Л. 1-1об: №816. Метрика для получения верных сведений о древне-православных храмов Божиих, зданий и художественных предметов. I. История церквей, монастырей и их местоположение. 1). Построена в воспоминание Воздвижения Животворящаго Креста Господня. В селе Телепневе Звенигородскаго уезда. 3). Церковь основана в очень недавнее время, именно в 1861 году. 4). Каменная. 5). Построена на сумму госпожей Спасской и Татариковой, а также и церковную. 6). Находится в селе, построена на горе близ речки Малой Истры.
Л. 2-2об: II. Наружные части церкви. 9). Построена в форме квадрата, одноэтажная, хотя (не разборчиво) есть склеп, в котором покоится прах госпожи Спасской и ея родственников. 10). С одним полукружием (алтарь), из граней не состоит. 11). Длина церкви вместе с трапезою двадцать пять саженей, в ширину 10 сажень, в вышину 12 сажень. 13). Построена из кирпича. 14). Средина стен насыпана бутом и залита цементом, который положен тонким слоем. Кирпич обыкновенный в 6 вершков длины. Стены сохранены в первобытном виде. Проходов в стенах нет. Связи железныя.
Л. 3-3об: 15). Гладкия (стены). 16). Из железа в виде рубчиков (карнизы). 18). Шатровая на два ската (кровля). Сделана из железа, выкрашена красками, новая. 19). С пролетами, сквозной (фонарь), никаких украшений не имеется. Устроен прямо над сводами. Предглавия нет. 20). Шарообразная, одна (глава).
Л. 4-4об: 21). Железный, осьмиконечный (крест), цепей нет. 22). Узкия, продолговатыя сведенныя вверху мысом (окна). В алтаре их два. В одном свете. Под крышей малых окон пять. Железныя в виде копия (решетки). 23). Всех дверей три, расположены они: одна с западной стороны, другая с северной, и третья с южной стороны. Двери деревянныя, обложены железом. Петли простыя. 25). С одной (паперть).
Л. 5-5об: III. Внутренние части храма. 26). В виде квадратной палаты (церковь). Алтарь от храма отделяется каменною стеною с тремя престолами. Престолов в церкви три. Трапеза устроена в виде палаты. Глухою стеною с пролетами. 27). Стрельчатые (своды). 29). Лавок нет. 30). Пол плитяной. Одинаковый и в церкви и в алтарях и в притворе.
Л. 6-6об: 31). Возвышен на одну ступень (алтарь). Поправок не было. 32). Престол деревянный. Ширина один аршин, длина шесть вершков, вышина восемь вершков.
Л. 7-7об: 37). Иконостас новаго устройства с колоннами, сделан из дерева, резной. Имеет три яруса, царския двери гладкия, верх царских дверей оканчивается крестом. 38). Солея каменная, возвышается от помоста храма на одну ступень, решеткою не отделена. 39). Есть (амвон), устроен из камня.
Л. 9-9об: 50). Колокольня построена вместе с церковью в 1861 году, построена из кирпича. 51). Колоколов пять, позднейшаго времени, кроме имени мастера иных надписей не имеется. IV. Иконописание. 52). Стены не расписаны.
Л. 10-10об: 53). Все иконы в иконостасе писаны в русском стиле, никаких записей на иконах нет. В медных посеребренных рамах, дальнейшее их сохранение обеспечено. 54). Чудотворных и явленных икон нет, особенно чтима икона Святителя Николая.
Л. 13-14: 70). Печатнаго описания (церкви) нет. VI. Императорской Академии Художеств желательно знать: 1. Священник Крестовоздвиженской села Телепнева Звенигородскаго уезда Николай Воздвиженский. 2. Обучался в Спасо-Вифанской семинарии. 3. Двадцати одного года, священствует первый год. 4. 1887 года месяца генваря 24-25 дня.
Посмотреть документ в формате pdf
|