Система Orphus

Назад

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Населенный пункт: село Рождествено (Павло-Слободское сельское поселение)
Название: часовня иконы Богоматери «Грузинская»
Приписана: к Христорождественской церкви в селе Рождествено (южное)
Координаты часовни: 55.84927 37.03035 Карта Посмотреть на карте или космоснимке
Материал: каменная
Дата постройки: 1904 год (?)
Архитектор: не известен
Адрес на 1917 год: Звенигородский уезд, Павловская волость, село Рождествено
Дата уничтожения: 1930-е годы
 
ГРАФИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ
Карты и планы:
   
Чертежи:
   
Старые фото:

Из книги
«Село Рождествено...»
Дата 1910 год
   
Современные фото:

© 2011, С. Мамаев

© 2011, С. Мамаев
 
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Автор С. Мамаев Дата 31.03.2012:
Село Рождествено находится в 18 км юго-восточнее Истры, на левом берегу реки Истры. Рождествено известно с 1432 года. В 1643 году село с деревнями было пожаловано из Приказа Большого Дворца князю Алексею Михайловичу Львову. Позже оно снова отошло в «казну», а в 1672 году уже принадлежало князю Михаилу Алегуковичу Черкасскому. В XVIII веке селом владел Алексей Иванович Щепотев и его потомки. В конце XVIII века село было пожаловано графу Ивану Павловичу Кутайсову, а после передавалось по женской линии сначала в род Голицыных, а затем Толстых, которые и владели усадьбой до революции. В 1784 году в селе Рождествено проживали 626 человек, в 1859 году – 612 человек, в 1899 году – 556 человек. Церковь Рождества Христова в селе известна с 1628 года. К началу XIX века она сильно обветшала, и к 1823 году на том же месте был выстроен каменный храм.

 
НАШИ ПУБЛИКАЦИИ
Показать

С. Мамаев 30.05.2011:
«Забытый источник Грузинской Божией Матери». Прочитав отрывок будущей книги Сергея Мамаева об истории села Рождествено сотрудница православной школы «Рождество» Юлия Дьячкова вместе с мужем Андреем отыскали место забытого святого источника Грузинской Божией Матери на территории бывшей усадьбы Рождествено... Полный текст

 
БИБЛИОГРАФИЯ
Показать

Карточка Мамаев С.Ю. Село Рождествено. История в очерках. – М., 2011. С. 49-50:
По словам Григория Ивановича Шарова, в начале XX века из Рождественской церкви таинственным образом пропала икона Грузинской Богоматери. Нашли ее спустя несколько дней в «калистовском» овраге чуть выше нынешнего пруда дома отдыха «Снегири». В этом овраге всегда текла чистая вода, там же висел черпачок, которым можно было зачерпнуть ключевой водицы и утолить жажду. Из-под бугра со стороны «свиного» болота било множество ключей. Найденную икону вернули в церковь, но через какое-то время она снова оказалась в этом овраге около построенного в тех местах колодца. И тогда было принято решение построить на этом месте часовню в честь иконы Грузинской Богоматери. Кирпичную часовню возвели в 1904 году и поместили в нее ту самую икону. Старожилы вспоминали, что санитарно-эпидемиологическая станция однажды брала для анализа воду в этом колодце и постановила, что вкусовые качества этой воды плохие и она малопригодна для питья, но люди нашли ей другое применение. Во время больших церковных праздников ходили к часовне крестным ходом не только приложиться к иконе, но и за исцелением. Умывались водой из колодца, прикладывали намоченные в воде платки и тряпки к больным местам. И, как бы в жертву за исцеление, оставляли разные вещицы около часовни и колодца. Часовня была разрушена в начале 30-х годов XX века, колодец позже обветшал, но все равно верующие люди часто приходили к нему освежить лицо и глаза. Сейчас о существовании часовни напоминает лишь небольшой холм, образованный остатками фундамента.


 
АРХИВНЫЕ ДАННЫЕ
Показать

ИИМК. Ф. Р-III. Д. 3545. Л. 10. Метрика Христорождественской церкви села Рождествено. 1887 год:
В церкви есть древняя икона Грузинской Божией Матери, называемая явленною, особенно чтимая прихожанами. До сих пор охраняется место в 1,5 верстах от церкви, где в прошлом столетии по преданию явилась эта икона.

ЦИАМ. Ф. 1371. Оп. 1. Д. 19. Л. 105. Клировая ведомость церквей Звенигородского уезда. 1916 год:
Клировая ведомость Христорождественской церкви в селе Рождествене на реке Истре Звенигородского уезда. Приписанных к сей церкви часовен две: одна каменная находится на пешей дороге из села Рождествена в девичий Аносин монастырь на так называемом святом колодце, другая в деревне Крюкове, деревянная на каменном фундаменте, крытая железом.

 
CВЕДЕНИЯ ИЗ ИНТЕРНЕТА
Показать

Сайт «Храмы России»:
Кирпичная кубическая одноглавая часовня, построенная в 1904 году на почитаемом источнике. Сломана в 1930-х годах, источник сохранился до наших дней.

Сайт храма Рождества Христова в Рождествене:
Прочитав книгу Сергея Мамаева об истории села Рождествено сотрудница православной школы «Рождество» Юлия Дьячкова вместе с мужем Андреем весной 2011 года отыскали место забытого источника и разрушенной часовни во имя иконы Грузинской Божией Матери на территории бывшей усадьбы Рождествено, а ныне дома отдыха «Снегири». В воскресенье, 4 сентября 2011 года, в день почитания иконы Грузинской Божией Матери после прочтения акафиста в храме Рождества Христова жителями села Рождествено мирским чином был совершен поход к найденному месту бывшей часовни и святому источнику.

 
ТЕКУЩАЯ РАБОТА
Показать

Автор С. Мамаев Дата 7.05.2011:
На месте источника и разрушенной часовни побывала экспедиция во главе с доктором исторических наук, профессором и археологом Дмитрием Витальевичем Деопиком. В рамках экспедиции удалось частично расчистить колодец-накопитель забытого святого источника во имя иконы Грузинской Богоматери. На месте южной стены часовни был сделан пробный шурф глубиной около 30 сантиметров. Фундамент часовни обнаружить не удалось. Найденные на месте бывшей часовни дверная петля, тесаный кирпич карниза со следами штукатурки и фрагменты жестяных украшений стали экспонатами музея православной школы «Рождество».

Автор С. Мамаев Дата 26.07.2011:
В ходе еще одной экспедиции, была проведена повторная очистка источника. Оказалось, что колодец был специально засыпан землей и битым кирпичем от разрушенной часовни. Среди песка и земли, извлеченной из колодца, были найдены монеты, самая старая из которых датируется 1869 годом, и несколько нательных крестиков. Так же среди находок были небольшие дверные петли, очевидно от крышки, которой колодец закрывался, и два пластиковых гребня для волос.

Колодец-накопитель святого источника:


© 2011, С. Мамаев

© 2011, С. Мамаев

Автор С. Мамаев Дата 4.11.2011:
В рамках очередной экспедиции был обнаружен и полностью откопан сохранившийся фундамент южной стены разрушенной часовни. На основании последних исследований и фотографии, сделанной в 1910 году, можно судить о размерах часовни. Она представляла собой прямоугольное в основании кирпичное здание с длиной сторон 4.6 м (южная) и 4.1 м (восточная), и высотой (без учета купола и креста) около 6 м. Толщина сохранившейся кладки фундамента 0.65 м, глубина не определена. С наружной стороны фундамента обнаружена песочная насыпь. Фундамент и внутренняя площадь помещения засыпаны землей и битым кирпичом. Толщина грунта до уровня пола в различных местах от 0.15 м до 0.5 м. На месте западной стены находится всхолмление, на котором растут несколько деревьев. Во время раскопок основания южной стены были найдены фрагменты оконных решеток, несколько обломков половой плитки и небольшие куски побеленной шткатурки со следами краски голубого и красно-кирпичного цветов.

Фундамент южной стены бывшей часовни:


© 2011, С. Мамаев

© 2011, С. Мамаев

Автор С. Мамаев Дата 4.04.2012:
Ни одного архивного документа, подтверждающего строительство часовни в Рождествене, пока не найдено. Все данные по ней, в том числе и год постройки, основаны на воспоминаниях старожила села Сергея Алексеевича Чернышева, родившегося в 1918 году в соседней деревне Жевнево. Благодаря именно его воспоминаниям, удалось узнать о существовании данной часовни и даже найти точное ее месторасположение.

Автор С. Мамаев Дата 31.03.2012:
В метрике Христорождественского храма сказано, что «В церкви есть древняя икона Грузинской Божией Матери, называемая явленною, особенно чтимая прихожанами. До сих пор охраняется место в 1,5 верстах от церкви, где в прошлом столетии по преданию явилась эта икона». Запись эта сделана настоятелем храма Василием Стоговым в 1887 году. Нынешний настоятель храма в Рождествене отец Александр предположил, что слово «явленная» в этом случае может означать, что пропавшая некогда икона из храма была найдена в этом месте. Но это лишь догадка. Анализируя и сопоставляя факты, получается, что с постройкой часовни, по словам старожилов, «Грузинскую» перенесли в часовню, а в метрике отец Василий писал, что только «охраняется место», а не устроена на нем часовня и что икона находится в церкви, то есть предположение в том, что в 1887 году самой часовни еще не было.

Автор С. Мамаев Дата 4.09.2013:
В день празднование Грузинской иконы Божией Матери ученики 7 и 10 классов православной школы «Рождество» вместе с духовником школы отцом Александром Елатомцевым в храме Рождества Христова в Рождествене отслужили молебен в честь иконы Богоматери «Грузинская». Эта икона до революции находилась в рождественском храме, а затем была перенесена в часовню на святом колодце, место которого два года назад удалось обнаружить в лесу. С этого учебного года забота по облагораживанию этого источника была поручена ученикам 7 класса во главе с Александром Николаевичем Дамарадом.


© 2013, С. Мамаев

© 2013, С. Мамаев

Назад

2012-2016 © Краеведческий проект «Утраченный Божий Дом». Cтудия дизайна «VoltStudio».
Допускается свободное копирование и распространение материалов без их искажения с условием ссылки на данный ресурс.

Яндекс.Метрика