Система Orphus

Назад

Метрика Вознесенской церкви города Воскресенск. 1887 год
Новость ИИМК. Ф. Р-III. Д. 3419

Архивный документ приводится не полностью, отобраны только сведения по исследуемой теме

Л. 1-1об: №646. Метрика для получения верных сведений о древне-православных храмов Божиих, зданий и художественных предметов. I. История церквей, монастырей и их местоположение. 1). Церковь во имя Вознесения Господня. 3). Храмозданная грамота выдана в 1790 году, а церковь построена, как значится по клировой ведомости в 1805 году. 4). Каменная. 5). Староста церковный Воскресенский мещанин Ефимий Иванов Шубин. 6). Вознесенская церковь находится в заштатном городе Воскресенске Московской губернии, стоит на крутом левом берегу реки Истры.

Л. 2об: 10). Алтарь настоящей церкви с 1 полукружием. 11). Вышина настоящей церкви от полов до купола 25 аршин, длина и ширина 12 сажень. Внутри алтаря 7 аршин к востоку и 10 аршин по иконостасу. Длина трапезной церкви 19 аршин, ширина 16 аршин. 13). Церковь построена из кирпича, и цоколь облицован белым камнем. 14). Стены выложены сплошной кладкой из обыкновенного кирпича, сохранилась в первоначальном виде, связи железныя. Л. 3об: 18). Кровля на церкви шатровая на все скаты, а на трапезе на 2 ската. Железная, (не разборчиво). 19). Фонарь глухой (не разборчиво) сводах купола без украшений, на фонаре шея гладкая. 20). Одна глава, покрыта железом, окрашена медянкою.

Л. 4-4об: 21). Крест на главе медный, вызолоченный без цепей и украшений. 22). Окна обыкновенныя, продолговатыя. В олтаре настоящей церкви три окна, в двух придельных олтарях по одному. Решетки в окнах железныя. 23). Три двери железныя, выкрашены медянкою без всяких украшений – западная, южная и северная. 25). Паперть устроена под колокольней с одной западной стороны.

Л. 4-4об: III. Внутренние части храма. 26). Церковь устроена внутри в виде квадратной палаты. Олтарь настоящей церкви отделяется каменною стеною с (не разборчиво) пролетами для дверей. Приделов в церкви два в трапезной церкви, которыя устроены в виде палаты. 27). Своды в виде круговой дуги без опоры на столбах. 30). Пол в настоящей церкви чугунный из плит, а в трапезной подольскаго плитняка, а в придельных  алтарях и паперти – из мелкой лещади.  

Л. 6: 31). Алтарь без разделений, с 3 окнами в настоящей церкви и по одному окну в приделах. Помост в олтаре возвышен на 2 ступени, изменений в олтаре не было. 32). Престолы дубовые мерою в настоящей церкви в длину и ширину полтора аршина, а вышины 1 аршин 6 вершков. В приделах вышина та же, длина и ширина – один с четвертью аршина. Ни выделений, ни украшений при них нет.

Л. 7-7об: 36). Жертвенник поставлен на открытом месте, стены дубовыя один с четвертью аршина. Такие же и в приделах. Вышина их 1 аршин с четвертью. 37). Иконостасы сосновые, столярной работы, окрашены светлоголубым колером, с резьбою вызолочены на полименте. В настоящей церкви 3-ярусный, царския двери из двух сторон резныя, вызолоченыя на полименте. Над ними резное изображении Святаго Духа в виде голубя в сиянии, также вызолоченом на полименте. Поставлен в 1837 году в настоящей церкви, в приделах в 1848 году. 38). Солея в настоящей церкви поднята на 2 ступеньки – из чугунных плит. А в приделах поднят на 2 ступени из подольскаго плитняка без решетки. 39). В настоящей церкви амвон из чугунной плиты. А в приделах из подольскаго плитняка. 40). Вместо клиросов поставлены (не разборчиво) иконы в больших рамах, золоченыя.

Л. 9об: 50). Колокольня построена из кирпича в 1815 году (не разборчиво) в связи с трапезой, столпообразная. 51). Всех колоколов 8. Большой слит в 1860 году в 313 пудов, полиелейный без означения году, будничный в 1866 году. IV. Иконописание. 52). Стены церковныя расписаны живописью, первоначально в сороковых годах, а потом (не разборчиво) живопись возобновлялась, последний раз в 1881 году.

Л. 14: VI. Императорской Академии Художеств желательно знать: 1. Кто давал ответы на предложенные вопросы? Священник означенной церкви Сергей Холмогоров. 2. Где воспитывался отвечающий? В Спасо-Вифанской Духовной Семинарии. 3. Каких он лет и если священник, то сколько лет священствует? 52 лет, священствует при сей церкви с 1859 года, то есть 28 лет. 4. Время составления настоящей метрики. Февраль 1887 года.

Посмотреть документ в формате pdf

Назад

2012-2016 © Краеведческий проект «Утраченный Божий Дом». Cтудия дизайна «VoltStudio».
Допускается свободное копирование и распространение материалов без их искажения с условием ссылки на данный ресурс.

Яндекс.Метрика