Система Orphus

Назад

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Населенный пункт: деревня Граворново (Бужаровское сельское поселение)
Название: часовня (посвящение не известно)
Приписана: к Борисоглебской церкви в селе Куртниково
Координаты часовни: 56.06677 36.7066 Карта Посмотреть на карте или космоснимке
Материал: деревянная
Дата постройки: не известна
Архитектор: не известен
Адрес на 1917 год: Звенигородский уезд, Пятницкая волость, деревня Граворново
Дата уничтожения: не известна
 
ГРАФИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ
Карты и планы:
   
Чертежи:
   
Старые фото:
   
 
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Автор С. Мамаев Дата 12.12.2012:
Деревня Граворново находится в 25 км севернее Истры, на левом берегу речки Раменки, притока Нудоли. Историю деревни удается проследить лишь с 1620-х годов, когда она впервые была упомянута в сохранившейся писцовой книге и имела несколько владельцев. В XVIII веке деревней владел Иван Родионович Стрешнев, а затем его сын. В следующем столетии Граворново относилось к владениям Глебовых-Стрешневых, а поред революцией принадлежало подполковнику Федору Петровичу Васильеву и его потомкам. В 1773 году в деревне Граворново проживал 131 человек, в 1859 году – 114 человек, в 1899 году – 98 человек.

 
НАШИ ПУБЛИКАЦИИ
Показать

С. Носиков, С. Мамаев 9.06.2013:
«Часовни в приходах северного благочиния Звенигородского уезда». Полагаем, что часовни в 1860-х годах были в Ушакове, Якунине и Дьякове, так как все три были построены в память избавления от холеры 1848 года. Когда именно, неизвестно, но вряд ли с постройкой долго тянули. Насчет Граворнова не понятно – для нее пока не найдено никаких документальных подтверждений, имеются только показания одной бабушки-старожила. И тогда возникает вопрос – а действительно ли в Граворнове была часовня?.. Полный текст

 
БИБЛИОГРАФИЯ
Показать

Карточка Копьев Я. Летопись церкви Святых Благоверных князей Бориса и Глеба. – М., 1884. С. 124:
В сельце Зыкове совершается молебствие в память освобождения крестьян от крепостной зависимости. По тому же случаю совершается празднество 2 мая, в день благоверных князей Бориса и Глеба, и в деревне Граворонове.

 
АРХИВНЫЕ ДАННЫЕ
Показать

ЦИАМ. Ф. 608. Оп. 2. Д. 2512. Л. 8. Ведомость о церквях Звенигородского уезда. 1862 год:
Ведомость церквей Ламишинского благочиния. 1862 год. Приводятся только данные первой колонки таблицы: Наименование мест и число церквей. 2. Борисо-Глебская в селе Куритникове, одно-клирная, каменная, одна и три часовни деревянные.

ЦИАМ. Ф. 608. Оп. 2. Д. 1453. Л. 66об. Ведомости о церквях Звенигородского уезда. 1864-1865 годы:
Ведомость о церквях Ламишинского благочиния. 1864 год. Приводятся только данные первой колонки таблицы: Наименование мест и число церквей. 2. Борисо-Глебская в селе Куритникове, одно-клирная, каменная одна и три часовни деревянныя.

ЦИАМ. Там же. Л. 82об. Ведомости о церквях Звенигородского уезда. 1864-1865 годы:
Ведомость о церквях Огниковскаго благочиния. 1865 год. Приводятся только данные первой колонки таблицы: Наименование мест и число церквей. 2. Борисо-Глебская в селе Куритникове, одно-клирная, каменная одна и три часовни деревянныя.

ЦИАМ. Ф. 203. Оп. 759. Д. 570. Л. 65об. Ведомости о церквях по Московской епархии. 1917 год:
Наименование мест и число церквей 5-го округа Звенигородского уезда (в скобках указаны штатные священнослужители): Борисоглебская, в селе Куртникове, каменная, одноклирная, две часовни каменные и две деревянные (священник, диакон, псаломщик).

 
ТЕКУЩАЯ РАБОТА
Показать

Автор С. Носиков Дата 25.11.2012:
В деревне Граворново удалось встретиться с местной жительницей Зоей Петровной Силаковой, 1941 года рождения, которая помнит деревенскую часовню и даже сама бывала в ней. Часовня стояла на углу перекрестка (GPS координаты 56.06674 36.70694), где от деревенской улицы отходит дорожка на родник. Часовня была деревянная, не окрашенная, дверь выходила на нынешнюю автобусную остановку. Бабушка Зои Петровны, которую звали Матрена Петровна Елисеева, была богомольная и рукодельная. Шила льняные полотенца, а потом просила внучку отнести их в часовню. Кто и как разрушил часовню, старожил припомнить не смогла, но сказала, что точно не немцы, так как в часовню она ходила, когда ей было лет семь (значит в 1948 году часовня еще сущестововала). Еще бабушка рассказала, что у них в доме было много старых книг и икон, но они были не из часовни, а из Рождественской церкви.

Зоя Петровна Силакова и место бывшей часовни:


© 2012, С. Носиков

© 2012, С. Носиков

Автор С. Носиков Дата 14.06.2013:
В результате проведенного анализа сводных и клировых ведомостей, страховых дел получается, что в приходе Куртниково было четыре документально подтвержденных часовни без указания места. А по показаниям старожилов часовни были в шести селениях прихода: Граворново, Дьяково, Карцево, Малое Ушаково, Якунино и Зыково. Но только для четырех из них имеются подтверждения в книге «Истринская
земля» (а для Якунино и Ушаково даже есть отметки на карте Шуберта). Если отобрать эти четыре селения, то остаются Граворново и Зыково, для которых имеются только показания старожилов (причем для каждого только по одному), но пока не найдено никакого документального подтвреждения ни в книгах или стаьях, ни на картах, ни в архивных делах. Поэтому Граворново, как и ранее Зыково перемещается в раздел «Сомнения» до получения документальных подтверждений.

Назад

2012-2016 © Краеведческий проект «Утраченный Божий Дом». Cтудия дизайна «VoltStudio».
Допускается свободное копирование и распространение материалов без их искажения с условием ссылки на данный ресурс.

Яндекс.Метрика