Система Orphus

Назад

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Населенный пункт: город Воскресенск (Истра)
Название: часовня над Силоамским источником
Приписана: к Ново-Иерусалимскому монастырю в городе Воскресенск (Истра)
Координаты часовни: 55.92289 36.84365 Карта Посмотреть на карте или космоснимке
Материал: деревянная
Дата постройки: 1845 год
Архитектор: не известен
Адрес на 1917 год: Звенигородский уезд, город Воскресенск
Дата уничтожения: 1930-е годы
 
ГРАФИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ
Карты и планы:

Из статьи Н. Михайловой
«Русская Палестина»
   
Чертежи:
   
Старые фото:

Из книги
«Новый Иерусалим...»

Из книги
«Новый Иерусалим»
Современные фото:

© 2012, С. Носиков

© 2005, С. Носиков
 
 
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Автор С. Мамаев Дата 31.03.2012:
История Воскресенского Новоиерусалимского монастыря восходит к 1656 году, когда патриарх Никон купил у Романа Федоровича Боборыкина село Вокресенское и несколько окрестные деревень. Место, выбранное для обители представляло собой полуостров, огибаемый течением реки Истры. К осени 1657 года монастырь практически был возведен, построены кельи и деревянная церковь Воскресения Христова, освященная в присутствии государя, который назвал монастырь Новым Иерусалимом. В 1658 году развернулось строительство каменного Воскресенского собора, которое закончилось в 1685 году уже после смерти патриарха. В соответствии с общим замыслом, окрестностям монастыря дали Палестинские наименования: холм, на котором основан монастырь – Сион, возвышенность к востоку от него – Елеон, высоты к северо-западу от обители – Фавор и Ермон, река Истра – Иордан, источники на склоне монастырского холма – Силоамская купель и кладезь Самарянки.

 
БИБЛИОГРАФИЯ
Показать

Карточка Белов И. Путевые заметки и впечатления по Московской и Тверской губерниям. – М., 1852. С. 100:
Вообще окрестности Новаго Иерусалима весьма живописны, по довольно крутым берегам, сказанной реки, местами построены часовни, и все вообще течение Иордана, унизанное деревнями, являющей из себя чрез то, картину очень привлекательную.

Карточка Архимандрит Леонид (Кавелин). Месяцеслов Воскресенскаго, Новый Иерусалим именуемаго монастыря. – М., 1870. С. 20:
Крестные ходы. 10) В Преполовение Пасхи. По литургии бывает крестный ход к так называемой Силоамской купели, что на западной стороне монастыря под горой, где и бывает освящена воды.

Карточка Русская старина. Т. 43. – 1884, №8. С. 267-269:
Навроцкий А. А. «Новый Иерусалим (из путевых заметок)». С. 267: Третий день я посвятил окрестностям монастыря. Вокруг ограды идет широкая тенистая аллея; с трех сторон она окружена крутыми обрывами, поросшими лесом. Особенно хорош вид с южной стороны, там, где Волоколамское шоссе поворачивает под прямым углом у подножия горы. С северной стороны, внизу, находятся два колодца с часовнями над ними, первая называется колодцом Самарянки, вторая – Силоамская купель.
С. 268-269: Недалеко от скита, в роще, находится старый, почти 500 летний дуб, названный еще Никоном дубом Мамврийским. От него уцелела только наружная часть ствола, высотою не более двух сажень и то не сплошная; в пустом же пространстве внутри можете свободно поместиться шесть человек. На одной стороне ствол дал отросток, из него идут многия ветви, которая покрываются листьями и ростут. Дуб уцелел, благодаря тону, что монастырское начальство догадаюсь обнести его высокой решеткой и тем спасло его от уничтожения богомольцами, которые преемственно передать, что кусочки этого дуба исцеляют зубную боль.

Карточка Горчакова Е. С. Поездка в Новый Иерусалим, Саввин монастырь и город Дмитров. – М., 1886. С. 30:
Под горой два колодца: над одним – Силоамской купелью, устроена часовня; другой носит название Кладезя Самарянки; древний развесистый дуб, известный под именем Дуба Мамврийского.

Карточка Архимандрит Леонид (Кавелин). Историческое описание ставропигиального Воскресенского... – М., 1894. С. 59, 68:
С. 64: Крестные ходы, совершаемые в Воскресенском монастыре. ...9) В Преполовение Пасхи. По литургии бывает крестный ход к так называемой Силоамской купели, что на западной стороне монастыря под горой, где и бывает освящение воды. С. 68: Окрестности монастыря. ...Кладезь, что под горою против северо-западной башни, купелью Силоамской; другой кладезь на северном скате – кладезем Самаряныни.

Карточка Зеленская Г. М. Святыни Нового Иерусалима. – М., 2002. С. 28:
В XIX веке палестинские наименования в окрестностях Воскресенского монастыря уже не имели топографического соответствия первообразу... Источник под холмом против северо-западной башни именуется Силоамскою купелью. Другой источник, на северном скате холма, – кладезем Самарянки.

Карточка Никоновские чтения в музее «Новый иерусалим». – М., 2002. С. 95:
Зеленская Г. М. «Почитание памяти Святейшего Патриарха Никона в XVII-XX веках». Очень теплым и молитвенным было первое посещение Нового Иерусалима братией Данилова монастыря летом 1986 года, вскоре после Троицы. Гости осмотрели собор, трапезные палаты, поднялись на монастырскую стену. Потом пошли к Истре-Иордану и скиту, где после молитвы в церкви Богоявления Господня было устроено чаепитие в келье Патриарха Никона. В числе святынь Нового Иерусалима даниловцам были показаны Силоамская купель и недавно посаженный Мамврийский дуб. Нужно сказать, что в те годы местную партийную и советскую власть сильно заботило народное паломничество на источник, именуемый Силоамская купель. Часовня над источником была снесена еще в 1930-е годы, но целебная вода продолжала привлекать множество людей. По указанию городских властей к источнику регулярно приезжал наполненный песком самосвал, чтобы свалить свой груз на бьющий из-под земли ключ. Однако предстательством Патриарха Никона борьба с Силоамской купелью оставалось тщетной. Напротив, именно в это время был заново посажен близ источника Мамврийский дуб – святыня и символ Российской Палестины. Мамврийский дуб в Новом Иерусалиме имеет свою историю, которая прослеживается на протяжении двух столетий. В 1889 году, накануне праздника Воздвижения Креста Господня, старый дуб был сломан бурею, осталась только его отрасль. В 1910-х годах Мамврийский дуб был мощным раскидистым древом, окруженным оградой. Таким он предстает на почтовых открытках с видами окрестностей Воскресенского монастыря. В послереволюционные годы комсомольцы спилили дуб, однако паломничество к святыне, от которой остался огромный пень, продолжалось. Тогда выкорчевали пень и уничтожили всю корневую систему дерева. Осенью 1984 года, в честь 300-летия первого освящения Воскресенского собора, отмечавшегося, как сказано выше, в январе 1985 года, музейные садовники Алексей Борисович Филатов и Вера Павловна Брянцева посадили близ Силоамского источника дубовый саженец взамен старого Мамврийского дуба. Место было выбрано по указанию архитектора Гали Владимировны Алферовой, руководившей реставрацией Богоявленского скита. Дубовый саженец высотой около 150 см Алексей и Вера Павловна выкопали на восточном склоне Ново-Иерусалимской горы Фавор. Когда дубок окреп, под ним устроили столик с лавочками, где поили чаем гостей. Ныне саженец превратился в стройный высокий дуб с пышной кроной, а к Силоамскому источнику люди притекают во все времена года и днем и ночью.

Карточка Никоновские чтения в музее «Новый Иерусалим». – М, 2002. С. 309:
Крючкова М. А. «Словарь мастеров Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря XVIII – начала XX веков». Плотники и столяры. Алексеев Никита. Рапорт казначея иеромонаха Анастасия епископу Агапиту: «Согласно разрешению Вашего Преосвященства, часовня над купелью, имянуемою Силоамскою, плотничным мастером Никитою Алексеевым окончена, за которую он ныне просит выдать договоренную за работу плату сто рублей серебром...». Резолюция: «Не все докончено, как было сказано, и не мало материала употреблено напрасно, сделав часовню в большем размере». 28 ноября 1845 года. Д. 1529. Л. 70. Прошение крестьянина деревни Новинок Покровского уезда Владимирской губернии Никиты Алексеева: «...я имею в виду получить за часовню над Силоамскою купелью отделанною 100 рублей серебром...». 1 декабря 1845 года. Д. 1529. Л. 71.

Карточка Зеленская Г. М. Новый Иерусалим. Путеводитель. – М., 2003. С. 358-359:
С. 358: От Иордана пройдем к Силоамскому источнику, расположенному у подножия монастырского холма с северо-западной стороны. Название источника вызывает в памяти события Священной истории, связанные со знаменитой Силоамской купелью близ Иерусалима. По преданию, в V веке до нашей эры царь Манасия велел подвергнуть святого пророка Исайю страшным мучениям в царских садах Силоама. Тело пророка распиливали пилою, он страдал от боли и жажды. И тогда, чтобы напоить мученика, из-под скалы брызнул источник. Евангелие говорит о чуде исцеления слепорожденного, которому Христос помазал глаза брением и сказал: «Пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим» (Ин. 9, 7). Блаженный Феофилакт Болгарский поясняет, что в духовном смысле Силоам — это образ Христа. В Великом каноне святого Андрея Критского с целительными водами Силоама сравниваются слезы покаяния, отверзающие зеницы сердца: «Силоам да будут ми слезы моя, Владыко Господи, да умыю и аз зеницы сердца и вижду Тя умно, Света Превечная». С. 359: Над Силоамским источником в Новом Иерусалиме находилась деревянная часовня, именуемая «Силоамская купель». Она была построена в 1845 году плотничным мастером Никитой Алексеевым, крестьянином из Покровского уезда Владимирской губернии. Ежегодно в праздник Преполовения Пятидесятницы из Воскресенского монастыря к Силоамской купели совершался крестный ход для освящения воды. Внутри часовни был каменный колодец, по стенам — иконы, перед которыми стояли подсвечники. По краю колодца висели металлические ковши с длинными, загнутыми на конце ручками. Воду для паломников черпал и разливал монах, несший послушание в часовне. Силоамская часовня снесена в 1930-х годах. Однако источник уничтожить не удалось, хотя вплоть до 1990-х годов по приказу местных властей к роднику время от времени подъезжал груженный доверху самосвал и высыпал в воду землю или песок. Первое после возобновления Воскресенского монастыря освящение Силоамского источника было совершено в Крещенский сочельник 5/18 января 1994 года. С тех пор освяшение воды в источнике совершается ежегодно в праздник Богоявления Господня.

Карточка Зеленская Г. М. Новый Иерусалим. Путеводитель. – М., 2003. С. 360, 363:
С. 360: Неподалеку от Силоамской купели в Новом Иерусалиме росло на поляне огромное дерево, окруженное металлической оградой. Его, называли Мамврийский дуб – в память о знаменитой палестинской святыне. Согласно Библейскому сказанию, под дубом Мамврийским праотцу Аврааму явился Господь Бог в лице трех Ангелов (Быт. 18, 1-5). Ныне на Мамврийском дубе, растущем на участке Русской духовной миссии близ города Хеврон, осталась только одна живая ветка. По преданию, пока дуб зеленеет, Господь не оставит попечения о чадах Своих. Время насаждения Мамврийского дуба в Новом Иерусалиме неизвестно, сохранились только сведения о том, что в 1889 году, накануне праздника Воздвижения Креста Господня, он был сломан бурею. Осталась его отрасль, превратившаяся со временем в раскидистое дерево. В послереволюционные годы комсомольцы спилили дуб, однако паломничество к святыне, от которой остался только мощный пень, продолжалось. Тогда выкорчевали пень и уничтожили всю корневую систему дерева. Осенью 1984 года садовники музея «Новый Иерусалим» Алексей Борисович Филатов и Вера Павловна Брянцева посадили близ Силоамского источника дубовый саженец высотой около 150 см, выкопанный на восточном склоне Ново-Иерусалимской горы Фавор. Место посадки, по изысканиям архитектора Г. В. Алферовой, соответствовало тому, где стоял старый Мамврийский дуб. Время возобновления святыни было приурочено к 300-летию первого освящения Воскресенского собора. Это событие отмечалось музеем совместно с Издательским отделом Московской Патриархии 18/31 января 1985 года. С. 363: Ныне саженец вырос в стройный высокий дуб с пышной кроной. Так возрастает, крепнет и дает живые побеги душа человека, обратившись к Богу – Нераздельной Троице, «Свету и светилам, Жизни и жизням».

Карточка Новый Иерусалим и город Воскресенск. Альбом. – М., 2006. С. 57:
Почтовые открытки сохранили нам облик еще двух часовен, сооруженных монахами в середине XIX столетия. Силоамская купель (1845 год) к западу от монастыря – это колодец с приземистой восьмигранной часовней над ним. Скромная часовня напоминала о купели в Иерусалиме, где Иисусом Христом был исцелен слепой. Ново-Иерусалимские святыни – Елеонская часовня, Самарянский колодец и Силоамская купель – разделили участь большинства русских православных святынь. В атмосфере антирелигиозной истерии в 1930-х годах они были безжалостно уничтожены.

Карточка Новый Иерусалим. Образы дольнего и горнего. – М., 2008. С. 133-136:
Над Силоамским источником в Новом Иерусалиме находилась деревянная часовня, именуемая «Силоамская купель». Она была построена в 1845 году плотничным мастером Никитой Алексеевым, крестьянином из Покровского уезда Владимирской губернии. Ежегодно в праздник Преполовения Пятидесятницы из Воскресенского монастыря к Силоамской купели совершался крестный ход для освящения воды. Внутри часовни был каменный колодец, по стенам – иконы, перед которыми стояли подсвечники. По краю колодца висели металлические ковши с длинными, загнутыми на конце ручками. Воду для паломников черпал и разливал монах, несший послушание в часовне. Силоамская часовня была снесена в 1930-х годах. Однако источник уничтожить не удалось, хотя вплоть до 1990-х годов по приказу местных властей к роднику время от времени подъезжал груженый самосвал и высыпал в воду землю или песок. Силоамский источник был освящен в Крещенский сочельник 5/18 января 1994 года. С тех полр освящение воды совершается здесь ежегодно в праздник Богоявления. В будущем предполагается сооружение на Силоамском источнике часовни-купели.

Государство, религия, Церковь в России и за рубежом. – 2009, №2. Спецвыпуск. С. 147:
Дорошенко С. М. «Настоятели Воскресенского монастыря Нового Иерусалима: живая история обители». Епископ Томский и Енисейский Агапит (Вознесенский) (1843-1851). В 1845 году сооружена деревянная часовня над источником, именуемым «Силоамская купель», у северо-западного подножия монастырского холма.

Карточка Пэнэжко О. Храмы Истринского района. Ч. 1. – Владимир, 2009. С. 39:
В обширном саду, сбегающем к реке Истра, стояли часовни с колодцами – Самарянский колодезь и купель Силоамская (уничтожены в советское время).

Карточка Святыни православной России. – СПб., 2012. С. 55:
Название источника вызывает в памяти события Священной истории, связанные со знаменитой Силоамской купелью близ Иерусалима. Над Силоамским источником в Новом Иерусалиме находилась деревянная часовня, именуемая «Силоамская купель». Она была построена в 1845 году. Ежегодно в праздник Преполовения Пятидесятницы из Воскресенского монастыря к Силоамской купели совершался крестный ход для освящения воды. Внутри часовни был каменный колодец, по стенам — иконы, перед которыми стояли подсвечники. По краю колодца висели металлические ковши с длинными, загнутыми на конце ручками. Воду для паломников черпал и разливал монах, несший послушание в часовне. Силоамская часовня снесена в 1930-х гг. Однако источник уничтожить не удалось, хотя вплоть до 1990-х гг. по приказу местных властей к роднику время от времени подъезжал груженный доверху самосвал и высыпал в воду землю или песок. Первое после возобновления Воскресенского монастыря освящение Силоамского источника было совершено в Крещенский сочельник 18 января 1994 года. С тех пор освящение воды в источнике совершается ежегодно в праздник Богоявления Господня.

 
АРХИВНЫЕ ДАННЫЕ
Показать

РГАДА. Ф. 1183. Оп. 4. Д. 387. Л. 24об. Опись Воскресенского монастыря. 1846 год:
Близ ограды за монастырем на западной стороне устроена деревянная часовня над купелью, именуемой Силуамской.

Назад

2012-2016 © Краеведческий проект «Утраченный Божий Дом». Cтудия дизайна «VoltStudio».
Допускается свободное копирование и распространение материалов без их искажения с условием ссылки на данный ресурс.

Яндекс.Метрика