Система Orphus

Назад

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Населенный пункт: деревня Крюково (Ивановское сельское поселение)
Название: часовня иконы Богоматери «Тихвинская» (?)
Приписана: к Христорождественской церкви в селе Рождествено (южное)
Координаты часовни: 55.86999 36.99553 Карта Посмотреть на карте или космоснимке
Материал: деревянная
Дата постройки: не известна
Архитектор: не известен
Адрес на 1917 год: Звенигородский уезд, Павловская волость, деревня Крюково
Дата уничтожения: конец 1930-х годов
 
ГРАФИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ
Карты и планы:
   
Чертежи:
   
Старые фото:

Из личного архива
семьи Корчиных
Часовня слева
Дата 1924 год

Укрупненный
фрагмент снимка

Современные фото:

© 2012, С. Носиков

© 2012, С. Носиков
 
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Автор С. Мамаев Дата 13.05.2012:
Деревня Крюково находится в 17 км восточнее Истры, недалеко от левого берега реки Истры. Первое упоминание о деревне относится к 1431-1433 годам, когда инок Авраам Микулин дал в Чудов монастырь соседнее с Крюковым село Лужки. В 1652 году пустошь Крюково входила во владения Бориса Ивановича Морозова, который для возрождения деревни в 1657 году поселил в ней белорусских крестьян. В 1668 году после смерти вдовы Морозова деревня была отписана на государя. В 1773 году Крюковым владел граф Сергей Павлович Ягужинский, а в начале XIX века деревня вошла в имение с центром в селе Рождествено и стала принадлежать помещикам этого села. В 1710 году в деревне Крюково проживали 174 человека, в 1773 году – 227 человек, в 1859 году – 200 человек, в 1899 году – 236 человек.

 
АРХИВНЫЕ ДАННЫЕ
Показать

ЦИАМ. Ф. 1371. Оп. 1. Д. 19. Л. 105. Клировая ведомость церквей Звенигородского уезда. 1916 год:
Клировая ведомость Христорождественской церкви в селе Рождествене на реке Истре Звенигородского уезда. Приписанных к сей церкви часовен две: одна каменная находится на пешей дороге из села Рождествена в девичий Аносин монастырь на так называемом святом колодце, другая в деревне Крюкове, деревянная на каменном фундаменте, крытая железом.

ЦГАМО. Ф. 661. Оп. 1. Д. 170. Л. 90-90об. Протоколы заседаний Павловского волисполкома. 1924 год:
Протокол №3 от 7 февраля 1924 года собрания граждан деревень Крюково, Жевнево. Порядок дня. 5. Об избе-читальне. Слушали: Соответствующее помещение по вопросу пятому о избе-читальне. За отсутствием товарища Словновной слово взял товарищ Бурлов, который указал, что изба-читальня нужна и часовня в настоящее время совсем заброшена и вполне может заменить нужное помещение. Постановили: Признать часовню не подходящей под библиотеку и избу-читальню. И предложение П. Бурлова отклонить и подыскать для этого более удобное помещение.

ЦГАМО. Там же. Л. 92. Протоколы заседаний Павловского волисполкома. 1924 год:
Лист с датой и номером протокола в деле отсутствует. Слушали: предложение учителя Т. Соколова об организации избы-читальни. Постановили: Предложить общему собранию нарушить часовню в деревне Крюково и оборудовать в ней библиотеку. Докладчиком посему назначить товарища П. Бурлова.


Дополнительные архивные данные:

• ЦИАМ. Ф. 210. Оп. 50. Д. 1075. План земли деревни Крюковой и села Рождествена. 1913 год.

 
ТЕКУЩАЯ РАБОТА
Показать

Автор С. Носиков Дата 6.05.2012:
По электронной почте с нами связался староста деревни Крюково Игорь Валерьевич Филюшкин, который сообищил, что деревянная часовня в Крюкове находилась около родника и, по рассказам местных жителей, была освящена в честь явления Богородицы. В часовне находилась Тихвинская икона Богоматери. В годы советской власти часовню закрыли и переделали под амбар.

Автор С. Носиков, С. Мамаев Дата 28.07.2012:
В деревне Крюково удалось встретиться со старостой Игорем Валерьевичем Филюшкиным, который в мае этого года написал нам письмо с известием о том, что в их деревне около местного родника находилась деревянная часовня. Тогда же в архивных документах ЦИАМ нам попалось подтверждение его слов, но выехать на место получилось только сейчас. Игорь Валерьевич показал точное место бывшей деревенской часовни, подтвердил, что она была деревянная на каменном фундаменте. На месте часовни нами был найден только большой камень, следов фундамента на поверхности обнаружить не удалось. Окончательно часовня была разрушена во время боевых действий в декабре 1941 года, а до этого ее использовали под амбар. По словам одной местной жительницы, лет 20-30 назад на родник ходили две старушки, которые и рассказали местным, что источник посвящен явлению Божией Матери. Другая местная жительница Валентина Васильевна, 1932 года рождения, будучи ребенком, лично еще застала часовню. Также сообщила, что она была похожа на деревенский дом, что внутри нее было три иконы и что начали разбирать ее перед войной местные комсомольцы. Старожил Борис Владимиров когда-то рассказывал, что его отец разрушал часовню, а следующей же зимой, возвращаясь домой из Снегирей, отморозил себе все пальцы на руках, пришлось их ампутировать, и потом он всю жизнь вспоминал и жалел о содеянном. Еще Игорь Валерьевич рассказал о том, что перед разрушением один житель деревни вынес из часовни икону Богоматери «Тихвинская». Вполне возможно, что этой иконе и была посвящена часовня.

Игорь Валерьевич Филюшкин, деревенский родник и место бывшей часовни:


© 2012, С. Носиков

© 2012, С. Носиков

© 2012, С. Носиков

Автор С. Мамаев Дата 5.08.2012:
Через Игоря Валерьевича Филюшкина удалось достать снимок, на котором можно разглядеть часовню в деревне Крюково. Фотография датирована 1924 годом, на ней запечатлена семья Корчиных, а слева на заднем плане в кадр попала деревенская часовня. К сожалению, часовня оказалась не в фокусе, так как фотографировали людей, а не ее. Но хорошо, что есть хотя бы такой снимок. На данный момент это единственный случай нахождения фотографии у местных жителей.


Из личного архива
семьи Корчиных

Укрупненный
фрагмент снимка

Назад

2012-2016 © Краеведческий проект «Утраченный Божий Дом». Cтудия дизайна «VoltStudio».
Допускается свободное копирование и распространение материалов без их искажения с условием ссылки на данный ресурс.

Яндекс.Метрика