Статистический отчет о проекте «Утраченный Божий Дом» за 2013 год
С. Носиков, С. Мамаев 12.01.2014
|
В январе 2014 года исполнилось два года проекту «Утраченный Божий Дом». Год назад был подготовлен отчет по итогам первого года работы. Этот материал является его продолжением. Численный состав, работающих над проектом не изменился – нас по-прежнему трое. Год назад на учете состояло 11 церквей и 42 часовни, теперь же 14 церквей и 46 часовен. Количество добавлений новых объектов на сайте за год заметно снизилось – это и понятно, основная поисковая работа проведена. По итогам коллективного обсуждения решено было добавить три утраченных храма, которые уже в наше время заново отстроены или находятся в стадии восстановления – Надовражино, Никулино и Пречистое. Часовен добавилось пять – Ивановское (Павло-Слободское с/п), Лешково, Дедовск, Куртниково, Бели (Первомайское), а одна из основного списка перенесена в «Сомнения» (возможная часовня в Граворново). Справедливости ради следует сказать, настоящими находками из этих часовен являются только две последних, так как о существовании других мы знали и раньше.
Местоположение всех утраченных церквей было установлено еще в первый год работы. А вот с часовнями дело обстоит заметно хуже: к ранее известным 30 за год добавились точные координаты еще 8 – Бужарово (у церкви), Воронино, Петровское, Юрьево, Захарово, Куртниково, Обушково и Чесноково (кроме того, было известно местоположение двух часовен в деревнях Ивановское (Павло-Слободское с/п), Лешково, которые были поставлены на учет). Уточнение координат оказалось возможным после бесед со старожилами, за год состоялось около десятка выездов по району на места. На данный момент осталось неизвестным расположение еще 8 часовен.
Самым важным достижением нашей работы следует признать установку двух памятных крестов на месте утраченных храмов в селах Хованское и Назарово. Это состоялось в один день – праздник Святой Троицы 23 июня 2013 года. Освящение крестов вызвало живой интерес у местных жителей, на молебны собралось по несколько десятков человек. Сообщения об установке крестов появились на сайтах, включая благочинный, епархиальный и городской, небольшие статьи были опубликованы в газетах благочиния и района, а также на нашем сайте. Следует высказать особую благодарность благочинному отцу Димитрию, который организовал изготовление красивых железных крестов по типу прошлогоднего, установленного в Савельево.
Таким образом, за два года существования проекта установлено уже три креста. А если считать еще три креста, установленных до нас в селениях Онуфриево, Нижневасильевское и Мушкино, то из 11 утраченных и не восстановленных храмов нашего района уже в шести местах стоят памятные кресты. Остаются не отмеченными места утраченных церквей – Александрово, Воскресенск (Истра), Ильинское-Городище (Вельяминово), Телепнево, Ивановское (Ивановское с/п). Справедливости ради надо сказать, что из этих пяти мест в двух кресты уже стоят – в Истре за новой деревянной Вознесенской церковью и в Ивановском. Но в Истре крест находится довольно далеко от прежде существовавшего храма (отклонение примерно 200 метров). В Ивановском погрешность намного меньше, но крест установили без благословения. Отдельно следует сказать про утраченные часовни – установка памятных крестов на их местах еще не начиналась и даже пока не планируется благочинием.
Менее заметной является наша работа в архивах и над сайтом. В течение года была продолжена работа в нескольких архивах Москвы. По-прежнему основным источником поступления новой информации является ЦИАМ (ныне ЦХД до 1917 года). После отмены в нем бесплатного копирования, объем скопированной информации намного уменьшился. Активная работа в 2013 года проводилась также в ГАРФ и РГАДА, где обнаружено немало интересных дел (например, сведения об антиминсах и старинные карты). Копирование этих документов еще не производилось. А в конце года нами «освоены» новые источники информации – отделы рукописей в НИОР РГБ и ОПИ ГИМ, где найдены очень ценные материалы неизданных книг протоиерея Николая Скворцова.
Большая работа проводилась и на сайте: появились новые рубрики, занесено много уникальных документов, найденных в архивах, среди которых, к примеру, метрики церквей и сведения о приходах. Подготовлены и собраны в одно место справочники селений Московской губернии за несколько лет и справочники благочиний Звенигородского и Рузского уездов. Все эти материалы прежде либо вовсе отсутствовали в открытом доступе, либо присутствовали в усеченном виде. Помимо этого на наш сайт занесено немало отдельных архивных дел.
Продолжились наши публикации об утраченных храмах в газете благочиния «Духовная Нива» – всего вышло восемь номеров. Из них в семи имеются статьи об отдельных церквях и часовнях и статья о крестных ходах в Истринском районе. Помимо этого организованы выпуски нашей специальной газеты «Утраченный Божий Дом», которую можно скачать на нашем сайте в формате pdf. В них имеются расширенные варианты статей, опубликованных прежде в «Духовной Ниве». Кроме того, подготовлены новые публикации о протоиерее Иоанне Беляеве и новомученике Василии Сунгурове. В наступившем году будут продолжены публикации в газете благочиния. Отдельно следует упомянуть и о первых публичных выступлениях. В ушедшем году мы приняли участие в краеведческих конференциях в Москве и Звенигороде, круглом столе в музее «Новый Иерусалим».
Как видно из сказанного – сделано за год немало. Но, к сожалению, далеко не все из задуманного удалось реализовать. Разочарований тоже оказалось довольно много. К сожалению, не оправдались в полной мере наши надежды на местное население. Старожилы в большинстве своем с радостью делятся воспоминаниями, а вот документами и фотографиями – редчайшее исключение. Увы, «подкачали» и некоторые настоятели храмов. На словах они «за» краеведческие исследования и с благодарностью принимают найденные архивные документы об их храмах, а вот когда дело доходит до того, чтобы поделиться своими материалами – некоторые священники от сотрудничества уклоняются.
Еще одним значительным разочарованием ушедшего года является нереализованность многих задумок по развитию нашего сайта. Из-за нехватки времени так и не удается приступить к созданию и наполнению раздела архивных фотографий (то же самое можно сказать и о старых картах). Фактически замороженной оказалась работа по наполнению раздела о старообрядцах. Важный раздел о клире так и остался в планах. В настоящее время все еще много не занесено на сайт ранее скопированных архивных дел, среди которых основную массу составляют клировые ведомости церквей разных лет.
Кроме того не удалось организовать выезды в архивы Санкт-Петербурга, где должна быть интересная информация о наших церквях. Да и нашем районе тоже еще осталось много работы, например, с библиотеками и школьными музеями. Главное – работа в рамках проекта не останавливается и будет продолжена. Фактически мы еще по-прежнему находимся на стадии сбора данных и по-настоящему систематическое изучение и анализ огромного накопленного материала и архивных документов еще впереди. Но не все зависит от нас самих – например, существенным тормозом в работе являются жесткие лимиты на выдачу архивных дел в ЦИАМе. Мы надеемся, что в наступившем 2014 году будет продолжена установка памятных крестов, будут радостные находки-поступления от местного населения и что круг участников и помощников нашего проекта расширится. |