Часовня в деревне Часовня Звенигородского уезда
С. Мамаев, С. Носиков 16.03.2013
|
В сентябре 2012 года в Центральном историческом архиве Москвы в рамках работы над проектом «Утраченный Божий Дом» было найдено дело 1873 года (ЦИАМ. Ф. 54. Оп. 130. Д. 694) с прошением о постройке каменной часовни в деревне Часовня Звенигородского уезда. Деревня с таким название и ныне существует в Истринском районе. Было принято решение занести эту часовню на наш сайт и продолжить исследование темы.
В ходе поездки в Часовню удалось побеседовать с В. С. Комиссаровой, которая, как оказалось, неплохо знает историю своей деревни. Она показала, как ранее проходила дорога, указала место, где был постоялый двор, но вот часовни, по ее словам, в деревне точно в те времена не было. После консультации у ведущего автора проекта «Храмы России» Александра Бокарева, который сразу предположил, что это может быть деревня Чапаевка Одинцовского района (ранее носившая название Часовня и входившая в Звенигородский уезд). После этого учетная карточка этой часовни была перенесена на нашем сайте в раздел «Сомнения».
Чуть позже в наши рассуждения включился интересующийся историей родного края Георгий Лысенко, живущий в той самой деревне Чапаевка Одинцовского района. Сомнения усилились, когда Георгий сообщил о существовании другого архивного дела 1872 года (ЦИАМ. Ф. 54. Оп. 129. Д. 1580). В нем также было прошение о постройке каменной часовни в деревне Часовня Звенигородского уезда, ее чертеж и план местности, совершенно не похожий на найденный ранее. Много было доводов к тому, что эти архивные дела относятся к разным часовням, хоть и разница по времени у них меньше года.
Более всего смущало направление дорог на Звенигород и Москву на плане 1873 года – план более подходил для «истринской» деревни Часовня. Но, держа в голове около пятидесяти исследуемых по нашей теме населенных пунктов, никто из нас не обратил тогда внимание на одну очень простую разгадку вопроса, к какой же именно деревне относится найденное архивное дело. Несмотря на то, что одноименные деревни располагались на расстоянии всего 35 километров, на стыке XIX и XX веков они входили в разные уезды. Часовня «истринская» находилась в составе Васильевской волости Рузского уезда, а Часовня «одинцовская» – в составе Шараповской волости Звенигородского уезда. И в том, и в другом архивных делах однозначно было указано, что предполагалась постройка в деревне Звенигородского уезда.
Получается, что оба архивных дела относятся к деревне Часовня, которая ныне находится в Одинцовском районе. Прошение, поданное в ноябре 1872 года, было отклонено и отправлено на доработку с просьбой «дополнить данными, упомянутыми в циркуляре Министерства Внутренних Дел», а следующее прошение подавали уже в марте 1873 года, изменив место предполагаемой постройки, а может даже и чертеж. В ходе изучения архивных дел у нас уже были случаи, когда прошения в Строительном Отделении отклоняли и поручали составлять чертежи профессиональным архитекторам.
Таким образом, мы полагаем, что в деревне Часовня Истринского района часовни не было, по крайней мере на рубеже XIX и XX веков. Поэтому мы убираем деревню Часовня из раздела
«Сомнения» на нашем сайте.
Остается вопрос, откуда же тогда такое
название у деревни? Вряд ли оно было выбрано случайно. Дело это, видимо, далеких
веков и разгадка пока не известна. И не факт, что когда-нибудь
удастся найти подтверждение существования часовни в этой деревне, так как
чем дальше в глубь веков, тем меньше в архивах встречается документов о
таких постройках.
Сотрудничающий с нами Григорий Лысенко сообщил нам судьбу часовни в его деревне Чапаевка: «Каменная восьмигранная одноглавая часовня Илии Пророка в псевдорусском стиле была построена в деревне в 1874 году и приписана к церкви Никольском-Кляпове. По воспоминаниям местных жителей, часовня была разрушена в 1938 году, якобы, для строительства новой удобной дороги в связи с развитием аэродрома. Сломали в два дня, а иконы разобрали по домам. Вскоре после слома часовни переименовали и деревню. В 1996 году на месте бывшей часовни был установлен памятный крест».
Документы из архивных дел и крест в Чапаевке близ места бывшей часовни:

Из дела ЦИАМ
Ф. 54. Оп. 129. Д. 1580
1872 год |

Из дела ЦИАМ
Ф. 54. Оп. 130. Д. 694
1873 год |

Из краеведческого альманаха
«Марьино»
1998 год |
|