Система Orphus

Назад

85: Автор С. Мамаев Найденовка, Петровский район, Тамбовская область Дата 27.07.2013:
В ходе исследования родословной и поездки в Тверскую область побывал в нескольких местах, где, как и во многих других местах, в годы советской власти были уничтожены православные храмы. Первое – село Найденовка Петровского района. В 1832 году в селе Бахметьево, Найденка тож, Тамбовского уезда на средства помещика Алексея Петровича Скуратова была построена каменная теплая однопрестольная Казанская церковь. Перед революцией в приход храма входили три деревни: Анненка, Александровка и Община (Кудрявка), а всего 1575 мужских и 1611 женских душ. Первые сведения об этой церкви рассказала Раиса Ильинична Кузина, которая родилась в 1940 году в соседней деревне Община и каменную церковь в Найденовке видела лично. Сразу за церковью начиналось кладбище (сохранилось), на котором похоронены ее мать, бабушка и родной брат. По ее словам, сломали церковь в конце 1960-х годов, когда Раиса Ильинична жила уже в Алексеевке. Помнит, что из Алексеевки послали ломать эту церковь Алексея Ивановича Парамонова. Бабушка показала и точное место бывшего Казанского храма (GPS координаты 52.3757 77852).

Из истории села Найденовка известно: «В начале 1950-х годов в Тамбовской области начался процесс разборки и переоборудования церквей. В связи с недостатком строительных материалов на селе в первом полугодии 1954 года облисполком принял решение об использовании здания найденовской церкви на строительные материалы. Строительные материалы предназначались для Ивановской МТС. Это привело к конфликтам и столкновениям властей с верующими. В результате этих столкновений облисполком принял решение отменить разборку церкви. В стенах церкви в Найденовке долгое время находилось хранилище зерна, а когда необходимость в этом отпала, районными властями было принято решение разобрать его на строительные материалы, которые предназначались на сооружение клуба». Из того же источника удалось узнать, что в 1990-х годах с правой стороны от входа на кладбище (не на фундаменте бывшей церкви) была возведена деревянная часовня – рубленная из бревен на каменном фундаменте. Приехав в село, отыскать кладбище оказалось несложно. Рядом с входом на поляне красуется деревянная, окрашенная в красный цвет рубленная часовня (GPS координаты 52.3751 40.7786), квадратная в основании, с красной четырехскатной двухуровневой крышей и главкой с крестом наверху.

В 75 метрах севернее существующей ныне часовни и находилась ранее каменная Казанская церковь. Сейчас на ее месте сохранились лишь неглубокие ямы от фундамента и захоронение с недавно установленным памятником, на котором значится: «Луковкин Александр Васильевич. Благодарные потомки». Установить личность и года его жизни, а также причину, почему именно это одно захоронение находится на месте храма пока не удалось. С западной стороны бывшей Казанской церкви сохранилось еще одно надгробие. Железное (размером примерно полметра на метр), явно дореволюционное, но с некой странностью – все цифры на памятнике отсутствуют: «Упокой Господи души усопших раб Твоих. Диакона Антония Иоанновича Владиславскаго, скончавшегося ... сентября ... года и супруги его Татианы Андреевны, скончавшейся ... апреля ... года». Место восточнее бывшей Казанской церкви и нынешней часовни занимает современное кладбище, на котором не сохранилось уже никаких дореволюционных захоронений. Позже в издании «Тамбовский мартиролог» удалось обнаружить сведения о последнем священнике: «Щеглов Никита Дмитриевич, 1903 года рождения, уроженец села Чуриково Староюрьевского района Тамбовской области. На момент ареста, в 1937 году, служил священником в церкви села Найденовка Петровского района. Постановлением тройки УНКВД по Тамбовской области от 20 ноября 1937 года приговорен по статье 58-10 УК РСФСР к 10 годам ИТЛ. Реабилитирован прокуратурой Тамбовской области 31 июля 1989 года».

Место бывшего Казанского храма, построенная рядом часовня, захоронение Луковкина и надгробие диакона:

После осмотра кладбища вернулся в центр села и был приятно удивлен, заметив на каменном одноэтажном доме сверху православный крест. Вокруг этого дома рабочие возводили железный забор под руководством Анатолия Алексеевича Назарова, который рассказал много интересного. Оказалось, что сам он родом из Найденовки, а ныне проживает в Красногорском районе Московской области, но у него давно возникла идея возродить храм в родном селе. «Наши деды разрушили, – неоднократно повторил во время разговора Анатолий Алексеевич, – а мы должны восстановить». И с Божьей помощью в прошлом году его задумка начала осуществляться. В 2011 году в Найденовке закрыли школу, в которой обучалось всего 11 человек, а в ее здание переехала библиотека. Тем самым освободился небольшой кирпичный дом в центре села, который и был передан год назад под здание церкви. А вообще первые попытки открыть церковь в Найденовке были еще до разрушения бывшего каменного здания в июне 1948 года, когда группа верующих во главе с В. М. Кузнецовым подала ходатайство, на которое последовал ответ: «Считаю открытие церкви нецелесообразным. 22.09.1948. Г. Моисейцев» (ГАТО. Ф. Р-5220. Оп. 1. Д. 3. Л. 47).

В сентябре 2012 года начались ремонтно-отделочные работы: внутри церковного здания сделали капитальный ремонт, соорудили алтарь. В планах также немного расширить внутреннее помещение за счет небольшой пристройки. Как я уже писал выше, огораживается территория будущего храма, с южной стороны заложен небольшой сад. Внутри храм небольшой, но и население Найденовки ныне всего 185 человек. На данный момент службы в новоустроенном храме проходят раз в месяц, приезжает батюшка отец Олег из села Хмелевое. По словам Анатолия Алексеевича, все иконы в храме написаны в Московской иконописной мастерской. В Москве же закупается и вся необходимая для служб церковная утварь. Но есть в храме одна особенная икона – икона Богоматери «Достойно Есть» («Милующая»), которая находилась когда-то в бывшей найденовской церкви, была сохранена местными жителями, а теперь вернулась в храм Божий. Новая Казанская церковь в Найденовке находится от места разрушенной в 700 метрах севернее.

Новое церковное здание, интерьер храма и старая икона Богоматери «Достойно Есть» из бывшей Казанской церкви:

Назад

2012-2016 © Краеведческий проект «Утраченный Божий Дом». Cтудия дизайна «VoltStudio».
Допускается свободное копирование и распространение материалов без их искажения с условием ссылки на данный ресурс.

Яндекс.Метрика