Система Orphus

Назад

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Населенный пункт: деревня Холуяниха (Лужки) (Ядроминское сельское поселение)
Другие именования: Павловское, Холуяново
Название: часовня апостолов Петра и Павла
Приписана: к Богоявленской церкви в селе Брыково
Координаты часовни: 55.9312 36.6299 Карта Посмотреть на карте или космоснимке
Материал: деревянная
Дата постройки: 1907 год
Архитектор: Иван Дмитриевич Боголепов
Адрес на 1917 год: Рузский уезд, Васильевская волость, деревня Холуяниха
Дата уничтожения: не установлена
 
ГРАФИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ
Карты и планы:

Из дела ЦИАМ
Ф. 54. Оп. 179. Д. 1008а
1907 год
   
Чертежи:

Из дела ЦИАМ
Ф. 54. Оп. 179. Д. 1008а
Дата 1907 год
 
Старые фото:
   
 
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Автор С. Мамаев Дата 23.05.2012:
Деревня Лужки, в прошлом – Холуяниха и Павловское, находится в 16 км западнее Истры, по обеим сторонам Волоколамского шоссе. Первые сведения о пустоши Холуянцево относятся к 1623 году, когда она принадлежала Ивану Ивановичу Пушкину. Сельцо Холуяново было заселено не ранее конца 1720-х годов Алексеем Михайловичем Пушкиным. В 1773 году сельцо Павловское принадлежало графу Захару Григорьевичу Чернышеву, а затем его вдове Анне Родионовне и их потомкам вплоть до революции. Современное название деревня получила лишь в 1939 году. В 1784 году в деревне Холуяниха (Лужки) проживали 76 человек, в 1859 году – 98 человек, в 1898 году – 108 человек.

 
НАШИ ПУБЛИКАЦИИ
Показать

С. Носиков 19.09.2015:
«Архитекторы некоторых утраченных церквей и часовен Истринского района». В приходе села Брыково в деревне Холуяниха (ныне деревня Лужки) в 1907 году была построена деревянная часовня взамен предыдущей обветшавшей. В строительном деле указано посвящение этой часовни (во имя Святых Апостолов Петра и Павла), а также приводится имя архитектора – «Ив. Дм. Боголепов». С помощью ББЭ было установлено полное ФИО автора проекта – Иван Дмитриевич Боголепов... Полный текст

 
АРХИВНЫЕ ДАННЫЕ
Показать

ЦИАМ. Ф. 203. Оп. 775. Д. 915. Опись дел Московской Духовной Консистории. 1907 год:
Дело №10289. О построении вместо ветхой новой деревянной часовни в сельце Павловское-Холуяниха.

ЦИАМ. Ф. 54. Оп. 179. Д. 1008а. Л. 24-24об. О постройке деревянной часовни в сельце Павловское-Холуяниха. 1907 год:
Августа 9 дня 1907 года. Документ Консистории (прошение) №9131 (1 экспедиция 2 стол). В строительное отделение при Московском Губернском правлении. Московская Консистория, препровождая планы в двух экземплярах на предполагаемую постройку вместо ветхой новой деревянной часовни в сельце Павловском-Холуянихе Рузского уезда, покорнейше просит уведомить, можно ли по означенному плану разрешить испрашиваемые работы.

ЦИАМ. Ф. 54. Оп. 179. Д. 1008а. Л. 25. О постройке деревянной часовни в сельце Павловское-Холуяниха. 1907 год:
Для доклада господину Московскому губернатору, Московскаго губернскаго правления по строительному отделению. Протокол. Разсмотрев препровождаемый Московской Духовной Консисториею при отношении №9131 проект на постройку вместо ветхой новой деревянной часовни в сельце Павловском-Холуянихе Рузского уезда, Строительное Отделение нашло этот проект составленным правильно и означенная постройка согласно онаго, в техническом отношении может быть допущена, с тем только, чтобы работы производились с соблюдением надлежащих правил и под надзором техника, получившего на то законное право. В виду сего Строительное Отделение полагает: означенный проект утвердить и, по надлежащем засвидетельствовании возвратить в Духовную Консисторию для дальнейших распоряжений. Августа 14 дня 1907 года.

ЦИАМ. Ф. 54. Оп. 179. Д. 1008а. Л. 26. О постройке деревянной часовни в сельце Павловское-Холуяниха. 1907 год:
Проект часовни во имя святых Петра и Павла к постройке в сельце Павловске, тоже Холуянихе, Московской губернии Рузскаго уезда Васильевской волости. Архитектор Иван Дмитриевич Боголепов.

ЦИАМ. Ф. 203. Оп. 744. Д. 394. Л. 303. Журнал Московской Духовной Консистории. 1907 год:
Дело №3134. Пункт 9. Священник села Брыкова Звенигородскаго уезда – при сельце Павловском, Холуяниха тож, вместо ветхой, согласно проекту, утвержденному Строительным отделением Губернскаго Правления, устроить новую деревянную часовню на средства местнаго крестьянина Петра Воронцова. Отметка об исполнении: №10289, 5 сентября 1907 года. Приведено лишь краткое описание, самого дела нет.

 

Дополнительные архивные данные:

• ЦИАМ. Ф. 210. Оп. 1. Д. 2043. Спорная земля в Павловском-Холуянихе. 1902 год.

 
ТЕКУЩАЯ РАБОТА
Показать

Автор С. Носиков Дата 18.06.2011:
В деревне Ядромино удалось поговорить со старожилом. У него явный дефект речи, с трудом было понятно сказанное, но несколько раз он упомянул слова «часовня» и «Лужки». Я его переспросил: «Часовня в Лужках?». Он радостно закивал. Ни в одном другом месте об этой часовне ни слова.

Автор С. Носиков Дата 8.05.2012:
Возвращаясь из Ядромина, остановился в Лужках. Там один мужчина (Константин, на вид лет 50-60) торговал картошкой. Он сообщил, что лет 50 живет в деревне, что часовню не видел, но слышал про нее. Добавил, что о ней ни в каких книгах не сказано и что часовня ушла под землю. Место указал в поле метрах в ста от дороги. В начале деревни есть поворот и туда ведет грунтовка. Там было болотце, заросшее кустарником. Что там теперь – он не знает. Я выразил сомнение, что не ставили часовни на болотах. Он ничего не смог сказать, но добавил, что местные мужики находили там крест. Я съездил на место. Чистого поля не нашел (вернее было справа, но без болотца). А вот чуть далее слева увидел заросшее поле, кустарник и много воды на земле. То ли это место, сказать трудно.

Болотце, подходящее по описанию на место бывшей часовни:


© 2012, С. Носиков

Автор С. Мамаев Дата 4.09.2012:
Выполнил чистку чертежа деревянной часовни в деревне Лужки (Холуяниха) с оригинала, найденного в Центральном историческом архиве Москвы Ф. 54. Оп. 179. Д. 1008а. Л. 26.


Из дела ЦИАМ
Ф. 54. Оп. 179. Д. 1008а

Из дела ЦИАМ
Ф. 54. Оп. 179. Д. 1008а

Из дела ЦИАМ
Ф. 54. Оп. 179. Д. 1008а

Автор С. Носиков Дата 6.10.2012:
В мае этого года в деревне Лужки состоялся разговор с Константином Альбертовичем Гузенко, который поведал о существовании часовни в деревне. Позже в деле ЦИАМ был найден чертеж деревенской часовни и план местности с указанием места постройки. Возникло желание повторно съездить в Лужки и все уточнить. Сначала удалось побеседовать с женой Константина Альбертовича и случайно подошедшей бабушкой. Обе они слышали о часовне, но даже бабушка не видела ее, так как приехала в Лужки после войны. При этом женщины утверждали, что часовня находилась за деревней у Кошачьего пруда, который в примерно в 1983-1984 годах при мелиорации засыпали. Старожилов, живших в деревне до войны в живых уже не осталось. Затем Константин Альбертович проехал со мной на поле. С Волоколамского шоссе свернули на грунтовую дорогу (на север), проехали деревенские дома. Затем старожил сказал, что слева находится памятник воинам Великой Отечественной (с дороги не видно), а чуть дальше мы остановились. Константин Альбертович показал трансформаторную будку, справа от которой у самого леса (примерно в 50 метрах от дороги) был Кошачий пруд. Ну а кусты и болотце, где мужики когда-то нашли крест, были на поле в низине (метрах в 100 от дороги). Дома, сопоставляя место, которое указал старожил, с планом местности из дела ЦИАМ, появились вопрос: с какой стороны от грунтовки стояла часовня, слева (западнее) или справа (восточнее)? К сожалению, на плане не обозначены стороны света, но внизу указана «дорога к Волоколамскому шоссе». Если это та самая грунтовая дорога, по которой мы ехали, то получается что крыльцо часовни выходило на восток, хотя обычно его устраивали на западную сторону. Ну а если считать, что часовня ориентирована на плане правильно, стало быть находилась она у той дороге, что отходит от деревни на юг, на Онуфриево. Но это противоречит показаниям жителей.

Константин Альбертович Гузенко указывает место бывшего пруда:


© 2012, С. Носиков

Автор С. Носиков Дата 11.11.2012:
Во время прошлой поездки в деревню Лужки местный житель Константин Гузенко посоветовал
поговорить с братьями Андреевыми. В этот раз удалось побеседовать только с одним из братьев, Виктором Михайловичем Андреевым, 1952 года рождения. Он рассказал, что их мать приехала в Лужки в 1939 году, а когда он был маленьким (в 1950-х годах), часовни в деревне уже не было. Но он о ней слышал от старожила Василия Шестеркина, который давно уже умер. Дядя Вася говорил, что «часовня провалилась и ушла под землю». Когда это было, Виктор Михайлович не знает, но точно еще до войны. Часовня была на поле, там где были два небольших пруда (примерно 15 метров в диаметре), которые позже засыпали. Это примерно то самое место, о котором ранее говорил Гузенко, то есть справа от грейдерной дороги. Больше Виктор Михайлович о часовне ничего сказать не смог. Его брат, Николай, знает о часовне не больше. Еще старожил рассказал, что на своем участке раньше нередко находил старые монеты, так как на месте их дома прежде была чайная. После беседы побывал на поле, о котором говорили Гузенко и Андреев (оно отделено от дороги канавой). Около леса нашел место, которое, возможно, когда-то было Кошачьим прудом. Нашел и памятник ВОВ, который по другую (левую) сторону дороги. Был и в начале грейдерной дороги слева, где, судя по плану из архивного дела, могла стоять часовня. Сейчас там огороженные частные участки. Еще побывал с другой стороны от Волоколамского шоссе «по диагонали» (так как на плане не указаны стороны света) у поворота на Онуфриево. Из всех четырех осмотренных мест более всего к архивному плану подходит ныне занятое частным участком (GPS координаты: 55.93176, 36.63025). Тут сходится: с двух сторон, вероятно, было поле (до леса около 100 метров), а с двух других сторон дорога и деревня, причем деревня досточно близко (все как на плане из архива). Памятник ВОВ не подходит, так как он намного дальше от шоссе, и на этом месте растет лес, причем, судя по толстым еловым пням, деревья довольно старые (план датирован 1907 годом). Поворот на Онуфриево не подходит, в этом месте нет поблизости деревенских домов, а на плане четко указано «деревня»). Ну а нынешнее поле, про которое говорили Гузенко и Андреев, находится по правой стороне, что не соответствует архивному плану. Однако, на него указывают показания двух старожилов, а этот факт мы не можем игнорировать. Но, если разобраться, эти старожилы сами часовню не видели, и, со слов Гузенко, на поле в болотце мужиками был найден крест, а не сама часовня (крест могли принести туда). Возможно, никогда и не удастся найти других достоверных данных о местоположении часовни в Лужках, старых жителей в деревне уже не осталось.

План места, памятник ВОВ, поле, где был найден крест и наиболее вероятное место бывшей часовни:


Из дела ЦИАМ
Ф. 54. Оп. 179. Д. 1008а
Дата 1907 год

© 2012, С. Носиков

© 2012, С. Носиков

© 2012, С. Носиков

Автор С. Носиков Дата 19.05.2013:
Снова посмотрел на план местности в деле ЦИАМ. Полагаю, что он повернут на 90 градусов (ведь линия домов деревни расположена не в севера на юг, а с востока на запад). Указана масштабная сетка – очень важный факт, ранее недооцененный (можно прикинуть расстояния). По плану часовня располагалась в 3-4 саженях от дороги «к Волоколамскому шоссе», то есть в 7-8 метрах от нее. А от деревни в 7-8 саженях, то есть в 15 метрах. Что считать за край деревни? Думаю, край огородов. Это конечно спорно, но не край же домов – тогда часовня располагалась бы на частном участке. На снимке Google размеры огородов разные. Я взял те, что поменьше (у старых домов). И получил новые GPS координаты с учетом
найденных смещений – 55.9312 36.6299.

Назад

2012-2016 © Краеведческий проект «Утраченный Божий Дом». Cтудия дизайна «VoltStudio».
Допускается свободное копирование и распространение материалов без их искажения с условием ссылки на данный ресурс.

Яндекс.Метрика