Система Orphus

Назад

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Населенный пункт: сельцо Кутузово (ныне не существует)
Другие именования: Никольское, Ильинское
Координаты селения: 56.026 36.838 Карта Посмотреть на карте
Название: часовня Илии Пророка или Фрола и Лавра (?)
Приписана: к Казанской церкви в селе Ламишино
Координаты часовни: не определены
Материал: деревянная
Дата постройки: задолго до 1841 года
Архитектор: не известен
Адрес на 1917 год: Звенигородский уезд, Пятницкая волость, сельцо Кутузово
Дата уничтожения: до 1934 года
Примечание: Бывшая деревня частично затоплена, место часовни, возможно, под водой
 
ГРАФИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ
Карты и планы:

Из дела ЦИАМ
Ф. 54. Оп. 182. Д. 887
   
 
Отметок кладбища и часовен на плане нет
   
Чертежи:
   
Старые фото:
   
 
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Автор С. Мамаев Дата 31.03.2012:
Сельцо Кутузово (ныне не существует) находилось в 11 км севернее Истры, на левом берегу реки Истры. В межевой грамоте Ивана III 1504 года село названо Никольским, принадлежащим Борису Кутузову. В 1678 году сельцо Кутузово было за Андреем Кузьмичем Марковым, а в 1705 году – за Федором Ермиловичем Никитиным. В 1747 году Кутузовом владел майор Иван Никифорович Марков, а затем его сын Аркадий. В середине XIX века имение при сельце принадлежало Александру Федоровичу фон Шиллингу, а затем перешло в руки Алексея Ефимовича Янышева. На рубеже XIX-XX веков сельцом владел Александр Иванович Бобст, а перед революцией – Иван Ильич Киселев. В 1773 году в сельце Кутузово проживали 95 человек, в 1834 году – 99 человек, в 1899 году – 119 человек. Деревянный Никольский храм в Кутузове существовал до Смутного времени, на его месте в XIX веке находилась небольшая часовня. Кутузово прекратило свое существование в 1934 году, когда образовалось Истринское водохранилище. Территория деревни частично (или полностью) оказалась под водой.

 
НАШИ ПУБЛИКАЦИИ
Показать

С. Носиков, С. Мамаев 5.06.2013:
«Есть ли храмы на дне Истринского водохранилища?» Еще в Истринском районе существовали две часовни в сельце Кутузово – одна на месте бывшего храма, другая Петропавловская, перенесенная в начале XX века из села Ламишино. Где именно они находились – установить не удалось, ибо на обнаруженных картах никаких «церковных» отметок нет. Известно лишь, что первая, видимо, была поставлена в память древнего храма Флора и Лавра, а вторая находилась на кладбище. Но где было это кладбище тоже не известно... Полный текст

 
БИБЛИОГРАФИЯ
Показать

Карточка Архимандрит Леонид (Кавелин). Московский Звенигород и его уезд... – М., 1878. С. 50:
Близ деревни Кутузовой находится часовня, означающая место древнего погоста, с церковью во имя святых Флора и Лавра.

Карточка «Древности. Труды Комиссии по сохранению древних памятников». – М., 1907. Т. 1. С. 46:
Доложено письмо Бабского о предполагаемой сломке церкви в сельце Кутузове Московской губернии Звенигородского уезда. Постановлено: просить выслать фотографии.

Карточка Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы о церквах и селах ХVI-XVIII столетий. Вып. 11. – М., 1911. С. 321:
В 7135 (1627) году по писцовым книгам в Мушковском стане – в поместьи Гаврила Федорова сына Львова; пашни церковной худой земли лесом поросло 10 чети в поле, а в дву потомуж, сена 40 копен. В пригодной книге Патриаршаго Казеннаго приказа оброчных земель за 7178 год записано: прибыла вновь церковная земля по выписи из писцовых книг, какова прислана из Поместнаго приказа, в сельце, что было село, Кутузове, на реке на Истре, пашни лесом поросло 10 четвертей в поле, а в дву потомуж, сена 40 копен. И мая в 6 день, по выписи за пометою дьяка Перфилия Семенникоаа, отдана церковная земля, по челобитью Андрея Нехорошева сына Маркова, ему ж Андрею Маркову на оброке и впредь до перекупки, а оброку ему велено платить по 26 алтын по 4 деньги на год, а на прошлые годы с него имать не велено для того, что он сам ту церковную землю в челобитье своем объявить; да на нем же положено за указом лишний оброк... Полный текст

Карточка Смоленский В. Сооружение храма во имя иконы Казанской Божией Матери в селе Ламишине... – М., 1915. С. 75-81:
С. 75: Как видно из имеющагося в церковном архиве указа из межевой канцелярии за №3111 1790 года в сельце Кутузове до 1623-1629 годов была церковь Николая Чудотворца, а при ней 19 десятин церковной земли. По упразднении церкви приблизительно в эти годы церковная земля сначала была в ведомстве синодальнаго казеннаго приказа, потом коллегии экономии и, наконец, в московской казенной палате; из этих самых мест с 1736 по 1769 год отдавалась в оброк или, так сказать, в аренду крестьянам сельца Кутузова. С. 76: С этого времени о сельце Кутузове до 1850 года сведений никаких не имеется, в этом же году Кутузове присоединено к приходу села Ламишина из прихода Казанской, села Малинок-Палевщины тож, состоявшее в вотчине губернской секретарши Варвары Андреевой Шиллинге. С. 79: В деревне Кутузове, где был свой храм храмовые праздники празднуются: в весений Николин день 9 мая и святаго пророка Божия Илии 20 июля; несомненно в честь тех святых, во имя которых был упраздненный храм. С. 81: В то же время в сельце Кутузове, где имеется свое кладбище и весьма ветхая часовенка, в которой иногда совершаются всенощныя и отпевания покойников нужда в новой часовне очень ощущалась.

Карточка Истринская земля. – М., 2004. С. 248-250:
В середине XVI века село уже именовалось Кутузовом. В замещании помещика Ивана Истомина Курчева сказано о пожертвованиях в окрестные церкви: «Да к Николе в Кутузово полтина». Церковь в Кутузове погибла, вероятно, в Смутное время. Кроме того, в Кутузове на месте, где стояла древняя церковь, существовала очень маленькая и ветхая деревянная часовня, окруженная могильными холмиками и надгробными плитами. В Кутузове престольные праздники были: весенний Николин день 9 мая и святого пророка Божия Илии 20 июля; несомненно в честь тех святых, во имя которых был упраздненный храм.

Карточка Протоиерей О. Пэнэжко. Храмы Истринского района. Ч. 2. – Владимир, 2009. С. 63:
Как видно из имеющегося в церковном архиве указа из межевой канцелярии за №3111 (1790 год) в сельце Кутузове до 1628-1629 годов была церковь Николая Чудотворца, а при ней 19 десятин церковной земли. На месте, где стоял упраздненный храм, теперь стоит очень маленькая деревянная часовенка. Вокруг этой часовенки – могильные холмики и многие с каменными плитами, говорящие о существовании здесь когда-то храма.

 
АРХИВНЫЕ ДАННЫЕ
Показать

ЦИАМ. Ф. 608. Оп. 2. Д. 880. Л. 14. Ведомость о часовнях по Звенигородскому Духовному Правлению. 1841 год:
3. Часовня при сельце Кутузово, вотчины госпожи Гейер. Построена издавна и в котором именно году неизвестно, по случаю упразднения церкви. Деревянная. Внутри икона пророка Илии. Ветха.

ЦИАМ. Ф. 608. Оп. 2. Д. 1204. Л. 1-1об. О переходе сельца Кутузова из прихода Бужарова к Ламишину. 1849 год:
№3222. №146/151. Получен 16 июня 1849 года. Указ его Императорскаго Величества Самодержца Всероссийскаго, из Московской Духовной Консистории в Звенигородское Духовное Правление Звенигородскаго уезда помещица губернская секретарша Варвара Андреева фон Шиллинг просит Его Высокопреосвященство о перечислении сельца Кутузова от села Бужерова к селу Ламишину по той причине, что 8 верст разстояние сельца Кутузова от Бужерова представляют не малое затруднение в сношении обывателей с храмом Божиим. От села же Ламишина сельцо Кутузово отстоит на четыре версты. Посему Московская Духовная Консистория во исполнение резолюции Его Высокопреосвященство приказали: с прописанием прошения госпожи Шиллинг послать в Звенигородское Духовное Правление указ с тем, чтобы оное спросив оба причта однаго на принятие, а другаго на отчисление сельца Кутузова собрало нужныя сведения по содержанию прошения как относительно разстояния сельца Кутузова от сел Бужерова и Ламишина, так и о существующих затруднениях в сообщении сельца Кутузова с селом Бужеровым, равно и о том, согласны ли крестьяне сельца Кутузова на просимое помещицею их перечисление. И сведение сие представить при донесении в Консисторию. О чем указ и посылается. 9 июня 1849 года.

ЦИАМ. Там же. Л. 2. О переходе сельца Кутузова из прихода Бужарова к Ламишину. 1849 год:
К №151. В настоящем докладном реестре Звенигородскаго Духовнаго Правления 17 июня 1849 года отмечено: вызвать сел Ламишина и Бужерова священников с причтами в правление, отобрать от них показания: первые согласны ли сельцо Кутузово принять к себе в приход, а последние согласны ли от себя оное сельцо отчислить, и что получится доложить. Между тем учинить по клировой ведомости справку сколько в сельце Кутузово дворов и душ.

ЦИАМ. Там же. Л. 3-3об. О переходе сельца Кутузова из прихода Бужарова к Ламишину. 1849 год:
1849 года июня 20 дня в Звенигородском Духовном Правлении Звенигородской округи села Ламишина священник Григорий Иванов с причтом во исполнении указа Московской Духовной Консистории от 9 сего июня за №3222 касательно перечисления из прихода села Бужерова в приход села Ламишина крестьян сельца Кутузова показали: Он, священник, с причтом на принятие помещицы фот Шиллинг сельца Кутузова крестьян из прихода села Бужерова в приход села Ламишина согласны и препятствий в сообщении не имеется, разстоянием сельцо Кутузово от их села Ламишина в 3 верстах. Впрочем предоставляют сие на благоусмотрение и распоряжение епархиальнаго начальства. На подлинном подписано: к сему показанию села Ламишина Казанской церкви священник Григорий Иванов Павловский руку приложил.

ЦИАМ. Ф. 454. Оп. 3. Д. 71. Л. 156-157. Документы Московского Археологического общества. 1905 год:
15 сентября 1908 года. Ваше Сиятельство, Прасковья Сергеевна! Как председателю Археологического Общества считаю своим долгом довести до Вашего сведения о нижеследующем: в имении моем, находящемся в Московской губернии, Звенигородскаго уезда, 2 стана, Еремеевской волости при сельце Кутузове имеется старинная часовня, поставленная в эпоху князя Иоанна Калиты, Собирателя земли русской, на месте упраздненного храма во имя Илии Пророка. Часовня деревянная, прочной старинной постройки, требующая небольшого ремонта. Местный приходской священник церкви при селе Ламишине отец Василий Смоленский уговорил крестьян села Кутузова купить материал от сломанной деревянной Ламишинской церкви, на месте которой на средства одного благотворителя поставлен год тому назад каменный храм, и из этого материала поставить новую часовню, старую же сломать и употребить на дрова Ламишинской церкви. Священник уверил крестьян, что добиться разрешения на сломку старой часовни и постройку новой очень легко и все зависит от него. Проживаю я постоянно в городе Витебске и о варварском намерении отца Смоленского узнал совершенно случайно во время одного из своих кратких наездов в деревню. 30 августа я убедил священника починить старую часовню, сохраняя всецело ее внешний вид, а не ломать, но убеждения мои не достигли ушей отца Смоленского, очень по-видимому заинтересованного в продаже остатков от сломанной от сломанной деревянной церкви, возразил мне, что так хотят крестьяне и что он ничего не может сделать. Очень будет жаль, если эту старинную постройку сотрут с лица земли. Часовню я показывал нашему (не разборчиво) графу Павлу Сергеевичу Шереметьеву и он как любитель древности может подтвердить ее археологическую ценность. Если Вы графиня найдете возможность принять меры премного обязуете. Если понадобятся какие-либо справки, прошу затребовать их по нижеуказанным адресам. Прошу принять уверение в глубоком уважении Вашего сиятельства покорнейший слуга А. Бабст.

ЦИАМ. Там же. Л. 158. Документы Московского Археологического общества. 1905 год:
Императорское Московское Археологическое Общество. 7 октября 1905 года. №199. Милостивый Государь Александр Иванович. В ответ на письмо Ваше Императорское Московское Археологическое Общество сообщает, что для принятия каких-либо мер по делу о сохранении древней часовни в сельце Кутузове, Обществу необходимо иметь фотографию с этой часовни, которую общество и просит Вас выслать ему.

ЦИАМ. Ф. 54. Оп. 182. Д. 887. План сельца Кутузова:
План сельца Кутузова (с указанием владельцев участков). Составил частный землемер Лекфельд.

ОПИ ГИМ. Ф. 402. Д. 982. Л. 86об. Выписки Кислякова П. В. из «Указателя М. И. Александровского». 1932 год:
444. Кутузово, 58 верст, на Истре. В межевой грамоте 1504 года упомянуто село Никольское-Кутузово. По указателю 1852 года Кутузово – сельцо, принадлежавшее В. А. Шиллинг. В бумагах Скворцова об этом селе ничего нет, есть только у архимандрита Леонида (С. 29). У того же Леонида на С. 50 упоминается близ деревни Кутузовой часовня, означающая место древнего погоста... Полный текст

 
НАШИ ПУБЛИКАЦИИ
Показать

С. Носиков 8.04.2012:
«Вторая часовня в Кутузове». Это означает, что в 1915 году в Кутузово существовали две деревянных часовни – старая ветхая, маленькая на погосте, и новая Петропавловская, перенесенная из Ламишино. Так как до «критического» 1917 года оставалось 2 года, то скорее всего к нашей «точке отсчета» были целы обе часовни... Полный текст

С. Носиков, С. Мамаев 5.06.2013:
«Есть ли храмы на дне Истринского водохранилища?» Еще в Истринском районе существовали две часовни в сельце Кутузово – одна на месте бывшего храма, другая Петропавловская, перенесенная в начале XX века из села Ламишино. Где именно они находились – установить не удалось, ибо на обнаруженных картах никаких «церковных» отметок нет. Известно лишь, что первая, видимо, была поставлена в память древнего храма Флора и Лавра, а вторая находилась на кладбище. Но где было это кладбище тоже не известно... Полный текст

 
CВЕДЕНИЯ ИЗ ИНТЕРНЕТА
Показать

Бокарев А. Православные храмы Истринского района Московской области. – 2001:
Часовню в Кутузове возвели на старом кладбище, на месте уничтоженной в Смутное время Никольской церкви. В книге Кавелина часовня названа Фроло-Лаврской. В 1906 году в Московское археологическое общество поступило прошение о сносе деревянной церкви в Кутузове. Имелась в виду прежняя часовня. Общество затребовало фотографий церкви, которые ему так и не прислали. Вскоре старую часовенку сломали, несмотря на возражения А. И. Бабста. Здание часовни не сохранилось. Само Кутузово около 1933 года выселено, в связи с формированием зоны затопления Истринского водохранилища.

 
ТЕКУЩАЯ РАБОТА
Показать

Автор С. Носиков Дата 8.04.2012:
В книге Смоленского сказано: «Так как в сельце Кутузово был храм, то было там и свое кладбище. На этом кладбище в 1908 году построена часовня. На месте, где стоял упраздненный храм, теперь стоит очень маленькая деревянная часовенка». Казалось бы – ничего нового не написано. Но обратим внимание на дату выхода этой книги (1915 год), и что про маленькую часовенку автор пишет в настоящем времени – «теперь стоит». Это означает, что в 1915 году в Кутузово существовали две деревянных часовни – старая ветхая, маленькая на погосте, и новая Петропавловская, перенесенная из Ламишино. Еще возникает вопрос о времени возведения старой часовни и ее имени, конкретном месте расположения. К сожалению, никаких прямых данных на сей счет обнаружить не удалось.

Автор С. Носиков Дата 14.09.2012:
Известно, что одна из двух часовен в сельце Кутузово находилась на кладбище. По данным книги «Истринская земля» деревня попало в зону затопления Истринского водохранилища, однако не ясно, целиком ли деревня вместе с кладбищем была затоплена. На плане местности, найденном в ЦИАМ (Ф. 54. Оп. 182. Д. 887) нет отметок ни часовни, ни кладбища. Не удалось также пока привязать этот план к современным картам. Приехав на место, никаких следов деревни найти не удалось, но были и положительные находки. Дорога, ведущая ныне к берегу водохранилища старая, именно она вела когда-то к деревне. В двух местах недалеко от дороги удалось обнаружить высокие деревья, посаженные в ряд – явный след давнего присутствия здесь людей. Хотя и не удалось обойти всю территорию Кутузовского полуострова, свободную от заборов, можно предположить, что место деревни и кладбища на местности обнаружить нам не удастся, а значит и найти точные места, где стояли две часовни. И все-таки стоит продолжить поиск архивной информации по более подробным старым картам этой местности до затопления.

Высаженные в ряд деревья и ворота одной из заброшенных баз отдыха:


© 2012, С. Носиков

© 2012, С. Носиков

Автор С. Мамаев Дата 25.09.2012:
По данным книги «Истринская земля» деревня Кутузово, которая находилась на левом берегу реки Истры напротив деревни Алехново, прекратила свое существование в 1934 году при создании Истринского водохранилища. При формировании зоны его затопления жителей деревни вместе с их строениями переселили в Истру. Однако судя по наложенным современным спутниковым снимкам на старые карты оказывается, что место деревни затоплено лишь частично, а это означает, что и места находящихся когда-то в деревне часовен возможно тоже не затоплены.

Карта Шуберта и немецкая карта с отметками приблизительной нынешней границы водохранилища:


© 2012, С. Мамаев

© 2012, С. Мамаев

Автор С. Носиков Дата 13.03.2013:
По данным книги «Истринская земля» в Кутузове «престольные праздники были: весенний Николин день 9 мая и святого пророка Божия Илии 20 июля; несомненно в честь тех святых, во имя которых был упраздненный храм». Теперь найден архивный документ, подтверждающий, что в часовне находилась икона пророка Илии, следовательно, с большой долей вероятности часовня была Ильинской.

Назад

2012-2016 © Краеведческий проект «Утраченный Божий Дом». Cтудия дизайна «VoltStudio».
Допускается свободное копирование и распространение материалов без их искажения с условием ссылки на данный ресурс.

Яндекс.Метрика