Система Orphus

Назад

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Населенный пункт: село Мансурово (Костровское сельское поселение)
Название: часовня Николая Чудотворца
Приписана: к Никольской церкви в селе Петрово (Мансурово)
Координаты часовни: 55.86501 36.60163 Карта Посмотреть на карте или космоснимке
Материал: каменная
Дата постройки: 1903 год
Архитектор: не известен
Адрес на 1917 год: Рузский уезд, Никольская волость, деревня Мансурово
Дата уничтожения: середина 1940-х годов
 
ГРАФИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ
Карты и планы:

Из дела ЦИАМ
Ф. 54. Оп. 181. Д. 1576
Дата 1903 год
   
Чертежи:

Из дела ЦИАМ
Ф. 54. Оп. 181. Д. 1576
Дата 1903 год
 
Старые фото:
   
Современные фото:

© 2012, С. Носиков

© 2013, С. Мамаев
 
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Автор С. Мамаев Дата 31.03.2012:
Село Мансурово находится в 18 км юго-западнее Истры, на правом берегу речки Молодильни. Первые сведения о селе относятся к 1504 году. В 1623 году половина села была в поместье Петра Дашкова, другая – у князя Юрия Хворостинина. С 1631 года Мансурово принадлежало Андрею Лаврентьевичу Корсакову, князю Ивану Ивановичу Волконскому и их потомкам. В 1766 году село было продано Адаму Васильевичу Олсуфьеву, а в 1795 году снова принадлежало нескольким владельцам. Большей частью дворов владел Григорий Павлович Конконди. В 1834 году большей частью сельца Мансурово владела генеральша екатерина Петровна Бахметьева, от которой она перешла к Петру Ивановичу Вырубову и далее до революции передавалась по наследству. В 1773 году в селе Мансурово проживали 117 человек, в 1858 году – 303 человека, в 1898 году – 123 человека. Церковь святого Николая Чудотворца в Мансурове известна с 1623 года. Каменный храм построен в середине XIX века отцом Григорием Грузовым на средства Петра Ивановича Вырубова.

 
БИБЛИОГРАФИЯ
Показать

Карточка Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы о церквах и селах ХVI-XVIII столетий. Вып. 3. – М., 1886. С. 122-124:
Церковь Николая Чудотворца церковь в селе Мансурове. Село Мансурово, на речке Молодильне, Московскаго уезда, Сурожскаго стана, с находившеюся в нем, издревле, церковью св. Николая чудотворца, в начале XVII столетия было разорено Литвою и называлось сельцом, находившемся «впусте». В 1623 году половина сельца Мансурова с церковным местом св. Николая чудотворца принадлежала Петру Даниловичу, а другая половина – князю Юрию Хворостинину: по писцовым книгам того же 1623 года, при сельце показано «пашни церковныя земли 6 четьи». В 1631-1660 годах сельцом Мансуровым владели Андрей Лаврентьевич Корсаков и князь Иван Ивановича Волконский. Церковная Николаевская земля в сельце Мансурове, «по челобитью головы Московских стрельцов Петра Лаврова, была отдана ему на оброк в 1645 году из патриаршаго казеннаго приказа с платою оброка по 6 алтын, по 4 деньги на год». В 1661-1682 годах сельцо Мансурово принадлежало воину Семенову Римско-Корсакову и князю Давыду Иванову Волконскому... Полный текст

Карточка Истринская земля. – М., 2004. С. 458-459:
В 1623 году половина села с церковью святителя Николая Чудотворца была в поместье у Петра Дашкова. У Холмогоровых ошибочно указано, что в это время в Мансурове находилось лишь «церковное место» (церковь якобы была уничтожена в начале XVII века). В 1678 году церкви уже не было. В 1694 году князю Д. И. Волконскому было дозволено выстроить новую церковь во имя святителя Николая Чудотворца, спустя два года храм освятили. В 1773 году в селе была деревянная церковь. Согласно атласу Воскресенского уезда конца XVIII века, эта церковь стояла в селе с южной стороны. В связи с закрытием в начале XIX века храма в соседнем Петрове мансуровскую церковь святителя Николая стали относить к Петрову. В старых документах церковь относят то к Мансурову, то к Петрову. Полагаем, что современный храм, стоящий посередине между селениями, нужно считать мансуровским, так как главный его престол – во имя святителя Николая. В 1813 году, после изгнания французских отрядов, побывавших и тут, благочинный докладывал своему начальству, что церковь святителя Николая, деревянная, без приделов, цела и неприятелем «неприкосновенна».

Карточка Протоиерей О. Пэнэжко. Храмы Истринского района. Часть 2. – Владимир, 2009. С. 226:
В окрестностях села Петровское в советское время были уничтожены несколько больших «входных» каменных часовен. Одна из них – каменная часовня в Мансурово.

 
АРХИВНЫЕ ДАННЫЕ
Показать

НИОР РГБ. Ф. 275. П. 5. Д. 2. Л. 70-71. Скворцов Н. А. Город Руза и уезд. Черновик неизданной книги. 1897-1899 годы:
В приходе села Петрова в деревнях Мансурово и Троице в прежнее время были церкви. В разряде 1504 года упоминается село Мансурово (Государственная грамота и договор №146). В 1623 году половина сельца Мансурова (на речке Молодильне Сурожскаго стана) с церковным местом Святителя Николая Чудотворца принадлежала Петру Данилову, а другая половина – князю Георгию Хворостинину, пашни церковной было 6 четей (9 десятин.). По досмотру 1681 года оказалась вотчина князя Давида Волконскаго полсельца Мансурова, «а в том сельце кладбище есть и цки знать, а бывала де на том месте церковь Николая Чудотворца, а того кладбища с десятину, да пашни полтреть и десятины». А была она в приходе села Юркина-Рождествена. В 1694 году князю Давиду Иванову Волконскому дозволено построить на старом месте в сельце Мансурово новую деревянную церковь во имя Святителя Николая Чудотворца... Полный текст

ЦИАМ. Ф. 54. Оп. 181. Д. 1576. Л. 5-5об. О постройке каменной часовни в деревне Мансуровой Рузского уезда. 1903 год:
Января 29 дня 1903 года. Документ Консистории (прошение) №724 (1 экспедиция 2 стол). В строительное отделение при Московском Губернском правлении. Консистория, препровождая планы в двух экземплярах со сметою (в деле сметы нет) на построение каменной часовни в деревне Мансуровой Рузского уезда, покорнейше просит уведомить, можно ли по означенным планам разрешить предполагаемые работы.

ЦИАМ. Там же. Л. 6. О постройке каменной часовни в деревне Мансуровой Рузского уезда. 1903 год:
Февраля 5 дня 1903 года. Документ Строительного Отделения (отношение) №552. В Московскую Духовную Консисторию. Строительное Отделение имеет честь покорнейше просить Духовную Консисторию в дополнении к прошению своему от 29 января сего года за №724 , прислать в Отделение план общей местности в двух экземплярах на постройку каменной часовни в деревне Мансуровой Рузского уезда, так как за этим останавливается дальнейших ход настоящего дела.

ЦИАМ. Там же. Л. 7-7об. О постройке каменной часовни в деревне Мансуровой Рузского уезда. 1903 год:
Апреля 16 дня 1903 года. Документ Консистории (прошение) №2785 (1 экспедиция 2 стол). В строительное отделение при Московском Губернском правлении. В следствие отношения от 5 февраля 1903 года за №552, Консистория имеет честь препроводить в сие отделение план общей местности в двух экземплярах на постройку каменной часовни в деревне Мансуровой Рузского уезда.

ЦИАМ. Там же. Л. 8-10. О постройке каменной часовни в деревне Мансуровой Рузского уезда. 1903 год:
Для доклада господину Московскому губернатору, Московскаго губернскаго правления по строительному отделению. Протокол. Разсмотрев препровожденный Московской Духовной Консисториею при отношении №724 проект на постройку каменной часовни в деревне Мансуровой Рузского уезда, Строительное Отделение нашло этот проект составленным правильно и постройка часовни согласно онаго, в техническом отношении может быть допущена, с тем только, чтобы работы производились с соблюдением надлежащих правил и под надзором техника, получившего на то законное право. В виду сего Строительное Отделение полагает: означенный проект утвердить и, по надлежащем засвидетельствовании возвратить вместе со (не разборчиво) в Московскую Духовную Консисторию для дальнейших распоряжений. Апреля 25 дня 1903 года. Проект каменной часовни. План сельца Мансурова с отметкой (А) предполагаемой часовни.

ЦИАМ. Ф. 203. Оп. 744. Д. 423. Л. 361-363об. Протоколы заседаний Московской Духовной Консистории. 1903 год:
О дозволении в деревне Мансуровой прихода села Петрово построить каменную часовню. №2972. 1903 года мая 29 дня по указу Его Императорскаго Величества, Московская Духовная Консистория слушали: прошение крестьянина деревни Мансуровой Рузскаго уезда Николая Димитриева, в коем объяснил, что с малых лет у него явилось желание украсить свою деревню Мансурово каменною часовней. В настоящее время, имея в распоряжении собственные денежные средства 500 рублей, он намерен приступить к постройке ея. Поэтому просит разрешение на постройку этой часовни. Со стороны приходских причта и старосты препятствий к построению часовни нет. Полный текст

 
CВЕДЕНИЯ ИЗ ИНТЕРНЕТА
Показать

Сайт «Храмы России»:
В XVI-XVII веках в Мансурове существовала деревянная Никольская церковь, упраздненная в конце XVIII века. В XIX веке на ее месте была поставлена кирпичная одноглавая часовня, приписанная к церкви в Петрово. Сломана в середине ХХ века.

 
ТЕКУЩАЯ РАБОТА
Показать

Автор С. Носиков Дата 22.08.2012:
В селе Мансурово удалось встретиться и поговорить с Полиной Петровной Соколовой, 1931 года рождения, которая в своем детстве видела часовню, но внутрь не заходила. Сказала, что она стояла ниже нынешнего магазина, на пригорке недалеко от места, где построен новый большой дом. Когда и как разрушили часовню Полина Петровна не вспомнила, но сказала, что во время войны, когда немцы собирали местных жителей на собрание (на той самой поляне), часовни уже не было. Рядом с местом бывшей часовни до войны находился магазин, а после – памятник воинам Великой Отечественной, который потом перенесли в другое место. Другой старожил села, Полина Алексеевна, 1929 года рождения, тоже помнит часовню. Будучи ребятишками, они играли там в прятки. Часовня была каменная, красного цвета, стояла на бугре на поляне, а вот время разрушения тоже не вспомнила. Со своего крыльца бабушка показала примерное место – за новым домом перед липой. Еще с одной бабушкой, Анастасией Алексеевной Жуковой, побеседовать не удалось из-за плохого ее самочувствия. На вопрос, где раньше проходила дорога на Истру, местные жители ответили, что старая дорога шла прямо по деревне мимо их домов.

Полина Петровна Соколова, Полина Алексеевна и место бывшей часовни:


© 2012, С. Носиков

© 2012, С. Носиков

© 2012, С. Носиков

Автор С. Носиков Дата 25.08.2012:
Во время повторной поездки в селе Мансурово удалось побеседовать с Анастасией Алексеевной Жуковой (Дмитриевой), 1924 года рождения, которая точно сообщила, что часовня стояла на другой стороне улицы, на бугре чуть повыше небольшой березки. Часовня была из красного кирпича. Бабушка помнит, как детьми играли вокруг часовни в догонялки. В каком году построили часовню и как она называлась, не знает, но рассказала, что построил часовню родной или двоюродный брат ее деда. Его звали Николай (возможно, что фамилия у него была тоже Дмитриев), жил он в Москве, а в Мансурово приезжал к брату. У Николая были ключи от этой часовни, он зажигал свечи и лампадки.
Дверь часовни выходила на улицу (на запад), было еще два окна с решетками, с южной и северной сторон. Внутрь часовни Анастасия Алексеевна никогда не заходила, но помнит, как однажды умерла женщина в деревне, и гроб потом стоял в часовне. На вопрос, кто и когда разрушил часовню, бабушка сказала, что сначала она пострадала во время оккупации, а затем часовню постепенно растащили на кирпичи местные жители. Соответственно, примерной датой разрушения можно считать середину 1940-х годов. На месте бывшей часовни, указанном Анастасией Алексеевной, никаких следов обнаружить не удалось из-за высокой травы.

Автор С. Мамаев Дата 3.09.2012:
Выполнил чистку чертежа каменной часовни в селе Мансурово с оригинала, найденного в Центральном историческом архиве Москвы Ф. 54. Оп. 181. Д. 1576. Л. 9.


Из дела ЦИАМ
Ф. 54. Оп. 181. Д. 1576

Из дела ЦИАМ
Ф. 54. Оп. 181. Д. 1576

Автор С. Мамаев Дата 6.09.2012:
Выполнил чистку плана местности с отметкой часовни села Мансурово с оригинала, найденного в Центральном историческом архиве Москвы Ф. 54. Оп. 181. Д. 1576. Л. 10.


Из дела ЦИАМ
Ф. 54. Оп. 181. Д. 1576

Из дела ЦИАМ
Ф. 54. Оп. 181. Д. 1576

Автор С. Мамаев Дата 13.10.2012:
Состоялся очередной выезд с батюшками на места бывших храмов. Отец Вадим Сорокин и отец Михаил Сорокин побывали на местах бывших часовен в селе Мансурово и деревнях Троица и Воскресенки.

Автор С. Носиков, С. Мамаев Дата 6.06.2013:
В РГАДА смотрели карту из фонда генерального межевания (Ф. 1356. Оп. 1. Д. 2383. Рузский уездный план, 1 верста). Карта не датирована, но, видимо, конца XVIII века. Еще такая же отметка есть на другой карте (Ф. 1356. Оп. 1. Д. 2234. Воскресенский уездный план, 1 верста. 1784 год). На этих картах имеются отметки в виде крестика в селе Мансурово. Отметки стоят примерно в том же месте, где в 1903 году была возведена каменная часовня. Правда, в деле о постройке не указано, что часовня возводится на месте бывшего храма, но посвящение ее соответствует упраздненному храму.

Назад

2012-2016 © Краеведческий проект «Утраченный Божий Дом». Cтудия дизайна «VoltStudio».
Допускается свободное копирование и распространение материалов без их искажения с условием ссылки на данный ресурс.

Яндекс.Метрика