Система Orphus


Новости раздела: 2015, 2014, 2013

Автор С. Мамаев Дата 25.12.2012:
Вышел в свет седьмой в этом году выпуск газеты Истринского благочиния «Духовная Нива» с нашей статьей о церкви на погосте Мушкино и каменной часовне в селе Бужарово.

Автор С. Мамаев Дата 16.12.2012:
На сайт добавлен новый раздел «Замечательные Люди», в котором будет размещаться сведения о людях, чья деятельность так или иначе была связана с историей утраченных и сохранившихся храмов Истринской земли.

Автор С. Носиков Дата 13.12.2012:
В архивных документах ЦИАМ была найдена нигде не публиковавшийся до этого чертеж деревянной часовни в деревне Лукино. Таким образом, теперь к 23 часовням найдены фотографии или чертежи.

Автор С. Мамаев Дата 3.12.2012:
В результате сотрудничества с проектом «Красногорье» удалось получить из частной коллекции Дмитрия Анатольевича Дроздецкого неизвестный до этого снимок утраченной часовни над кладезем Самарянки в Новом Иерусалиме.

Автор С. Носиков Дата 26.11.2012:
В архивных документах ЦИАМ была найдена нигде не публиковавшийся до этого чертеж каменной часовни у церкви в селе Ивановское. Таким образом, теперь к 22 часовням найдены фотографии или чертежи.

Автор С. Носиков Дата 25.11.2012:
Благодаря воспоминаниям старожила, удалось установить существование и местонахождения деревянной часовни в деревне Граворново. Таким образом, теперь на учете 11 церквей и 42 часовни, и на данный момент удалось определить точные места 25 часовен.

Автор С. Мамаев Дата 23.11.2012:
В результате тщательного анализа было принято решение о занесении на сайт в раздел «Сомнения» еще одного объекта – часовни в деревне Зыково, сведения о которой имеются пока только воспоминаний одного старожила.

Автор С. Носиков Дата 18.11.2012:
В результате беседы со старожилами удалось установить точное место нахождения уничтоженной часовни в деревне Борисково. Подробности в дневнике текущей работы. Таким образом, на данный момент удалось определить точные места 24 часовен.

Автор С. Носиков Дата 14.11.2012:
В результате беседы со старожилами удалось установить точное место нахождения уничтоженной часовни в деревне Падиково. Подробности в дневнике текущей работы. Таким образом, на данный момент удалось определить точные места 23 часовен.

Автор С. Носиков Дата 28.10.2012:
Благодаря воспоминаниям старожила, удалось установить местонахождение каменной часовни в селе Бужарово, находившейся у Преображенской церкви. Таким образом, теперь на учете 11 церквей и 41 часовня.

Автор С. Мамаев Дата 23.10.2012:
На сайт добавлен новый раздел «Пресса», в котором будут размещаться статьи по тематике проекта «Утраченный Божий Дом», опубликаванные в печатных средствах массовой информации Истринского района.

Автор С. Мамаев Дата 22.10.2012:
На сайте опубликована статья Сергея Юрьевича Мамаева «Административно-территориальное деление Истринского края в XX веке», посвященная волостям, из которых образовался современный Истринский район.

Автор С. Носиков Дата 20.10.2012:
Благодаря воспоминаниям старожилов и документам ЦИАМ удалось установить существование еще двух утраченных часовен – в деревнях Верхуртово и Никитское. Таким образом, теперь на учете 11 церквей и 40 часовен.

Автор С. Носиков Дата 20.10.2012:
В архивных документах ЦИАМ найдено дело о четырех ремонтах церкви села Онуфриево, в котором представлены уникальные, нигде не опубликованные до этого снимки Успенского храма, датированные 1906 годом.

Автор С. Мамаев Дата 18.08.2012:
Вышел в свет шестой в этом году выпуск газеты Истринского благочиния «Духовная Нива» с нашей статьей о часовне на кладбище в селе Бужарово.

Автор С. Мамаев Дата 13.10.2012:
Состоялся очередной выезд с батюшками на места бывших храмов. Отец Вадим (Сорокин) и отец Михаил (Сорокин) побывали вместе с нами на местах бывших часовен в селе Мансурово и деревнях Троица и Воскресенки.

Автор С. Мамаев Дата 28.09.2012:
На сайте Истра.рф появилась информация о том, что в Новоиерусалимском монастыре состоялся чин закладки храма Всех Святых и освящение закладного камня. Храм, прослуживший людям около 270 лет и разрушенный в 1941 году, обретет новую жизнь. Еще недавно этот храм стоял у нас на учете.

Автор С. Носиков Дата 12.09.2012:
Во время очередной поездки благодаря беседам с местными жителями удалось уточнить места нахождения бывших храмов в деревнях Назарово и Нижневасильевское. Подробности в дневнике текущей работы.

Автор С. Носиков Дата 12.09.2012:
Состоялась незапланированная встреча с игуменом Новоиерусалиского монастыря Феофилактом. Он сообщил, что в этом году найден источник кладезь Самарянки. Подробности в дневнике текущей работы.

Автор С. Мамаев Дата 8.09.2012:
По данным найденного архивного документа принято решение о занесении на сайт в раздел «Сомнения» второго объекта – часовни в деревне Часовня, сведения о которой имеются пока только в деле ЦИАМ.

Автор С. Носиков Дата 4.09.2012:
В архивных документах ЦИАМ был найден нигде не публиковавшийся до этого чертеж деревянной часовни в деревне Лужки. Таким образом, теперь к 21 из 38 часовен найдены фотографии или чертежи.

Автор С. Мамаев Дата 31.08.2012:
Вышел в свет пятый в этом году выпуск газеты Истринского благочиния «Духовная Нива» с нашей статьей о церкви в селе Хованское.

Автор С. Мамаев Дата 28.08.2012:
В архивных документах ЦИАМ нашлось официальное подтверждение существования часовни в деревне Лужки. Учетная карточка часовни, созданная в мае этого года, переносится из «Сомнений» в основной раздел сайта. Таким образом, теперь на учете 11 церквей и 38 часовен.

Автор С. Носиков Дата 25.08.2012:
В результате беседы со старожилами удалось установить точное место нахождения уничтоженных часовен в селе Мансурово и деревне Воскресенки. Подробности в дневнике текущей работы. Таким образом, на данный момент удалось определить точные места 22 часовен.

Автор С. Мамаев Дата 12.08.2012:
На этой неделе состоялись первые выезды с батюшками на места бывших храмов. В среду отец Алексей (Бондарев) побывал вместе с нами на месте церкви на Мушковом погосте и часовни в селе Бужарово, а в пятницу отец Максим (Сычев) – на Ильинском погосте и в деревне Телепнево.

Автор С. Носиков Дата 10.08.2012:
В результате беседы со старожилами удалось установить точное место нахождения уничтоженных часовен в деревнях Давыдовское и Лукино. Подробности в дневнике текущей работы. Таким образом, на данный момент удалось определить точные места 20 часовен.

Автор С. Носиков Дата 8.08.2012:
В результате беседы со старожилами удалось установить точное место нахождения уничтоженных часовен в деревнях Дьяково и Якунино. Подробности в дневнике текущей работы. Таким образом, на данный момент удалось определить точные места 18 часовен.

Автор С. Мамаев Дата 5.08.2012:
Через Игоря Валерьевича Филюшкина удалось достать датированный 1924 годом снимок, на которой семья Корчиных из деревни Крюково сфотографирована на фоне деревенской часовни. На данный момент это единственный случай нахождения фотографии у местных жителей.

Автор С. Мамаев Дата 31.07.2012:
В последние несколько дней обработаны и добавлены на сайт сведения из 18 архивных дел, копии которых ранее были заказаны в ЦИАМ. Среди них, например, чертежи часовни в деревне Чесноково, не построенной церкви на погосте Мушкино и многое другое.

Автор С. Носиков Дата 28.07.2012:
В результате беседы со старожилами удалось установить точное место нахождения уничтоженных часовен в деревнях Ивановское (Ивановское с/п) и Крюково. Подробности в дневнике текущей работы. Таким образом, на данный момент удалось определить точные места 16 часовен.

Автор С. Мамаев Дата 25.07.2012:
На сайте опубликована статья Сергея Павловича Носикова «Казанская часовня в Ивановском», посвященная истории строительства церквей и часовен в отдельно взятом населенном пункте Истринского района.

Автор С. Носиков Дата 22.07.2012:
В результате беседы со старожилами удалось установить точное место нахождения уничтоженной часовни в деревне Троица. Подробности в дневнике текущей работы. Таким образом, на данный момент удалось определить точные места 14 часовен.

Автор С. Мамаев Дата 7.07.2012:
После появления в прессе сообщения о том, что начались работы по воссозданию колокольни, было принято решение об исключении из списков Всесвятской церкви, находящейся в колокольне Воскресенского собора. Таким образом, теперь на учете 11 церквей и 37 часовен.

Автор С. Мамаев Дата 22.06.2012:
В раздел «Копии архивных дел» добавлены клировые ведомости некоторых церквей Звенигородского и Руского уездов за 1916 год и дело о страховании от пожара церквей 5 благочиннического округа Звенигородского уезда.

Автор С. Носиков Дата 18.06.2012:
Вчера были уточнены координаты двух последних церквей. Таким образом, на данный момент удалось определить точные места всех храмов, уничтоженных в годы советской власти на территории Истринского района. Подробности в дневнике текущей работы.

Автор С. Носиков Дата 17.06.2012:
В результате беседы со старожилами удалось установить точное место нахождения уничтоженных храмов в деревнях Александрово и Телепнево. Подробности в дневнике текущей работы. Таким образом, на данный момент удалось определить точные места всех 12 храмов и 13 часовен.

Автор С. Носиков Дата 12.06.2012:
В результате беседы со старожилами удалось установить точное место нахождения уничтоженного храма на Ильинском погосте. Подробности в дневнике текущей работы. Таким образом, на данный момент удалось определить точные места 10 храмов и 13 часовен.

Автор С. Мамаев Дата 9.06.2012:
На сайт добавлен новый раздел «Копии архивных дел», в котором будут размещаться полные тексты и копии листов дел государственных архивов, связанные с тематикой утраченных церквей и часовен Истринского района.

Автор С. Носиков Дата 9.06.2012:
В архивных документах ЦИАМ была найдена нигде не публиковавшийся до этого чертеж деревянной часовни в деревне Юрьево. Таким образом, теперь к 20 часовням найдены фотографии или чертежи.

Автор С. Мамаев Дата 7.06.2012:
В результате беседы со старожилами удалось установить точное место нахождения уничтоженных храмов в деревнях Назарово и Нижневасильевское. Подробности в дневнике текущей работы. Таким образом, на данный момент удалось определить точные места 9 храмов и 13 часовен.

Автор С. Мамаев Дата 7.06.2012:
На месте разрушенного в годы советской власти храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Савельево по благословению митрополита Ювеналия установлен памятный крест. Полный фотоотчет

Автор С. Мамаев Дата 3.06.2012:
На сайте опубликована статья Сергея Юрьевича Мамаева «Одноименные села и деревни двух уездов», посвященная дублирующимся названиям селений Звенигородского и Рузского уездов, связанных с темой нашего исследования.

Автор С. Мамаев Дата 24.05.2012:
На сайт добавлен новый раздел «Книжная полка», в котором будут размещаться статьи из старых журналов и фрагменты дореволюционных книг, посвященных тематике нашего исследования.

Автор С. Мамаев Дата 23.05.2012:
В результате тщательного анализа было принято решение о занесении на сайт в раздел «Сомнения» второго объекта – часовни в деревне Лужки, сведения о которой имеются пока только из воспоминаний старожилов.

Автор С. Мамаев Дата 22.05.2012:
В результате беседы со старожилами удалось установить точное место нахождения уничтоженной церкви в деревне Хованское. Подробности в дневнике текущей работы. Таким образом, на данный момент удалось определить точные места 7 храмов и 13 часовен.

Автор С. Мамаев Дата 15.05.2012:
На сайте опубликована статья Сергея Павловича Носикова «А была ли часовня в Качаброве», посвященная снятой с учета часовне в деревне Качаброво, информация о существовании которой пока не подтвердилась.

Автор С. Мамаев Дата 13.05.2012:
В процессе работы в ЦИАМ появилось подтверждение о существовании в 1917 году еще четырех утраченных ныне часовен в Воронино, Захарово, Крюково и Падиково. Таким образом, теперь на учете 12 церквей и 37 часовен.

Автор С. Мамаев Дата 10.05.2012:
На сайте опубликована статья Сергея Павловича Носикова «Опознанный снимок часовни», посвященная опубликованной три месяца назад фотографии часовни, которая, как оказалось, находилась в деревне Холщевики.

Автор С. Носиков Дата 10.05.2012:
На сайте введен отдельных учет координат церквей и часовен, которые точно определены. Перед началом «полевого» сезона (в начале апреля) были известны координаты 12 объектов. За прошедшие пять недель добавилось еще 7 часовен. Таким образом общее число точных координат на текущий момент составляет 19. Подробности в дневнике текущей работы.

Автор С. Носиков Дата 8.05.2012:
В результате беседы со старожилами удалось установить точные места нахождения уничтоженных часовен в селе Новопетровское и деревнях Ядромино и Холщевики. Подробности в дневнике текущей работы. Таким образом, на данный момент удалось определить точные места 7 часовен.

Автор С. Мамаев Дата 7.05.2012:
На сайте появился новый раздел «Сомнения», в котором будут размещаться учетные карточки часовен, подтверждений существования которых пока не найдено. В данный момент это часовенный столб в деревне Качаброво.

Автор С. Носиков Дата 7.05.2012:
В результате беседы со старожилами информация о существовании часовенного столба в деревне Качаброво не подтвердилась. Часовня с учета снята. Таким образом, теперь на учете 12 церквей и 33 часовни.

Автор С. Носиков Дата 6.05.2012:
В результате беседы со старожилами удалось установить точное место нахождения уничтоженной кладбищенской часовни в деревне Бужарово. Подробности в дневнике текущей работы. Таким образом, на данный момент удалось определить точные места 4 часовен.

Автор С. Мамаев Дата 28.04.2012:
В учетные карточки церквей в Мушкове и Истре, а также часовен в Борискове, Бужарове, Рождествене, Филатове и Чеснокове добавлены копии документов из Центрального исторического архива Москвы.

Автор С. Мамаев Дата 24.04.2012:
В результате беседы со старожилами удалось установить точное место нахождения уничтоженной часовни Николая Чудотворца в деревне Зеленково. Подробности в дневнике текущей работы. Таким образом, на данный момент удалось определить точные места 3 часовен.

Автор С. Мамаев Дата 24.04.2012:
В учетную карточку часовни в деревне Ядромино добавлены первые результаты работы в Центральном историческом архиве Москвы – копия чертежа часовни 1898 года, а также выкопировка, выполненная Сергеем Мамаевым.

Автор С. Мамаев Дата 21.04.2012:
Старожилы деревни Лобаново подтвердили данные клировой ведомости 1916 года о существовании часовни в деревне Лобаново. Таким образом, теперь на учете 12 церквей и 34 часовни.

Автор С. Носиков Дата 21.04.2012:
В результате беседы со старожилами удалось установить точное место нахождения уничтоженной часовни в деревне Лобаново. Подробности в дневнике текущей работы. Таким образом, на данный момент удалось определить точные места 2 часовен.

Автор С. Носиков Дата 20.04.2012:
В результате беседы со старожилами удалось установить точное место нахождения уничтоженной часовни Николая Чудотворца в деревне Покровское. Подробности в дневнике текущей работы.

Автор С. Мамаев Дата 8.04.2012:
На сайте опубликована статья Сергея Павловича Носикова «Вторая часовня в Кутузове», посвященная небольшой деревянной часовне на месте бывшего храма. Таким образом, теперь на учете 12 церквей и 33 часовни.

Автор С. Мамаев Дата 6.04.2012:
Полностью закончена работа над картой Истринского района с отметками всех учтенных на сайте утраченных церквей и часовен. О найденных ошибках в ссылках или координатах по храмам, просьба сообщать администратору.

Автор С. Мамаев Дата 2.04.2012:
На сайте опубликавана статья «Оказать помощь храмам Истринского района», в которой можно найти реквизиты двух храмов (Еремеево и Филатово), наиболее остро нуждающихся в финансовой помощи в ходе восстановления.

Автор С. Мамаев Дата 31.03.2012:
Полностью закончена работа первичного информационного наполнения карточек утраченных часовен. О найденных ошибках в исторических данных, ссылках или координатах по храмам, просьба сообщать администратору.

Автор С. Мамаев Дата 29.03.2012:
В ходе очередной поездки в отдел газет Российской государственной библиотеки в подшивке газеты «Голос Дедовки» за 1929 год найдена фотография перестроенной под пожарную каланчу часовни на Торговой площади города Воскресенска.

Автор С. Мамаев Дата 22.03.2012:
Состоялась первая поездка в отдел газет Российской государственной библиотеки, где была просмотрена подшивка газеты «Голос деревни» за 1924 год и найдены по интересующим церквям и часовням три статьи, цитаты из которых добавлены в учетные карточки.

Автор С. Носиков Дата 19.03.2012:
Состоялась встреча с Сергеем Васильевичем Секлетовым, благодаря которому удалось установить существование и примерное место нахождения еще одной утраченной часовни Истринского района – в селе Новопетровское. Таким образом, теперь на учете 12 церквей и 32 часовни.

Автор С. Мамаев Дата 19.03.2012:
На сайте опубликавана статья Сергея Павловича Носикова «Помощь жителей в поисках утраченных храмов России», посвященная утраченным храмам и часовням Московской и соседних областей, места которых удалось отыскать исключительно по воспоминаниям местных старожилов.

Автор С. Носиков Дата 17.03.2012:
В своем интервью, опубликованном в январском номере газеты «Духовная Нива», благочинный церквей Истринского района отец Димитрий заявил: «На местах порушенных православных храмов будут установлены памятные знаки. Первым таким опытом в самое ближайшее время станет деревня Савельево, где некогда стояла церковь Рождества Богородицы».

Автор С. Мамаев Дата 12.03.2012:
Полностью закончена работа первичного информационного наполнения карточек утраченных церквей. О найденных ошибках в исторических данных, ссылках или координатах по храмам, просьба сообщать администратору.

Автор С. Носиков Дата 24.02.2012:
В фототеке музея Щусева обнаружены два фотоснимка церкви на Ильинском погосте. Снимки сделаны А. Т. Лебедевым 12 июня 1935 года и показывают церковь с других ракурсов, чем на ранее известной фотографии.

Автор С. Мамаев Дата 12.02.2012:
Начал свою работу сайт проекта «Утраченный Божий Дом», целью которого является сохранение памяти о церквях и часовнях, разрушенных в годы советской власти в Истринском районе Московской области.

 

2012-2016 © Краеведческий проект «Утраченный Божий Дом». Cтудия дизайна «VoltStudio».
Допускается свободное копирование и распространение материалов без их искажения с условием ссылки на данный ресурс.

Яндекс.Метрика