Система Orphus

Назад

Метрика Троицкой церкви села Мушкино. 1887 год
Новость ИИМК. Ф. Р-III. Д. 3531

Архивный документ приводится не полностью, отобраны только сведения по исследуемой теме

Л. 1-1об: №430. Метрика для получения верных сведений о древне-православных храмов Божиих, зданий и художественных предметов. I. История церквей, монастырей и их местоположение. 1). Церковь во имя Живоначальныя Троицы в селе Мушкине Звенигородскаго уезда. 3). Построена в 1789 году как видно из храмозданной грамоты, хранящейся в церковной ризнице. В храмозданной писано: просил нас Епархии нашей Воскресенской округи села Архангельскаго Мушкина тож помещик артиллерии подполковник Лев Александрович сын о дозволении ему построить в оном селе на месте сгоревшаго деревяннаго храма от молненнаго запаления такой же точно деревянный и с таковыми же приделами «вообще такую точно, какая была». На что последовало разрешение 1789 года сентября 12 дня, смиренный Платон Митрополит Московский. 4). Деревянная. 5). Храмоздатель виден из храмозданной, как показано в 3 пункте. 6). Находится на отдельном погосте, хотя называется и пишется село. Построена на ровном месте, около церкви находится большой пруд.

Л. 2-2об: 7). Построек нет. II. Наружные части церкви. 9). Построена шатром – одноэтажная деревянная. 10). Двухугольный (алтарь). 11). В вышину 10 сажень, длину 8 сажень, ширину 10 аршин. 12). К северу (уклон алтаря). 13). Обшита тесом, резьбы никакой нет.

Л. 3-3об: 15). Наружные стены гладкия, другаго ничего нет. 18). Кровля на церкви именно, на трапезе и алтаре Шатровая на два ската. На церкви, то есть на куполе, дуговая. Крыта вся железом как видно со время построения церкви. Выкрашена медянкою и в 1883 году вновь покрашена медянкою. Более ничего нет. 19). На сводах церкви или на куполе есть шея четырех гранная или четырех сторонняя. 20). Одноглавая крыта железом, окрашена.

Л. 4-4об: 21). Кресты на колокольне и церкви деревянные, обиты железом. Другого ничего нет. На колокольне 6-ти конечный, на церкви 4-х. 22). Окон в алтаре два продолговатыя, вышина 2,75 аршина, ширина 1 аршин 5 вершков. Пред алтарями на правом и левом клиросах 2 окна, вышина 2,75 аршина. Ширина арки 5 вершков. В средине храма 2 окна той же меры. В трапезе или приделе 6 окон, меры такие во всех окнах: вышина 2,75 ширина, 1 аршин 5 вершков. Все в ширину в 5 переплетов в вышину в 2, наличники у окон гладкие. Другого нет ничего. 23). Дверей всех 6. Одна дверь входная на паперть, окрашена медянкою. Две двери в паперти ведущие в притвор или трапезу окрашены белою краскою. Четвертая дверь входная в саму трапезу или придел, полированная полустеклянная. И две двери в арке, ведущей из трапезы или придела в настоящую полированныя полустеклянныя. Петли у всех дверей простыя, наличники простыя. Двери сосновыя и еловыя. 25). С трех сторон более ничего нет.

Л. 5-5об: III. Внутренние части храма. 26). Церковь устроена крестообразно, алтарь от храма отделяется деревянною стеною с тремя пролетами двери царския и два боковых. Придел в настоящей один. Западный притвор или трапеза в виде палаты. В оной у стены правой устроен придел, отделен с двух сторон иконостасом. Притвор или трапеза отделяется от храма глухою стеною с пролетом. В настоящую сделана арка с двумя дверьми. 27). Своды дуговые, более нет ничего. 29). (Был ход из церкви на колокольню). Нет. 30). Пол деревянный, во всей церкви одинаковый.

Л. 6-6об: 31). Алтарь в настоящей церкви в настоящей один, без арок и разделений. В южной и северном предалтарии устроены два клироса против каждаго клироса окно. В алтаре потолок, над ним устроена крыша. Окон в алтаре два и предалтариях два. Помост или пол в алтаре против помоста или пола храма и трапезы возвышены на четверть, начиная с солеи. Изменения в алтаре никакого не было. 32). Престол деревянный сосновый, покрыт дубовою доскою. Возвышения от пола никакого нет. Вышина его 1 аршин 6 вершков, длина 1 аршин 3 вершка, ширина 1 аршин 5 вершков. Более ничего нет.

Л. 7-7об: 36). Жертвенник находится у левой стороны в алтаре в углу на открытом месте. Деревянный сосновый с сосновою доскою. Вышина его 1 аршин 4,5 вершка, ширина 11 вершков. Жертвенник в придел устроен у левой стороны в углу на открытом месте. Деревянный сосновый с таковою же доскою. Вышина его 1 аршин 4,5 вершка, ширина 11,5 вершков. 37). Иконостас стараго устройства сосновый с карнизами, кои позолочены. Рамки у каждой иконы позолочены. Иконостас 4-х ярусный, над каждым ярусом, над царскими дверьми по две иконы на обе стороны в золоченых старинных круглых клеймах. В 4-м ярусе четыре золоченых резных Ангела по два на каждой стороне. И поверх их резной золоченый с сиянием Господ Сафаов. Царския двери из двух створок резныя в клетку или решетку позолоченныя. Царския двери в половину с выемками. Более ничего нет. 38). Пред алтарем от одного до другого клироса 6,25 аршин. Солея деревянная от помоста храма возвышена на одну четверть. Решетки нет. 39). В настоящей амвон деревянный, полукруглый. Другаго ничего нет. В приделе амвона нет. 40). В настоящей клироса досчатые угольником, окрашены красною краскою.

Л. 9-9об: 50). Колокольня построена в одно время с церковью. Но 1877 года с разрешения начальства по ветхости была разобрана до связей, которыя идут в трапезе церковной. И в 1877 же году вновь построена из Сосноваго и еловаго материала по прежнему плану в виде невысокой пирамиды, обшита тесом, и окрашена дикою краскою, а кровля медянкою. Надписей и изображений никаких нет. 51). Всех колоколов пять. Большой с надписью: весу 25 пудов 38 фунтов, лит в заводе А. И. Финляндской урожденной Богдановой, в Москве. Вылит 1867 года ноября 12 дня. На двух остальных колоколах надписей никаких нет. Видно по описи средний или второй весу 4 пуда 32 фунта. 3-й и 4-й неизвестнаго весу. И 5-й колокол малый 27 фунтов. IV. Иконописание.

Л. 10-10об: 53). Иконы в обоих иконостасах писаны в давнее время. Но когда, в каком году мне не известно. В иконостасе придельном иконы все возобновлены в 1882 году. 54). Икона местночтимая Иверския Богоматери, длина или вышина 1,5 аршина, ширина 1 аршин 1 вершок. На кипарисной доске, живописная писанная на Афоне в Русском Свято-Андреевском общежительном ските, откуда чрез одного благотворителя московскаго мещанина Анисима Костантинова Железникова в дар нашей церкви прислана в конце 1873 года. Других нет ничего. 55). Древнейших икон нет. Есть резной Спаситель в темнице. Но каких времен сказать не могу.

Л. 14: VI. Императорской Академии Художеств желательно знать: 1. Звенигородскаго уезда села Мушкина Троицкой церкви священник Александр Иоаннов Постников. 2. В Московской Духовной Семинарии. 3. 38 лет, 12,5 лет был диаконом и 6,5 лет священником. Всего священствую 18 лет. 4. 1887 года в половине февраля месяца. Представлена 18 февраля.

Посмотреть документ в формате pdf

Назад

2012-2016 © Краеведческий проект «Утраченный Божий Дом». Cтудия дизайна «VoltStudio».
Допускается свободное копирование и распространение материалов без их искажения с условием ссылки на данный ресурс.

Яндекс.Метрика