Ноябрь 2012 года

БИБЛИОГРАФИЯ
Показать

Карточка Православная газета. Екатеринбург. – 2002, №42. С. 2-3:
«Православию в Кушве – 260 лет». Потеряв ногу на войне и став священником, служил в нашем храме (Михаила Архангела в городе Кушва Свердловской области) Руф Александрович Поляков (с 1953 года).

Карточка Одна семья. Газета храма Рождества Христова в селе Рождествено. – 2003, №29. С. 2-3:
И. Павлова «Служение отца Бориса». С. 2: Когда отца Бориса перевели из Троицкой, на его место пришел С. 3: его однокашник, участник войны, отец Руф, которого хорошо помнят наши земляки. Помогала ему во всем и его матушка – дочь священномученика Владимира Медведюка, расстрелянного НКВД. Эту семью у нас в округе хорошо помнят. Многих отец Руф крестил, многих венчал. К нему приходили с разными просьбами – с просьбой подсказать, как быть, как не оступиться, не свернуть с праведного пути, а заблудшего – наставить на путь истинный. К сожалению, сейчас этот батюшка по болезни ведет жизнь уединенную. Людей не принимает. Но сегодня у читателей газеты «Одна семья» есть возможность увидеть фотографии, хранящиеся в архиве отца Бориса, на которых изображен и отец Руф. Здесь вы увидите и других однокашников отца Бориса – архиепископа Свердловского Мелхиседека, отца Кирилла – Ивана Дмитриевича Павлова. Теперь он старец в Лавре, духовник святейшего патриарха Алексея Второго, а отец Борис помнит его в шинели и гимнастерке – он ведь тоже после фронта пришел в семинарию учиться. С. 4: 1950 год. Групповой снимок выпускников Московской Духовной семинарии. Руф Поляков во втором ряду сверху в центре.

Карточка Духовная Нива. – 2012, №7. С. 5:
Подорванов Д. «Вечная память отцу Руфу». После продолжительной болезни, 7 ноября 2012 года, на 89 году жизни, отошел ко Господу заштатный клирик Московской епархии протоиерей Руф Поляков, прослуживший 24 года в Троицком храме села Троицкое. Долгие годы отец Руф нес нелегкую службу священнослужителя, духовно окормляя жителей нашего района. Ведь на тот период времени в округе оставалось всего два действующих храма, остальные были закрыты... Полный текст

Поляков С. «Он жил во славу Божию». Отец Руф родился 21 апреля 1924 года в Екатеринбурге, в благочестивой, православной семье. С ранних лет он полюбил Божий храм, много читал. Молитва, домашний труд, и строгое воспитание заложили ту адамантову веру, которую он пронес через всю земную жизнь. Когда грянула война, он получил родительское благословение и, желая послужить Отечеству, добровольцем поступил в танковую школу... Полный текст

Карточка Истринские вести. – 2012, №46. С. 54:
Капралова Е. «Не стало Руфа Полякова». Память об этом достойнейшем священнослужителе и прекрасном, высоких душевных качеств человеке, фронтовике останется в сердцах тех, кто знал, уважал и любил его. Отпевание почившего и Божественная литургия состоялись в Покровско-Рубцовской церкви, их совершили благочинный церквей Истринского округа протоиерей Димитрий Подорванов в сослужении клириков благочиния... Полный текст

Карточка Подмосковный летописец. – 2012, №4. С. 48:
Ястржембский Д. «Дверями Троицкого храма». Закрытая в 1920 году Троице-Сергиева лавра ожила в 1946-м. В Великую субботу ее колокола возвестили о первом богослужении в Успенском соборе. В том же году 22-летний фронтовик Руф Александрович Поляков, получивший множество боевых наград и потерявший в танковом сражении ногу, поступает в Богословский институт в Новодевичьем монастыре, открытый еще в 1944-м, при возрождении московских духовных школ. Около 1947 года, в качестве вновь учреждавшихся Московской духовной семинарии и академии, институт переводят в возобновленный Троице-Сергиев монастырь, и семинарист Руф Поляков вскоре знакомится с будущей своей «матушкой», юной прихожанкой Ольгой Медведюк. Родился Руф Александрович в Свердловске, как раз в том самом году, когда город получил это имя вместо былого «Екатеринбурга»... Полный текст

Карточка Подмосковный летописец. – 2013, №1. С. 61:
Ястржембский Д. «Дверями Троицкого храма». Отец Руф священствовал в Малышеве четыре года. Его старшие дети успели закончить здесь начальную школу, а сам он тогда же, примерно в 1962-1963 годах, был возведен в сан протоиерея. Однако тогда же его коснулись и хрущевские гонения. В 1961 году на XXII съезде партии одной из важнейших идеологических задач была названа борьба с религией, а на июньском пленуме 1963-го провозглашен тезис, что религия является главным и даже единственным легально существующим в стране идеологическим врагом марксизма... Полный текст

Карточка Духовная Нива. – 2015, №6. С. 2:
«Установлен памятный знак отцу Руфу Полякову». В начале ноября 2015 года на территории Троицкого
храма села Троицкое открыт памятный знак в честь протоиерея Руфа Полякова, который был настоятелем храма с 1971 по 1995 годы. 7 ноября исполнилось 3 года со дня его кончины. На встрече к
присутствующим обратился настоятель Троицкого храма протоиерей Анатолий Игнашов, который в своем слове выразил глубокое уважение к протоиерею Руфу, отдавшему служению на Троицком приходе 24 года своей жизни. Кроме прихожан храма на встрече присутствовали представители местной администрации и люди, хорошо знавшие отца Руфа.

АРХИВНЫЕ ДАННЫЕ
Показать

ЦГАМО. Ф. 7383. Оп. 1. Д. 41. Л. 14-15. Информационные сводки уполномоченного, докладные записки. 1957 год:
Л. 14: В настоящем отчетно-информационном докладе вновь хотелось отметить то, что активизация церковной деятельности, в основном, наблюдалась в тех приходах, где служит молодое духовенство. Подобного рода проявления в той или иной форме были отмечены: Л. 15: 5. В церкви села Покровское Истринского района, где с 1953 года служит священник Поляков, 1924 года рождения, в 1950 году окончивший Московскую духовную семинарию.

CВЕДЕНИЯ ИЗ ИНТЕРНЕТА
Показать

Газета «Крестовский мост»:
Владимир Медведюк родился в 1895 году. Окончил духовное училище, был псаломщиком. В его семье родились пятеро детей, младшая – дочь Ольга, мама отца Сергия Полякова, с которым мы беседуем. Ольга в 1950 году вышла замуж за семинариста, будущего священника Руфа Полякова. Они до сих пор живут в Подмосковье – 87 летний отец Руф, отдавший 60 лет своей жизни церковному служению, и 80-летняя Ольга Владимировна. Пятеро их детей – уже немолодые люди. По стопам отца и деда пошел протоиерей Сергий, настоятель храма Живоначальной Троицы в Воронцове.

Проект «Геокэшинг»:
Местное предание говорит о русском летчике, который был сбит в 1941 году над этим местом. Падая, он успел помолиться Богу и что-то пообещать Ему в случае, если останется жив. Он упал весьма удачно и соскользнул на землю по хвое больших елей, растущих возле храма. Летчик не погиб, но повредил ногу и остался хромым. Со временем он стал старостой, а затем и священником, настоятелем здешней церкви. Другой вариант предания передает даже, что летчик, падая, пообещал построить здесь церковь. Почва для подобных легенд есть: и каменный храм выглядит современно, и протоиерей Руф Поляков, ветеран Великой Отечественной войны, хромает на одну ногу (протез). Однако он служил не летчиком, а танкистом. История немного похожа на легенду об известном старце – архимандрите Троицкой Лавры отце Кирилле (Павлове), друге отца Руфа. Об отце Кирилле сложилось стойкое мнение, что он и есть тот самый Павлов, оборонявший в Сталинграде «дом Павлова», превратив его в неприступную крепость. Но «тот» Павлов – Яков Федотович – умер еще в 1981 году. А будущий архимандрит действительно был тогда в Сталинграде, но служил в штабе писарем. Отца Руфа сменил в качестве настоятеля отец Геннадий Сандаков, уроженец Вятской земли. Отец же Руф сослуживал ему.

Сайт Истринского благочиния:
7 ноября 2012 года, на 89 году жизни, после продолжительной болезни, отошел ко Господу заштатный клирик Московской епархии протоиерей Руф Поляков, прослуживший 24 года в Троицком храме села Троицкое Истринского района. Долгие годы отец Руф нес нелегкую службу священнослужителя, духовно окормляя многих жителей Истринского района. Ведь на тот период времени в округе осталось всего два действующих храма, остальные были закрыты.

Сайт Московской епархии:
7 ноября 2012 года, на 89 году жизни, после продолжительной болезни, отошел ко Господу заштатный клирик Московской епархии протоиерей Руф Поляков, прослуживший 24 года в Троицком храме села Троицкое Истринского района. Долгие годы отец Руф нес нелегкую службу священнослужителя, духовно окормляя многих жителей Истринского района. 9 ноября отпевание почившего и Божественную литургию в Покровском храме села Покровское-Рубцово, по благословению митрополита Ювеналия, совершил благочинный церквей Истринского округа протоиерей Димитрий Подорванов в сослужении клириков благочиния. Перед отпеванием отец Димитрий передал матушке Ольге Владимировне, родственникам и прихожанам слова соболезнования от Владыки митрополита. Похоронен новопреставленный священнослужитель за алтарем Покровского храма, в котором служил не один год. Со святыми упокой Господи верного Своего служителя протоиерея Руфа и сотвори ему вечную память.

Сайт Нижегородской Митрополии:
Если едешь на электричке из Москвы в Истру, с одного участка пути видно, что над лесом возвышается куполок. Николай Затекин (бущущий архимандрит Тихон, наместник Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря) поинтересовался: что за церковь? «Действующая, – отвечали, – на станции Троицкое». И однажды 17 летний парень в модных джинсах и с прической «под Боярского» вышел из вагона именно там. Открыл двери храма и – остолбенел... «Как раз шла литургия, – рассказывает архимандрит Тихон. – И я каким-то подсознанием ощутил, что вот это все – мое. Вот то, чего жаждала моя душа и искало сердце. Как будто кто-то сказал мне: «Вот это и есть твоя жизнь – в Русской Православной Церкви». Николай Затекин стал ходить на службы, исповедоваться и причащаться. Настоятель храма, отец Руф Поляков, занимался с ним церковнославянским языком, разбирал Писание. Окончив учебу в ПТУ, будущий наместник нижегородской Печерской обители работал в Москве, в Свято-Даниловом монастыре. Со Свердловской, а затем Екатеринбургской епархией в жизни архимандрита Тихона связано многое. «Я потом приехал к своему духовнику, отцу Руфу, в Троицкое, – улыбается архимандрит Тихон. – Он спрашивает меня: «Ты где?» – «В Верхотурье» – «Как в Верхотурье? Я там служил несколько лет!» Отец Руф – ветеран войны, фронтовик, без ноги. Он в горящем танке дал обет Богу, что если выживет, поступит в семинарию. Надо же, как Господь ведет незримым образом! Мой духовник тоже служил в Верхотурье. А владыка Мелхиседек, который меня рукополагал и постригал в монахи, архиепископ Свердловский и Курганский, потом Екатеринбургский, учился вместе с отцом Руфом! И ничего в жизни не бывает просто так. Волос с головы человека не упадет без воли Божией!

Отец Руф со своим духовным чадом Николаем Затекиным (будущим архимандритом Тихоном):

Сайт Покровского храма в селе Акулово:
После революции, в период страшных гонений на Церковь, пусть только в Никольском приделе, но службы никогда не прекращались. Сменяя друг друга, свое священническое служение прошли здесь (в храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Акулово) многие пастыри: ... отец Руф Поляков.

Сайт Троицкого храма в селе Троицкое:
Печерский А. «У Святой Троицы». У каждого человека есть заветное место, которое ему дороже всего на свете. Для меня таким местом уже не один десяток лет является Храм Святой Троицы в селе Троицкое недалеко от Истры. Мне посчастливилось знать четырех настоятелей Троицкого храма. Протоиерей Руф Поляков – участник Великой Отечественной войны. Несмотря на потерянную на фронте ногу, долгие годы нес он нелегкую священническую службу, одно время духовно окормляя весь Истринский район. Остальные храмы были тогда закрыты. Несколько лет тому назад мне посчастливилось отвезти отца Руфа на встречу с его однокашником по семинарии архимандритом Кириллом Павловым, известным нашим старцем, духовником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Вновь не перестаю удивляться Промыслу Божию. Удивительным образом связал печальник земли Русской двух простых русских людей и всеми уважаемых пастырей отца Кирилла и отца Руфа. Суровая солдатская судьба оказалась сродни главному деланию, к которому призвал их Господь – подвижническому служению Пресвятой Троице и защите нашей православной веры.

Сайт школы «Земская гимназия»:
В этот период настоятелями храма (Рождества Пресвятой Богородицы в Николо-Трубецком, ныне в составе города Балашиха) были: протоиерей Руф Александрович Поляков – с 1964 по 1970 годы.

8 ноября 2015 года на территории Троицкого храма села Троицкое Истринского района состоялось открытие памятного знака в честь протоиерея Руфа Полякова, который был настоятелем храма с 1971 по 1995 годы. На встрече к присутствующим обратился настоятель Троицкого храма протоиерей Анатолий Игнашов, который в своем слове выразил глубокое уважение к протоиерею Руфу, отдавшему служению на Троицком приходе 24 года своей жизни. Кроме прихожан храма на встрече также присутствовали представители местной администрации и люди, хорошо знавшие протоиерея Руфа.

Назад

2012-2016 © Краеведческий проект «Утраченный Божий Дом». Cтудия дизайна «VoltStudio».
Допускается свободное копирование и распространение материалов без их искажения с условием ссылки на данный ресурс.

Яндекс.Метрика