг с 1798 года в приходской церкви вообще писаны. 17. Исповедные росписи с 1798 года в приходской церкви вообще писаны. 18. Обыскной книги нет, а писаны в обыске Рождественской церкви с показаннаго года.

Документ в формате pdf

Назад

2012-2016 © Краеведческий проект «Утраченный Божий Дом». Cтудия дизайна «VoltStudio».
Допускается свободное копирование и распространение материалов без их искажения с условием ссылки на данный ресурс.

Яндекс.Метрика