ГРАФИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ
Портреты:

БИБЛИОГРАФИЯ
Показать

Карточка Московские епархиальные ведомости. – 1874, №12. Официальный отдел. С. 65-67:
«О награждении духовных лиц». Скуфьями: села Петрова Григорий Грузов.

Карточка Пятидесятилетие служения в сане священника Григория Ивановича Грузова... – М., 1898. С. 1:
28 июля сего 1898 года, с разрешения Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшаго Митрополита Московскаго Владимира, праздновалось пятидесятилетнее служение священника Григория Ивановича Грузова в селе Петрове, Рузскаго уезда. Всенощное бдение накануне и литургия в самый день торжества совершал родной племянник юбиляра, издатель «Троицких листков» казначей Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Никон, соборне с местным благочинным священником П. В. Цветковым, самим юбиляром, священником села Юркина В. Н. Сеньковским, села Онуфрева священником Н. Д. Давидовым и другими священниками и диаконами ближайших приходов... Полный текст

Карточка Московские церковные ведомости. – 1898, №35. С. 470:
«Священник Григорий Грузов». Многолетний настоятель Никольской церкви села Петрова – священник Григорий Иванович Грузов – был личностью незаурядной. Свое многотрудное служение он начал в 1848 году 26 лет от роду, после окончания Московской Духовной семинарии. 28 июля 1898 года по благословению митрополита Московского Владимира (Богоявленского) праздновалось пятидесятилетие его служения в церкви села Петрова, которое проходило в особо торжественной обстановке. Удар в колокол оповестил о начале службы. Густой бархатный звук заставил содрогнуться воздух и все, что попадало под его волну. Удар, еще удар, и разом зазвонили малые и маленькие колокольца. Несмотря на будничный день и горячую пору уборки хлеба, храм был полон народа... Полный текст

Карточка Московские церковные ведомости. – 1898, №37. С. 496:
«Освящение первой в Московском уезде второклассной церковно-приходской школы». 30-го числа минувшаго августа сего года в селе Чашникове происходило скромное торжество открытия второклассной церковно-приходской школы. Означенная школа построена на средства Училищнаго Совета при Святейшем Синоде, ассигновавшего для этой цели 16 150 рублей. Дополнительные сверх сметные доходы по постройке принял на себя известный издатель «Троицких листков», казначей Троицкой Лавры отец архимандрит Никон. Им было издержано из собственных средств на это дело до 10 тысяч рублей. Ко дню открытия школы в местном Троицком храме была отслужена утреня с полиелеем ... и вслед за нею Литургия... В совершении богослужения с отцом Архимандритом участвовали: родной дядя его, священник села Петрово-Вырубово Рузскаго уезда отец Григорий Грузов.

Карточка Московские церковные ведомости. – 1908, №14. С. 97:
«Распоряжения епархиальнаго начальства». Его Высокопреосвященством 26 марта допущенный к исправлению пастырских обязанностей при Московской Скорбященской в приюте неизлечимо больных церкви заштатный священник Григорий Грузов утвержден в должности штатнаго священника при названной церкви.

Карточка Московские церковные ведомости. – 1911, №14. С. 108:
«Распоряжения епархиальнаго начальства». Уволены за штат: 1) Священник при обществе попечения о неизлечимо больных в Москве Григорий Грузов по преклонности лет, 19 марта.

Карточка Прибавления к церковным ведомостям. – 1913, №10. С. 438-445:
Архиепископ Никон (Рождественский). «Один из невидимых стражей души народной» (памяти моего дядюшки)». 5 февраля скончался почтенный старец, мой дядюшка, протоиерей Григорий Иоаннович Грузов, на 89-м году своей труженической, праведной жизни. 65 лет служил он в священном сане, почти 55 лет – в одном и том же бедном приходе, и только тяжкая болезнь заставила его расстаться с любимою паствою, с теми, кого он крестил, венчал, с кем делил все скорби и радости... Помнится, раз, проезжая чрез Кострому, я стоял обедню в соборе, где служил преосвященный Тихон. На сем служении он дал сан протоиерея одному вот из таких смиренных служителей алтаря, восьмидесятилетнему старцу: во время причастного стиха, он представил мне сего старца с словами: «вот кем стоит Русская земля!»... Полный текст

Карточка Истринская земля. – М., Энциклопедия сел и деревень, 2004. С. 469:
В 1877 году при мансуровском храме числилась церковно-приходская школа. В 1890 году учительницей в школе работала дочь священника Анна Григорьевна Грузова. В 1899 году в Петрове числилось две школы: питомцев Воспитательного дома и церковно-приходская. В первой работали учителя Николай Александрович Шереметев и Максим Максимович Новиков, наблюдатель священник Григорий Иванович Грузов. Во второй – законоучитель священник Григорий Грузов, учитель Дмитрий Скворцов.

Карточка Пэнэжко О. Храмы Истринского района. Ч. 2. – Владимир, 2009. С. 225-226:
В 1898 году В Московских епархиальных ведомостях опубликована корреспонденция о том, как в селе Петрово праздновали 50-летие служения отца Григория Ивановича Грузова. Он в 1847 году окончил Московскую духовную семинарию одним из первых учеников и вместо поступления в Духовную Академию пошел в сельские пастыри, на первое открывшееся место, не выбирая приход. Когда поселился в Петрово, здесь была деревянная церковь, склонившаяся набок, не было школы, крайняя бедность, кругом болота. Результатом его деятельности явились образцовая школа, осушенное болото, благолепный храм. Во всем этом сказалось его умение привлечь всех к доброму делу – он устроил пруд, вокруг всего участка церковной земли прокопали канаву, развели сад. Большую часть прихожан он крестил, учил, венчал. Беззаветно служил Богу, куда Бог послал.

АРХИВНЫЕ ДАННЫЕ
Показать

ИИМК. Ф. Р-III. Д. 4016. Л. 9об. Метрика Никольской церкви села Петрово. 1887 год:
Пять колоколов новых с 1880 года. Большой 150-ти пудовый вылит на заводе Финляндскаго в царствование Александра II при митрополите Макарии, священнике Грузове, церковном старосте Якове Алексееве усердием Вырубывой, с надписью: Благовествуй земле радость велию.

ЦИАМ. Ф. 203. Оп. 746. Д. 1458. Л. 55об-56. О наградах священнослужителей Рузского уезда. 1895 год:
Московской епархии, Рузскаго уезда, Николаевской, села Петрова, церкви священник Григорий Грузов, 68 лет. Обучался в Московской Духовной Семинарии, покончил курс во 2 разряде. В 1848 году вступил в службу священником, 16 лет состоял учителем и законоучителем в земском училище, 16 лет – наблюдателем по Закону Божию в школе казенных воспитанников. С 1888 года – законоучитель и учитель Петровской церковно-приходской школы, с 1885 года – духовник. Судим и штрафован не был. В 1874 году награжден скуфьей, в 1891 году – камилавкою.

ЦИАМ. Ф. 203. Оп. 744. Д. 418. Л. 1298-1298об. Протоколы заседаний Московской Духовной Консистории. 1898 год:
№2577. Согласен. 1898 года сентября 1 дня по указу его Императорского Величества Московская Духовная Консистория слушали: донесение благочиннаго Рузскаго уезда села Михайловскаго священника Павла Цветкова с ходатайствои о награждении Никольской, села Петрова, церкви священника Григория Грузова за пятидесятилетнее беспорочное служение церкви Божией. Справка. По клировой ведомости за 1897 год Рузскаго уезда Николаевской, села Петрова, церкви священник Григорий Грузов показан 72 лет, окончил курс в семинарии по 2 разряду, произведен во священника 6 августа 1848 года, законоучителем церковно-приходской школы 1876 года, духовником 1887 года. Награжден: скуфьею 1874 года, набедренником 1876 года, камилавкою 1891 года, наперстным крестом 1896 года. Поведения отлично хорошего; судим и штрафован не был. Приказали: во внимание пятидесятилетней ревностной службе церкви Божией священника Рузскаго уезда Николаевской, села Петрова, церкви Григория Грузова Консистория полагала бы ходатайствовать от лица Его Высокопреосвященства пред Святейшим Синодом о награждении священника Григория Грузова орденом святого Владимира 4 степени. Представление Святейшему Синоду 4 сентября 1898 года за №316.

CВЕДЕНИЯ ИЗ ИНТЕРНЕТА
Показать

Сайт Никольского храма в селе Мансурово:
История Никольской церкви. Многолетний настоятель Свято-Никольской церкви села Мансурова – священник Григорий Иванович Грузов был личностью незаурядной. Свое многотрудное служение он начал в 1848 году 26 лет от роду, после окончания Московской духовной семинарии. 28 июля 1898 года по благословению Митрополита Московского Владимира (Богоявленского) праздновалось пятидесятилетие его служения в церкви села Мансурова. Заслуги пастыря были столь значительны, что это событие нашло отражение в «Московских церковных ведомостях». Именно за время его служения было выстроена новая церковь, колокольня, церковная школа, были осушены болота вокруг храма, а также был вырыт пруд, канава вокруг церкви, посажен сад. Церковно-приходская школа при церкви была открыта трудами священника Григория Грузова в 1887 году при участии московского Кирилло-Мефодиевского братства. Преподавание в ней вел сам священник и его дочь, имевшая диплом учителя. Это было первое учебное заведение на территории нынешнего Костровского округа.

Благоустройство территории Никольской церкви. Настоятель Никольской церкви, священник Григорий Грузов, прослуживший на приходе свыше 50 лет, немало потрудился на этой земле, подавая пример доброго хозяйствования. Вот так отзывались о его стараниях современники: «Плодом его трудов и старания, умения привлечь всех к доброму делу мы видим и храм боголепный, и увеличенный при нем звон, и школу такую, которая в округе зовется для всех образцовую. Болота не стало. Мы видим пруд, канаву вокруг участка церковной земли, сад зеленеющий и рощу сухую».

История церковно-приходской школы Никольского храма. Стараниями искусствоведа Скопина В. В. были произведены длительные историко-архивные изыскания о Никольской церкви. Данные этих изысканий гласят следующее: церковно-приходская школа при Никольской церкви была открыта в 1887 году при участии, занимавшегося просветительской деятельностью московского Кирилло-Мефодиевского Братства. Первоначально она размещалась в небольшом старом доме, умершего пономаря Лаврова, купленном за 50 рублей церковным старостой Яковом Ярочкиным, и в ней обучалось 39 детей. Выстроить новое здание за собственный счет крестьяне не могли по бедности, и в 1891 году священник Григорий Грузов обратился к Митрополиту Московскому Макарию за разрешением построить новое, более вместительное здание, на что израсходовать 600 рублей из церковных денег. В своем прошении он писал: «...что самим крестьянам всегда приходится между заутреней и обедней, не имея другого пристанища, приходить в наше убогое училище, где при всей тесноте мы поучаем и неграмотных слову Божию»... и в том же 1891 году новая школа на каменном фундаменте длиной 18 и шириной 12 аршин с помощью благотворителей была выстроена, и обставлена необходимой мебелью и освящена. Помимо отца Григория, детей обучала его дочь – девица Анна Григорьевна Грузова, имевшая диплом учителя. В 1899 году при храме числилось две школы: питомцев Воспитательного дома и церковно-приходская. В первой работали учителя Николай Александрович Шереметев и Максим Максимович Новиков, наблюдатель священник Григорий Иванович Грузов. В церковно-приходской школе преподавали законоучитель священник Григорий Грузов и учитель Дмитрий Скворцов.

Сайт Истринского благочиния:
22 февраля 2015 года в Никольском храме села Мансурово совершено заупокойное молитвенное поминовение протоиерея Григория Грузова в знак глубокого уважения к памяти многолетнего настоятеля Никольской церкви села Петрово (Мансурово). Священник Григорий Иванович Грузов почил о Господе 18 февраля 1913 года. Свое многотрудное служение он начал в 1848 году после окончания Московской духовной семинарии.

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ
Показать

С. Носиков 26.03.2014:
«Некоторые юбилейные даты храмов и знаменитых людей Истринского района». Некоторые прошедшие юбилеи: 2013 год – 100 лет со дня смерти настоятеля церкви в селе Петрово (Мансурово) Григория Ивановича Грузова – родился в 1825 году, умер 18 февраля 1913 года... Полный текст

ТЕКУЩАЯ РАБОТА
Показать

Автор С. Мамаев Дата 23.02.2013:
В Никольском храме села Мансурово совершено заупокойное молитвенное поминовение священника Григория Грузова в связи со столетием со дня преставления (18 февраля 1913 года) и в знак глубокого уважения к памяти многолетнего настоятеля Никольской церкви села Петрово (Мансурово).

Назад

2012-2016 © Краеведческий проект «Утраченный Божий Дом». Cтудия дизайна «VoltStudio».
Допускается свободное копирование и распространение материалов без их искажения с условием ссылки на данный ресурс.

Яндекс.Метрика