* * *
На сегодняшний день в Истринском благочинии, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, реализуется программа по определению мест, на которых располагались православные храмы и часовни, и установке на них памятных знаков.
С 2012 года этой работой занимаются Сергей Павлович Носиков и Сергей Юрьевич Мамаев. Создан сайт «Утраченный Божий Дом» (www.istra-ltc.ru), публикуются материалы в газете благочиния «Духовная Нива», а также выпускается печатное издание «Утраченный Божий Дом», которое распространяется по храмам.
На сегодняшний день собирается информация о 14 церквях и 46 часовнях нашего района, которые были полностью уничтожены.
И нужно отметить, что стараниями краеведов установлено уже 4 памятных, поклонных креста на месте разрушенных храмов, местонахождение которых установлено с точностью до 1 метра. Это Савельево (храм Рождества Пресвятой Богородицы), Назарово (Троицкий храм), Хованское (Знаменская церковь) и Ивановское (церковь Успения Божией Матери). В Савельево уже стоит временное помещение, в котором регулярно совершаются молебны.
Обязательно рядом с крестом располагается информационный стенд, где размещена информация подготовленная краеведами, рассказывающая об истории храма. Хотелось бы отметить важность данной работы для благочиния. Точное местонахождение и история храма, его внешний вид, совершение на этих местах молебнов и крестных ходов, зачастую служит толчком для возрождения духовной жизни в данном населенном пункте.
Благочинный Истринского церковного округа
протоиерей Димитрий Подорванов

Рекомендательное письмо
Носиков Сергей Павлович и Мамаев Сергей Юрьевич, истринские краеведы, являются руководителями краеведческого проекта «Утраченный Божий Дом». Проект ориентирован на сохранение историко-культурного наследия города Истры и окрестностей, развитие традиционных духовных ценностей, сотрудничество с учреждениями культуры. На этой основе, учитывая общие цели и задачи, сложилось тесное взаимодействие с Истринской центральной районной библиотекой имени А. П. Чехова (МУК Истринская ЦБС), для которой краеведческое направление работы является ведущим. Носиков Сергей Павлович выступил перед библиотекарями Истринского района на научно-методическом семинаре, с этого момента началась совместная работа.
22 февраля 2014 года состоялся Круглый стол «Капля в море российской истории: Город Истра и окрестности», организованный Истринской центральной районной библиотекой имени А. П. Чехова, Музеем «Новый Иерусалим» и журналом «Культура и искусство». В работе Круглого стола принял участие Сергей Павлович Носиков. Его доклад «Проблемы и трудности краеведческой работы (на примере сбора информации о церквях и часовнях Истринского района)» участники заседания прослушали с неподдельным вниманием и заинтересованностью. Сергей Павлович познакомился в ходе работы Круглого стола с Краеведческим клубом «Истринские зори» Истринской библиотеки имени А. П. Чехова. Клуб объединяет людей, любящих свой край, изучающих его прошлое и настоящее.
Носиков Сергей Павлович и Мамаев Сергей Юрьевич дважды выступали с докладами на заседании Краеведческого клуба «Истринские зори». 22 марта 2014 года с темой «Утраченные православные святыни Истринской земли», 2 июля 2014 года с темой «Преподобный Сергий Радонежский бывал на Истринской земле?». Выступления не только вызвали серьезный интерес среди читателей и гостей Клуба, но и позволили найти множество точек соприкосновения для развития совместной работы и реализации новых идей и замыслов.
Авторы проекта на заседаниях Клуба раздавали краеведческую газету «Утраченный Божий Дом», которую они сами выпускают. Читатели библиотеки и члены Клуба высказали пожелание, чтобы отдельные выпуски этой газеты были объединены в книгу, которая потом распространялась бы по библиотекам района. Принято совместное решение об организации в библиотеке стенда, посвященного благотворителям Истринской земли.
15 августа 2014 года Сергей Юрьевич Мамаев выступил в библиотеке с презентацией своей книги «Павловская Слобода: век перемен», которая получила широкий резонанс в Истринском районе и нашла живой отклик среди жителей. Читальный зал библиотеки был заполнен до отказа, гости прослушали интересный рассказ, сопровождавшийся уникальным видео материалом, и выразили благодарность за подвижнический труд автора книги и надежду на продолжение благородной миссии возрождения духовного наследия. А также пожелали успехов в конкурсе на соискание Губернаторской Премии «Наше Подмосковье», выразив мнение, что Проект «Утраченный Божий Дом» достоин высокой оценки.
К этому пожеланию присоединяется коллектив Истринской центральной районной библиотеки имени
А. П. Чехова (МУК Истринская ЦБС).
Директор МУК Истринская ЦБС
Ефремова А. И.
23.08.2014 года
 
Отзыв о проекте «Утраченный Божий Дом»
К составной части историко-культурного наследия Истринского района принадлежат храмы района. В 20 веке, в период религиозных гонений на церковь, многие храмы района были уничтожены. Благодаря энтузиазму жителей нашего района Сергея Павловича Носикова и Сергея Юрьевича Мамаева в начале 2012 года была начата работа по сбору материалов об уничтоженных храмах Истринского района в годы Советской власти и определению точных мест расположения утраченных церквей и часовен. Данная работа послужила основанием проекта «Утраченный Божий Дом».
За менее, чем три года существования проекта С. П. Носиковым и С. Ю. Мамаевым проделана огромная работа. В короткое время была решена одна из первоочередных задач – создание сайта «Утраченный Божий Дом» с удобными для пользователей рубриками. Созданный сайт содержит большое количество уникальных документов, найденных в архивах, в том числе тех, которые прежде отсутствовали в открытом доступе. В результате поисковой работы обнаружено или уточнено местоположение утраченных храмов. Одновременно проводился поиск фотографий и чертежей уничтоженных церквей и часовен.
На основе собранной информации были опубликованы материалы об утраченных храмах в православной газете Истринского благочиния «Духовная Нива». Позднее были организованы также выпуски специальной газеты «Утраченный Божий Дом». Следует отметить отнюдь не дилетантский, а научный, высокопрофессиональный подход к проводимой им исследовательской работе. Сбор информации, поиск первоисточников осуществлялся в архивах города Москвы, таких, как ЦИАМ, ЦГАМО, ЦАГМ, РГАДА и другие, в архиве музея «Новый Иерусалим», а также в библиотеках г. Истры и Москвы.
Одно из направлений работы в рамках проекта «Утраченный Божий Дом» – выезды в села и деревни Истринского района и запись воспоминаний местных жителей -старожилов о судьбе утраченных храмов.
Весьма важный итог работы С. П. Носикова и С. Ю. Мамаева на сегодняшний день – установка трех памятных крестов на месте утраченных храмов Истринского района.
Руководители проекта «Утраченный Божий Дом» активно сотрудничают с Истринской районной библиотекой, где проходят их выступления, встречи с читателями. Тем самым осуществляется популяризация исторического, духовного наследия Истринского района.
Активная социально значимая деятельность Сергея Павловича Носикова и Сергея Юрьевича Мамаева, направленная на увековечивание памяти святынь Истринского района, достойна высокой оценки – премии губернатора «Наше Подмосковье».
Председатель Истринского
краеведческого общества «Наследие»
Штейдле Е. В.
21.08.2014

Рекомендация на проект «Утраченный Божий Дом»
Трудно переоценить тот вклад, которые вносят в летопись Истринкого района участники проекта «Утраченный Божий Дом». Благодаря их глубокой и серьезной исследовательской и аналитической работе по сбору и документированию информации о храмах и часовнях, исторически находившихся на территории Истринской земли, сегодня почти полностью восполнена брешь, образовавшаяся за годы советского правления. Наконец, воедино собрана достоверная и полная информация, благодаря интернет-порталу www.istra-ltc.ru находящаяся в доступном виде любому желающему.
Интересно, что вместе с изучением сохранившихся и разрушенных храмов в параллели вскрываются и многочисленные интересные сведения о конкретных людях, меценатах, атмосфере и событиях Истринского края, составляющих его великую историю, ведь раньше человеческие судьбы и вообще все происходящее в стране было тесно переплетено с историей православных святынь. Масштаб проекта «Утраченный Божий Дом» внушителен: это не только непосредственный поиск и тщательное штудирование архивных документов, розыск старожилов, создание и наполнение интернет-портала, печать материалов в СМИ. В планах стоит издание авторских книг, сборников.
Считаю, что представленный Сергеем Павловичем Носиковым проект «Утраченный Божий Дом» всецело отвечает задачам и целям премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье», поскольку направлен на сохранение исторического наследия региона, развитие краеведения, патриотическое воспитание молодого поколения.
Елизавета Макеева,
журналист,
выпускающий редактор газеты «Духовная Нива»,
член Общественной палаты Истринского района

|