Система Orphus

Назад

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Населенный пункт: деревня Верхуртово (Бужаровское сельское поселение)
Название: часовня Илии Пророка (?)
Приписана: к Христорождественской церкви в селе Рождествено (северное)
Координаты часовни: 56.07372 36.7383 Карта Посмотреть на карте или космоснимке
Материал: деревянная
Дата постройки: 1848 год
Архитектор: не известен
Адрес на 1917 год: Звенигородский уезд, Пятницкая волость, деревня Верхуртово
Дата уничтожения: 1941 год
 
ГРАФИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ
Карты и планы:
   
Чертежи:
   
Старые фото:
   
Современные фото:

© 2012, С. Носиков
   
 
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Автор С. Мамаев Дата 23.10.2012:
Деревня Верхуртово находится в 27 км севернее Истры, на левом берегу речки Раменки, которая, впадая здесь в Истринское водохранилище, образует широкое русло. Деревня известна с середины XV века, когда Верхуртово как село упоминается в дарственной грамоте Михаила Власьева Троице-Сергиеву монастырю. С 1773 году деревня Верхуртово стало принадлежать Коллегии экономии. В 1773 году в деревне Верхуртово проживали 164 человека, в 1859 году – 263 человека, в 1899 году – 279 человек.

 
БИБЛИОГРАФИЯ
Показать

Шумаков С. Обзор «Грамот коллегии экономии». Вып. 3. – М., 1912. С. 6:
18. 3722. Без даты. (1455-1466 годы). «Се яз Михайло Власьев сын по приказу своего отца и своей матери дали есмя в дом Живоначальныя Троици Сергиеву монастырю игумену Васиану с братьею свои села дмитровские, село Никитское да село Верхуртовское, да две деревни Раменье да Починок, да половину земли Вельяковские, да Васильевскую землю Степанова, да пустошь Киевьскую, да Булутовскую, да Коврижвино, и со всем, что в ним из старины потягло, куды соха ходила и коса и топор и ужнина. А дали есмя на поминок собе и своим родителем. А на то послуси: Тимофей Михайлович Плещеев, да Еска Катунин, да Федко Бритой. А грамоту писал Михайло сам. А дали есмя ею грамоту без печати». – Мейчика №118.

 
АРХИВНЫЕ ДАННЫЕ
Показать

ЦИАМ. Ф. 203. Оп. 744. Д. 1198. Л. 973об. Докладной реестр Московской Духовной Консистории. 1848 год:
№10549/5230. 13-14 декабря 1848 года. Донесение в должности благочиннаго села Рождествено священника Егора Добронравова к делу о самовойных постройках часовен в деревнях Якунине, Дьякове, Ушакове, Верхуртове и Тимофееве. Приведен лишь заголовок, самого дела нет.

ЦИАМ. Ф. 608. Оп. 2. Д. 2512. Л. 8. Ведомость о церквях Звенигородского уезда. 1862 год:
Ведомость церквей Ламишинского благочиния. 1862 год. Приводятся только данные первой колонки таблицы: Наименование мест и число церквей. 9. Христорождественская в селе Рождествено на Истре, одно-клирная, каменная одна и три часовни деревянные.

ЦИАМ. Ф. 608. Оп. 2. Д. 1453. Л. 66об. Ведомости о церквях Звенигородского уезда. 1864-1865 годы:
Ведомость о церквях Ламишинского благочиния. 1864 год. Приводятся только данные первой колонки таблицы: Наименование мест и число церквей. 10. Христо-Рождественская в селе Рождествене на Истре, одно-клирная, каменная одна и три часовни деревянные.

ЦИАМ. Там же. Л. 82об. Ведомости о церквях Звенигородского уезда. 1864-1865 годы:
Ведомость о церквях Огниковскаго благочиния. 1865 год. Приводятся только данные первой колонки таблицы: Наименование мест и число церквей. 11. Христо-Рождественская в селе Рождествене на Истре, одно-клирная, каменная одна и три часовни деревянные.

ЦИАМ. Ф. 203. Оп. 744. Д. 458. Л. 107об. Протоколы заседаний Московской Духовной Консистории. 1910 год:
Отказ в прошении об открытие штатной диаконовской вакансии в Рождествено. Прошение подписано почти исключительно крестьянами села Рождествена. Между тем село Рождествено как по количеству посещающих его жителями храм, так и по степени даваемой им доходности занимает последнее место в числе прочих деревень. А из числа крестьян деревни Верхуртовой, занимающей в указанном отношении первое место, не подписался никто.

ЦИАМ. Ф. 203. Оп. 759. Д. 570. Л. 65об. Ведомость о церквях Московской епархии. 1917 год:
Наименование мест и число церквей 5-го округа Звенигородского уезда: Христорождественская, в селе Рождествене на реке Истре, каменная, одноклирная, четыре часовни деревянные. Названия деревень, в которых находились часовни, не указаны, но в приход входили: Армягово, Верхуртово, Лыщево, Нечаево, Никитское, Новоселово, Родионцево и Тимофеево.

 
CВЕДЕНИЯ ИЗ ИНТЕРНЕТА
Показать

Сайт деревни Верхуртово:
23 июня 2012 года состоялось общее собрание жителей деревни Верхуртово в количестве 20 человек. Обсуждался вопрос пользования шлагбаумом на въезде в деревню. Рассматривался вопрос ремонта подъездной дороги. Также обсуждался вопрос восстановления часовни, сгоревшей осенью 1941 года, с
установкой памятного знака воинам погибшим в ВОВ. По вопросу строительства часовни, было принято решение обратится к главе Администрации Бужаровского сельского округа Третновой В. В. с вопросом о
выделении земельного участка в границах деревни для строительства часовни. Было составлено обращение и подписано единогласно всеми участниками собрания.

 
ТЕКУЩАЯ РАБОТА
Показать

Автор С. Носиков Дата 26.09.2012:
Первые сведения о часовне появились во время разговора с Михаилом Александровичем Колесниковым. Оказалось, что бабушка его жены – Клавдия Петровна Черноглазкина – когда-то жила в Верхуртове и рассказывала, что часовня в деревне стояла около их дома. Для служения молебнов приходил батюшка из Рождествена. Позже Клавдия Петровна из деревни уехала, а в доме, где она жила, был устроен сельсовет. Больше Михаил Александрович ничего сказать не смог, а сама бабушка умерла около семи лет назад в возрасте 96 лет. За несколько дней до разговора с Михаилом Александровичем в ЦИАМ была найдена ведомость о церквях Московской епархии за 1917 год, где было указано, что к церкви села Рождествено 5-го благочиннического округа Звенигородского уезда были приписаны четыре деревянные часовни (к сожалению, не указаны деревни, в которых они находились). На тот момент в приход церкви села Рождествено Пятницкой волости входили деревни: Армягово, Верхуртово, Лыщево, Нечаево, Никитское, Новоселово, Родионцево и Тимофеево.

Автор С. Носиков Дата 20.10.2012:
В деревне Верхуртово удалось побеседовать с самой старой жительницей – Лидией Николаевной Старшиновой, 1939 года рождения, которая родилась и всю жизнь прожила в этой деревне. Старожил о часовне в Верхуртове слышала, сама ее не помнит. Однако по рассказам своей бабушки смогла показать точное ее месторасположение. Как часовня выглядела и когда была разрушена, Лидия Николаевна не знает, но сказала, что во время отступления осенью 1941 года вся деревня (64 дома) была сожжена отступающими к Москве красноармейцами. Возможно, тогда же была сожжена и деревянная часовня. Сейчас место бывшей часовни заросло бурьяном, а чуть поодаль (там, где на фото вдали ель) находилась изба-читальня. Еще рядом с этим местом в советские годы висел колхозный звонок (рельс), по звукам которого собирали жителей на собрания. Еще бабушка посоветовала обратиться к Ивану Николаевичу Мастакову, который занимается сбором информации об истории деревни в целом.

Лидия Николаевна Старшинова и место бывшей часовни:


© 2012, С. Носиков

© 2012, С. Носиков

Автор С. Носиков Дата 22.10.2012:
Вышел на связь Иван Николаевич Мастаков, который рассказал, что часовня в Верхуртове сгорела во время войны, а до этого за ней следила ныне покойная Евдокия Емельянова. Еще Иван Николаевич поделился планами о восстановлении часовни, но скорее всего, она будет стоять в другом месте. Занялись этим вопросом уже более года назад, получили благословение благочинного и архимандрита Тихона Шевкунова. Сейчас же возникли некоторые трудности в землеотводе. Предполагают новую часовню посвятить Илие Пророку, так как ранее в Верхуртове праздником деревни был Ильин день.

Назад

2012-2016 © Краеведческий проект «Утраченный Божий Дом». Cтудия дизайна «VoltStudio».
Допускается свободное копирование и распространение материалов без их искажения с условием ссылки на данный ресурс.

Яндекс.Метрика