Взлом кружки при Петропавловской церкви села Петровское. 1869 год
ЦИАМ. Ф. 592. Оп. 1. Д. 1137
Архивный документ приводится не полностью, отобраны только сведения по исследуемой теме |
Л. 4: 12 мая 1869 года. №187/212. В Можайское Духовное Правление. Рузскаго уезда села Рождествена, Новикова тож, Христорождественской церкви священника Иоанна Станиславлева Покорнейшее донесение. 1869 года мая 4 дня во исполнение Указа Можайскаго Духовнаго Правления от 3 дня апреля за №296, последовавшаго Рузскаго уезда села Рождествена, Новикова тож, Христорождественской церкви священник Иоанн Станиславлев по прибытии в село Петровское дознавал о кружке при Петроправловской того села церкви, находящейся в оградном столбе близ ворот с южной стороны, из которой сего года марта 10 дня учинено похищение 1 рубля 4 копеек сер. малолетними нищими, законно ли учреждена означенная кружка и оказалось, что оная существует при церкви для доброхотных от путешествующих по большой мимо церкви лежащей Волоколамской трактовой дороги подаяния на церковное строение. А было ли на учреждение кружки от начальства разрешение и просил ли кто об оном, того ни священноцерковнослужители, ни церковный староста ... никто не знает...
Л. 5: В силу Указа Можайскаго Духовнаго Правления от 3 дня апреля за №296, последовавшаго касательно кружки при Петроправловской села Петровскаго церкви, находящейся в ограде столба с южной стороны, из которой марта 10 сего года учинено похищение 1 рубля 4 копеек серебром малолетними нищими, мы нижеподписавшиеся священноцерковнослужители села Петровскаго Петропавловской церкви со старостою церковным в силу означеннаго указа опрошены о том, законно ли учреждена сия кружка, из которой учинено похищение, сим представляем к сведению по принадлежности: что мы священноцерковнослужители со старостою церковным, как поступившие к означенной церкви при существующей уже и еще до нашего поступления существовавшей таковой кружки, не имеем сведения о времени учреждения ея, и не видим при церкви никаких актов в учреждение сей кружки. Равным образом и нижеподписавшиеся старшие из прихожан быв о том опрошены показали, что означенная кружка существовала еще до построения храма и находилась она посреди селения при часовне, быв вделана в деревянный столб. При утроении же новой каменной ограды перемещена в оградный столб к выходным воротам с южной стороны и законно ли оная кружка учреждена в начале, и было ли просимо кем о дозволении перемещения ея в новую каменную ограду – такое положительно никто не знает. Священник Александр Смирнов, диакон Павел Любимов, дьячек Николай Величкин, пономарь Петр Зверев, староста церковный деревни Устиновой крестьянин Борис (не разборчиво). 1869 год, май 4 дня.
Л. 7: №222. Справка. По клировой ведомости Рузскаго уезда Петропавловской села Петровскаго церкви за 1868 год в пунктах значится: 1. Церковь построена 1843 года тщанием прихожан. 2. Зданием каменная с таковой же колокольнею, крепка. 3. Престолов в ней два, в настоящей холодной во имя Живоначальныя Троицы, в приделе теплом во имя Св. Первоверховных Апостолов Петра и Павла. 4. Утварию достаточна. 9. Зданий, принадлежащих сей церкви не имеется. (Далее приведена выписка из закона 1836 года об упразднении столбов для сбора пожертвований при церквях).
Л. 7об: Мая 19 дня. К № 222. В докладном реестре Можайскаго Духовнаго Правления по справке и выписке из законов по сему делу отмечено: предписать священноцерковнослужителям с церковным старостою села Петровскаго кружку, находящуюся в оградном столбе как не дозволенную Указом Св. Синодам и поставленную без разрешения Епархиальнаго Начальства упразднить и впредь таковых без особаго разрешения Начальства не учреждать, составить протокол.
   
|