Система Orphus

Назад

86: Автор С. Мамаев Грачевка, Мордовский район, Тамбовская область Дата 27.07.2013:
В Тамбовской области на расстоянии десяти километров друг от друга находятся два населенных пункта с одинаковым названием – Грачевка. Один из них числится в Петровском районе и в прошлом назывался Давыдовка, а второй, который местные жители называют Большой Грачевкой, – в соседнем Мордовском районе. В последнем селении в годы советской власти был уничтожен деревянный храм во имя иконы Богоматери «Всех скорбящих радости», построенный в 1854 году. Перед революцией в приход церкви входили шесть деревень: Грачевка (Володино), Каменка, Гурьевка (Анетово), Алексеевка, Прудки и Дмитриевка. Рядом с храмом находилась церковно-прихосдкая школа. В отличие от Найденовки, отыскать Грачевку оказалось не так легко. Асфальтовой дороги в деревню так и не проложили, пришлось несколько километров от Алексеевки добираться по грунтовой дороге среди полей, засаженных пшеницей, подсолнечником и сахарной свеклой. Проезжал и деревню Анетово, которая еще значится на современных картах, а на самом деле на ее месте кусок поля, поросший бурьяном. Деревня исчезла, остались лишь последние следы – несколько яблонь и одиноко стоящий деревянный столб.

Недалеко от места бывшей деревни Анетовки стоят несколько жилых домов. Как выяснилось позже, это деревня Грачевка (Володино). Вообще заметил, что указатели в этой местности стоят только у населенных пунктов на больших дорогах. Во всех остальных случаях приходилось уточнять у местных жителей название деревень. В первом же жилом доме в Володине удалось побеседовать с Татьяной Евгеньевной Мещеряковой (Буйлиной), которая сообщила, что в 1960-х годах бывшая церковь в Грачевке (от деревни до села пешком всего около километра) уже была переоборудована под клуб, в котором она лично бывала. В 1980-х годах клуб перевели в другое помещение, а бывшее здание церкви окончательно сломали. О церкви Татьяне Евгеньевне рассказывала ее бабушка, жившая здесь еще до революции: стены храма были из красного кирпича, габаритные размеры примерно 15 на 20 метров. Еще Татьяна Евгеньевна посоветовала обратиться к старожилу Грачевки, дом которого расположен в ста метрах от места бывшей церкви.

Проехав мимо кладбища, удалось отыскать нужный дом и побеседовать с Александром Григорьевичем Абрамовым, 1929 года рождения. Он сообщил важный факт, что в клуб в совесткие годы была переоборудована не церковь, а церковно-приходская школа. Этот же факт подтверждается документами, согласно которым церковь в Грачевке была деревянная, а Татьяна Евгеньевна говорила о здании «из красного кирпича». Сама же Скорбященская церковь сгорела в начале 1930-х годов из-за неисправности дымохода печного отопления. Саму церковь Александр Григорьевич не помнит, но родители ему рассказывали, что церковь была деревянная, бревенчатая, вокруг нее – каменная ограда и рядом каменная церковно-приходская школа, неподалеку стояли и дома причта. В ограде церкви было несколько захоронений местных духовных лиц. Еще старожил рассказывал, что в 1917 году у стен церкви членами ревкома были расстреляны несколько местных жителей, выступающих против советской власти. Всего было расстреляно девять человек (среди них был местный диакон), а одному удалось сбежать и спастись.

Из «Тамбовского мартиролога» также известно, что в 1930 году был арестован Евгений Андреевич Семенов, 1884 года рождения, уроженец села Грачевка Мордовского района Тамбовской области. Еще до революции он окончил Тамбовскую Духовную Семинарию и на момент ареста служил священником в церкви по месту жительства. Постановлением тройки при ПП ОГПУ по ЦЧО от 3 марта 1930 года его приговорили по традиционной статье 58-10 УК РСФСР к 10 годам ИТЛ, реабилитировали прокуратурой Тамбовской области 3 июня 1989 года. Сейчас на месте бывшей церкви (GPS координаты 52.40745 40.89731) растут кустарники и среди травы лежат несколько кирпичных обломков. По всей вероятности либо от здания школы, либо от фундамента самого храма.

Александр Григорьевич Абрамов, кладбище в Грачевке и кустарники на месте бывшей церкви:


© 2013, С. Мамаев

© 2013, С. Мамаев

© 2013, С. Мамаев

Назад

2012-2016 © Краеведческий проект «Утраченный Божий Дом». Cтудия дизайна «VoltStudio».
Допускается свободное копирование и распространение материалов без их искажения с условием ссылки на данный ресурс.

Яндекс.Метрика