Система Orphus

Назад

Метрика Успенской церкви села Пречистое. 1887 год
Новость ИИМК. Ф. Р-III. Д. 4019

Архивный документ приводится не полностью, отобраны только сведения по исследуемой теме

Л. 1-1об: №952. Метрика для получения верных сведений о древне-православных храмов Божиих, зданий и художественных предметов. I. История церквей, монастырей и их местоположение. 1). Описываемая церковь во имя Успения Божия Матери Рузскаго уезда в селе Пречистенском. 3). Церковь основана в 1858 году. Надпись о времени основания церкви над аркой из (не разборчиво) храма в трапезу есть: Храм сей воздвигнут трудами и усердием его прихожан, а также доброхотных дателей. Начат строится 1849 года, окончен 1866 года. 4). Церковь каменная. 5). Храмоздателями были прихожане. Главным мастером был Владимирской губернии деревни Нестерково крестьянин Ефим Арапов. 6). Описываемая церковь находится в селе. Основана на горе при речке Нудоле, вытекающей из Ижевскаго озера.

Л. 2-2об: 7). Более поздних пристроек при церкви не находится. 8). В описываемой церкви никакого события, памятнаго в Русской церкви не совершалось. II. Наружные части церкви. 9). Церковь построена разносторонним крестом. Одноэтажная, верх шатровый. 10). Алтарь церкви с одним полукружием, из граней не состоит. 11). В вышину около 35 аршин, в длину 40 аршин, ширину 14 аршин. 12). В церкви уклонении алтаря на юг или север не находится. 13). Церковь построена вся из кирпича. 14). Стены выкладены из кирпича, средина бутом из кирпича и залита известковым раствором. Кирпич средний, обожен без клейм. Стены сохраняются в своем первобытном виде. В стенах, проходов и пустых мест нет. Связи в стенах железныя.

Л. 3-3об: 15). Наружныя стены гладкия из кирпича. На углах колоны гладкия, спущенныя на подполки. Прочаго не прописаннаго в сем пункте в храме не находится. 16). Карнизы сделаны из белаго камня в виде поясков. 17). Над карнизом теремков нет. 18). Кровля не сводах церкви шатровая на все скаты из разнаго материала, выкрашена масляными красками. У спусков кровли есть деревянные подзоры. Кровля новая. Покрышка церкви из кокошников не состоит. 19). Фонарь на сводах в пролетами без украшений. Фонарь устроен над сводом. На фонаре шея гладкая с пояском. 20). На церкви и колокольне по одной главе, покрыты железом и окрашены масляною краской.

Л. 4-4об: 21). Кресты на главах железные 8-конечные. На кресте цепи железные спускающиеся к главам. На вершине креста никаких изображений нет. 22). Окна продолговатыя помещенныя над цоколем. В алтаре три окна. В северном и южном преалтарии четыре (окна). Под самой крышей малых окон нет. Окна с прямыми перемычками. Наличники у окон гладкия из камня. Окна прямые, имеют отливы внутрь. Решетки в окнах железные прямые с кольцами. Прочего нет. 23). Дверей (не разборчиво), расположенных в северной и западной стороны. Наружные двери из дерева, окрашены краскою без украшений, резьбы и изображений. 24). Особых входов в церкви не имеется. 25). Паперть устроена с одной стороны без резьбы и надписей.

Л. 5-5об: III. Внутренние части храма. 26). Церковь устроена крестообразно. Алтарь отделяется от храма каменною стеною с тремя пролетами (двери царския и двое боковых). Приделов в церкви два. Трапеза устроена в виде палаты. Особых приделов нет. Притвор отделен от храма глухою стеною с пролетом. 27). Своды устроены в виде круговой дуги, без опоры на столбах. Разделяются своды арками и в стенах особых углублений нет. 28). Столбов среди церкви никаких не поставлено: впадины для образов и выходов на хоры нет. Решеток и лавок для сидения нет. 29). На стенах лепных украшений и над арками пролетов с резьбою из камня и позолотою нет. Всходов на стенах на хоры и верх церкви кроме всхода на колокольню нет. В стенах впадины для постановки икон или помещения ризницы и особых мест для сидения, а равно и кругом стен южную, северную и западную каменных лавок нет. Голосников в стенах нет. 30). Пол деревянный одинаковый в алтаре, храме и притворе.

Л. 6-6об: 31). Алтарь одночастный без разделения. На левой стороне находится жертвенник. В алтаре своды лежат на стенах. Голосников в сводах или в стенах не имеется. Окон в алтаре три. Помост в алтаре возвышается на одну ступень с помостом храма. Изменений в алтаре поправками, в расширении окон , в пробитии стен или дверей не было. 32). Престол деревянный , покрыт деревянной декой. От помоста ступенями не возвышен. Ширина и длина престола 1,5 аршина, вышина 1 аршин 6 вершков. Ничем не обложен и никаких изображений нет. 33). Сени над престолом нет. 34). Горнего места нет и в углублении оконных изображений нет.

Л. 7-7об: 36). Жертвенник устроен в одном среднем с престолом на открытом месте, деревянный. Вышина его 1 аршин 6 вершков. Ширина и длина 1 аршин 6 вершков. 37). Иконостас новаго устройства с колонами. Сделан из дерева с резьбою. Резьба помещена над иконами на золотом поле. Иконостас имеет четыре яруса. Царския двери из двух створов – резныя, вызолоченныя с четырьмя клеймами для Евангелистов и два клейма – Благовещения Пресвятыя Богородицы. 38). Пред алтарем от одного клироса до другаго устроена солея деревянная. Выше от помоста храма на одну ступень и отгорожена от последнего решеткою. 39). Амвона нет. 40). Клироса устроены дугообразно и не имеют никаких особых украшений.

Л. 8-8об: 41). Царскаго места в церкви не имеется. 42). В церкви святительскаго места нет. 43). В церкви настоятельскаго места нет. 44). В церкви устройства кафедры нет. 45). В церкви хоров не имеется, остальных помещений и прочих приделов и кладовых для ризницы и библиотеки нет. 46). Надгробных памятников в церкви не имеется.

Л. 9-9об: 47). Раки для святых нетленно почивающих мощей нет. 48). При входе в церковь звонниц, устроенных в арках крыльца или в самой церкви у западной стены нет. А также и колоколов, бил чугунных , употреблявшихся вместо колоколов не сохранились. 49). В церкви старины изразцовых печей нет. 50). Колокольня построена 1858 года, построена мастеров Владимирской губернии деревни Нестеркова крестьянином Араповым из кирпича. Никаких изображений, старых надписей нет. 51). Всех колоколов на колокольне 8. Из которых на большом колоколе написано: слит на заводе Самгина 1886 года при священнике Павле Тихомирове и церковном старосте Семене Гусеве. IV. Иконописание. 52). Стены церковныя расписаны письмом живописным. На стенах записей о времени росписи церкви нет. Церковь расписана вся. На стенах изображений русских великих князей, царей и прочих лиц нет. Письма на сырой штукатурке с вдавленными контурами нет. И иконных изображений снаружи стен нет.

Л. 10-10об: 53). Иконы в иконостасе стараго письма, в алтаре, по стенам и в трапезе новаго. Русские. Записей кем написаны или подарены в церковь и когда нет. Имени мастера и года написания нет. В деревянных рамах и дальнейшее их сохранность обеспечены. 54). В церкви чудотворных икон нет. 55). Все иконы местных древняго письма и сохраняются в своем первобытнаго виде. 56). Икон, подлежащих обновлению в церкви, нет.

Л. 12-12об: V. Разные предметы. 67). Предметов, не вошедших в предыдущие рубрики, в церкви нет. 69). Для снятия фотографии с каких-либо интересных памятников русского зодчества нет. 70). Печатнаго описания церкви нет. 72). Сходство показать не можем. VI. Императорской Академии Художеств желательно знать: 1. Ответы на предложенные вопросы давал Рузскаго уезда Успенской села Пречистенскаго церкви в должности Благочиннаго священник Павел Тихомиров. 2). Воспитывался в Вифанской семинарии с окончанием полнаго Богословскаго курса. 3. 69 лет, священствует 43 года. 4. 1887 года генварь 31 дня.

Посмотреть документ в формате pdf

Назад

2012-2016 © Краеведческий проект «Утраченный Божий Дом». Cтудия дизайна «VoltStudio».
Допускается свободное копирование и распространение материалов без их искажения с условием ссылки на данный ресурс.

Яндекс.Метрика