Система Orphus

Назад

Публикации о храмах и духовенстве Истринского района в газете «Голос Дедовки»
Карточка Голос Дедовки. – 1929-1931

Статьи приводятся не полностью, отобраны только сведения по исследуемой теме

* * *

Карточка Голос Дедовки. – 1929, №5:
«Требуем закрыть церковь». Мы, работницы Дедовской фабрики и крестьянки близь лежащих деревень, от имени конференции просим партийный комитет Дедовской фабрики возбудить ходатайство перед выше стоящими организациями о закрытии садковской церкви для передачи под культурно-бытовые учреждения. Просить Поселковый совет совместно с квартирной комиссией казармы о запрещении всякого кружечного сбора среди рабочих казармы и хождение попов в религиозные праздники, для чего необходимо ячейке безбожников провести воспитательную работу среди рабочих казармы и охватить близь лежащие деревни, особенно заострить вопрос о Нахабинском районе. Конференция закрывается пением Интернационала.

Карточка Голос Дедовки. – 1929, №6:
«За крестом идет классовый враг». Существа земные атакуются с небес. Весьма обильное количество фактов свидетельствует о том, что классовый враг маскируясь молитвою и своей божественной мантией ведет активное наступление по всему фронту нашего социалистического строительства. Вот вам факты, которые вскрывают физиономию классового врага. Если мы возьмем садковскую церковь, то состав церковного совета состоит исключительно из наших врагов: 1. Федотов – кулак; 2. Мухин – торговец; 3. Царьков – торговец; 4. Тихонов – кулак; 5. Тиняев – торговец и другая сволочь, подобная им, которая точит зубы на пролетарское государство. При помощи зажиточной части деревень Талицы, Дедово и других они хотели сорвать хлебозаготовки, но получив пролетарский отпор от рабочих и бедноты, разбитые вдребезги отступили. Ручкин.

Карточка Голос Дедовки. – 1929, №7:
«Закрыть Нахабинскую церковь». Нахабинский райсельсовет, красные железнодорожники 60 человек и молодежь 70 человек единогласно постановили о том, чтобы закрыть церковь в селе Нахабино. На днях вопрос о закрытии церкви вновь будет поставлен на расширенном заседании райсельсовета с общественными организациями. Дедовская фабрика должна и скажет свое веское слово о закрытии церкви. Церковного старосту-хулигана Садовникова (с Дедовки) нужно призвать к порядку. Кузя.

Карточка Голос Дедовки. – 1929, №7:
«Отрекается, когда массы церковь закрывают». Из письма Садковского псаломщика. Граждане-прихожане Садковской церкви! Вы в течение 2 лет хорошо меня узнали. Я тоже молился большим крестом, читал и пел на славу для того, чтобы прожить на ваш счет. Но поверьте мне, что действительно бога нет и никогда его не было. Я отрекаюсь от своего сана. Я сознательно вместе с попами обманывал вас. Псаломщик К. И. Лобачев.

Карточка Голос Дедовки. – 1930, №7:
«Безбожная работа в загоне». В корне пресечь сбор средств на обновление церквей. В момент ожесточенной массовой борьбы на селе, когда кулак распоясался и обнаглел в борьбе с бедняком, пролетариат должен придти на помощь бедняку. Пролетариат должен ударить по второму врагу бедняка – попу. Поп сеет темноту и несознательность невежества. Поп удерживает занесенную над кулаком бедняцкую руку. Съезд безбожников показал, что на этой сопке неспокойно и что враг захватил много позиций, что союз воинствующих безбожников похож на союз воинствующих бездельников. Это видно и по Дедовке. В то время как наш союз насчитывает не более десятка человек в своих рядах ничего не делающих, союз верующих организует сбор на обновление церквей и так далее. И что всего прискорбнее – это то, что центр союза верующих является фабричная казарма. Враг проник в гущу пролетариата; проник к нам в тыл и у нас в тылу имеет свой штаб. Позор, товарищи. Все те, кому дорога революция, все, кто порвал с религией должен встать в ряды безбожников. Надо еще раз показать свою силу и непрерывка нам в этом поможет. Последний удар и враг сдохнет. Безбожник.

Карточка Голос Дедовки. – 1930, №9:
«Требуем закрыть Садковскую церковь». Крестьяне и рабочие Дедовки на многочисленных своих заседаниях и собраниях постанавливали о срочном закрытии Садковской церкви. Казалось бы вопрос ясен, нужно было только Воскресенскому рику поддержать инициативу низов. Что мы видим на деле? Вместо энергичной поддержки наши риковцы проявляют непонятную волокиту в вопросе о закрытии Садковской церкви. До сих пор ни ответа, ни привета. Вот почему рабочие и работницы ткацкой и прядильной фабрик, собравшиеся 5 января на летучий митинг в связи с приближающимся старым рождеством, еще раз категорически требуют закрыть Садковскую церковь, колокола сдать в фонд индустриализации страны, а само помещение использовать под культурные надобности. Рабочие и работницы возмущены волокитой Воскресенского рика, которую он проявляет в вопросе о закрытии. Требуем вмешательства в это дело РКИ, – таков голос рабочей общественности. Рабкор Кузя.

Карточка Голос Дедовки. – 1930, №9:
«Дедовка в плену у сектантов». Клуб на Дедовской фабрике из рук вон плох. Во-первых, слишком мал (вмещает только 400 человек), во-вторых – пол и потолок грозят обвалом. На фабрике работает 4000 человек рабочих и вести культурную работу в таком клубе очень трудно. С переходом фабрики на непрерывку культработа будет еще больше отставать. «Беда нам с таким клубом, – говорят рабочие, – прямо задыхаемся». Организации фабрики говорили в областном отделе союза текстилей насчет постройки нового клуба, но там покачали только головами. Зато вот сектанты работают вовсю. Редкий день проходит, чтобы в какой-нибудь из комнат казармы не собрались они устраивать свои богослужения. В казарме можно слышать и такие толки, исходящие от отсталой части ткачих. «Религию мы с молоком всосали, с религией и умирать будем». Сектантам никто отпора не дает. С. Вешний.

Карточка Голос Дедовки. – 1930, №17:
«Из кого церковный совет». С выступлением папы Римского, как вспрыснутые святой водой, оживились наши церковники. Стали распускать слушки, что папа Римский приказал открыть все церкви, повесить колокола, запретил вести антирелигиозную работу. Когда в Нефедьеве, например, ячейка безбожников сняла в чайной газету, чтобы повесить новый номер, церковники громко заявляли на всю чайную, что это приказал папа Римский убрать газету. Радостно потирали руки. Попактив вроде Стариковых из Обручаевки ходят без разрешения сельсовета из избы в избу уговаривая подписаться об открытии церкви в Садках. Ездили в РКИ, во ВЦИК. Они хотят создать впечатление, что всем трудящимся нужна церковь, тогда как им нужны верующие для обделывания своих делишек. Из кого состоит попактив, члены церковного совета? Лучше всего скажут цифры, кто более всего заботится о попах и церкви. Состав церковного совета Садков с 1925 по 1930 год торговцы, огородники, кулаков 9, крестьян зажиточных 6, служащих нашей фабрики 1, рабочих 2, инвалидов 5, женщин 5, из них одна работница. Лицо церковников, их головки выглядывают ясно, хотя из последнего постановления собрания верующих: оценили снятые колокола в Садках в 104 тысячи и постановили предложить рабочим Дедовской фабрики отработать за два дня. За такое предложение выступала работница Дедовки Гриничева Александра. В то время как у нас острая нехватка в цветном металле, нужном для машиностроения, в то время, когда рабочий класс отказывая себе, дает деньги взаймы государству на постройку мощных фабрик и заводов, церковники и работница Дедовки Груничева обдумывают как бы помешать этой великой стройке, вытащить кирпичи из строящихся зданий... Селькор Кузмич.

Карточка Голос Дедовки. – 1931, №44:
«В крещенский вечерок». Потихоньку-полегоньку проживает поп из садковской церкви в деревне Талицы в 100 шагах от советской школы. В церковной сторожке живут «черные вороны» – монашки. Попу бабочки и божьи старушки потаскивают картошку, монашки побираются. В крещенье поп ходил по домам, не имея на то разрешения сельсовета, но ему достаточно разрешения члена церковного совета – Старикова из Обручаевки. Допер «дядя» до такой наглости, что не стал спрашивать разрешения хозяина. Хозяйка в кухне убирается, а поп в переднем углу отзванивает, потом приходит к хозяйке, денег спрашивает, да еще пробирает, зачем в церковь не наведываешься. Сельсовет, почему не привлекаешь попа к ответственности? Не знаешь? Не знаешь, когда об этом все ребята и вороны на заборах знают. Общественность Талиц, встряхни сельсовет, пусть проснется и вместо поощрения поповскому обману развернет культработу и антирелигиозную пропаганду. В. Синяков.

Назад

2012-2016 © Краеведческий проект «Утраченный Божий Дом». Cтудия дизайна «VoltStudio».
Допускается свободное копирование и распространение материалов без их искажения с условием ссылки на данный ресурс.

Яндекс.Метрика