Система Orphus

Назад

Опознанный снимок часовни
С. Носиков 10.05.2012

Три месяца назад на нашем сайте (а еще ранее на сайте Истранет) была опубликована статья «Помогите опознать часовню на фото», в которой приведен снимок старой деревянной постройки с подписью на обороте «В районе Глебовской птицефабрики. Часовня стала палаткой в 1960-е годы». В той же публикации было высказано предположение, что изображенная на снимке храмовая постройка скорее всего могла находиться в деревне Холщевики, либо на старом кладбище села Филатово, где, по данным нашего сайта, были деревянные часовни. За прошедшее время с момента публикации откликнулись два человека, и один из них – Павел Бойко – высказал предположение, что изображенная на снимке часовня могла находиться в Холщевиках.


Из личного архива
Е. В. Штейдле

Недавно Павел встретился со старожилом этой деревни Верой Павловной Седыгиной, которая подтвердила, что часовня в Холщевиках была и даже помнит, где она стояла, а также рассказала некоторые подробности про нее. Однако по снимку бабушка часовню не опознала. Оставались еще вопросы по уточнению даты ее уничтожения.

Недавно, 8 мая 2012 года, я лично съездил в Холщевики и встретился с Верой Павловной. Она указала место, где стояла часовня – на выезде из деревни на южной стороне прямо у дороги около забора, где теперь стоят новые дома дачников (GPS координаты 55.91713 36.68018). Я показал бабушке снимок «неизвестной» часовни. Она сказала примерно так: «До крыши здание похоже. А вот верх ее был круглый». И посоветовала обратиться к другому старожилу деревни – Аникиной Клавдие Васильевне – которая должна знать больше про эту часовню.

Мне повезло – я нашел и эту бабушку. И она рассказала много интересного. Оказывается вскоре после войны, когда почти все дома в Холщевиках сгорели, они семьей из пяти человек два года жили в этой часовне (пока не построили свой дом). И даже выкопали в ней погреб. И так как приходилось жить и зимой, то поставили внутри печку, а трубу вывели наружу. Я показал Клавдие Васильевне фото неопознанной часовни. И она ее уверенно опознала! Только удивилась, почему наверху нет креста (видимо его сломали позже). А также не могла понять, куда подевалась печная труба. А вот дверь и окошко, которое было в часовне только одно, сразу узнала. Я обратил внимание на кусочек дома, что виден на дальнем плане снимка. Бабушка ответила, что там дом был, но его позже сломали. И еще сказала, что часовня стояла в 3-4 метрах от дороги, дверь часовни как раз выходила на нее.

Вскоре после смерти Сталина семья Аникиных уехала из деревни, так как муж был военным. И позже они приезжали в Холщевики только в отпуск. Но часовню она видела, подтвердила, что недолгое время в ней была торговая палатка. Видимо как раз в этот период сделан снимок, на котором видна доска объявления, где можно разобрать слово «закупает». Версию, что в часовне некоторое время был магазин подтвердила еще одна женщина, которую я увидел на автобусной остановке. На вопрос о дате сноса Клавдия Васильевна ответила так: «при Хрущеве» (примерно начало 1960-х годов).

Вера Павловна, место бывшей часовни и Клавдия Васильевна с фотографией часовни:


© 2012, С. Носиков

© 2012, С. Носиков

© 2012, С. Носиков

Вот так удачно разрешилась загадка «неизвестной» часовни. Как хорошо, что она теперь нашла свое место в нашем архиве. Это тем более здорово, что для часовни в Холщевиках не удавалось найти ни одного изображения, даже чертежа. Теперь же мы знаем, как она выглядела. Можно однозначно сказать, что была она красивая (это подтверждали все, кто ее лично видел). И как жаль, что была уничтожена. Да еще это варварство случилось уже почти в наше время. Остается надеяться, что когда-нибудь она будет восстановлена. Обе бабушки меня об этом спрашивали с надеждой в глазах, а Вера Павловна даже говорила, как она в свое время пыталась защитить часовню от уничтожения. Причем хотелось бы, чтобы восстала она в прежнем виде – ведь остался хороший снимок, на котором можно разглядеть многие архитектурные детали и по которому можно сделать чертежи для восстановления часовни. Ну а то, что прежнее место уже занято – не должно быть препятствием. Для такого благого дела думаю участок в Холщевиках можно найти, тем более нужно не так много свободной земли.

Ну а всем нам остается пожелать, чтобы простые люди делились своими снимками из домашних фотоархивов, пускай на них храм расположен на заднем плане. Ведь для большинства часовен (и трех церквей), которые когда-то были на территории нынешнего Истринского района, не удалось найти ни одного снимка, только для некоторых в архивах имеются проекты с чертежами на постройку (а были ли они реализованы – далеко не всегда известно).

Назад

2012-2016 © Краеведческий проект «Утраченный Божий Дом». Cтудия дизайна «VoltStudio».
Допускается свободное копирование и распространение материалов без их искажения с условием ссылки на данный ресурс.

Яндекс.Метрика