Назад

Автобиографические воспоминания С. М. Попова. 1921-1927 годы
Новость НИОР РГБ. Ф. 547. П. 9. Д. 2

Архивный документ приводится не полностью, отобраны только сведения по исследуемой теме

Л. 1: Часть 1. Детство. Я родился 31 марта 1862 года, в Вербную субботу, в 3-м часу дня в богатой купеческой семье. Отец мой, Максим Ефимович Попов (родился 4 августа 1817 года, скончался 16 мая 1896 года), был уроженец города Рязани и происходил из мещанской среды. Дед мой – Ефим Алексеевич Попов – был в последние годы своей жизни мелким торговцем в местности Бобрики (по Ряжско-Вяземской железной дороге), где и похоронен (умер в 1834 году от холеры). Бабушка, Мария Ивановна Попова, урожденная Рюмина, была также из Рязани. ... Всего у родителей (Поповых) было 9 детей, 3 мальчиков умерли в младенчестве (Николай и 2 Ивана). ...

Я был младшим в семье и особенным любимцем матери – Матрены Григорьевны, урожденной Цуриковой, зато и любил же я ее, впрочем, как и все остальные дети, – это была сама доброта и приветливость. Л. 2: Дороже ее не было для меня человека на свете, и решительно скажу, день ее кончины (родилась в ноябре 1822 года, скончалась 5 июля 1898 года) был самым ужасным в моей жизни: такая необыкновенная боль сжимала мое сердце. ...

Большими моими приятельницами были старушки, ходившие в гости к мамаше: Пелагея Илларионовна (Алексеева?), больная старушка, гостившая у нас по целым неделям и игравшая со мной постоянно в карты (вдова папашиного служащего – Василия Андреевича); Анна Павловна Сырейщикова (сосватавшая мамашу; ее муж, Алексей Петрович, был соарендатором Л. 3: моего деда Григория Михайловича Цурикова при возникновении Ивановской фабрики в 1817 году); она превосходно рассказывала сказки, и ее приезды к нам с болезненным племянником или пасынком Павлом Павловичем Марковым, очень способным мальчиком, были сущим праздником для всех детей. Она садилась в гостиной на диване, ей приносили сигару, до которой она была страшная охотница, и начинала рассказывать чудные сказки, которых мы заслушивались до вечера (она познакомила нас с «Коньком-Горбунком» Ершова). Наконец, Клавдия Андреевна Гордеева, большая приятельница мамаши, всегда мне приносила гостинцы.

Из впечатлений раннего детства ясно помню наступление праздника Рождества Христова. Была, конечно, уборка во всем доме. В гостиной стелили солому, войлок и натягивали во всю комнату ковер, на котором я так любил ползать и играть. На окна и двери вешали красивые желтые драпировки. В первый день я наряжался в новый костюм (очень любил бархатные), приходило много народу с поздравлениями (особенно священники, славившие Христа) к папаше и мамаше, мне по праздникам дарили игрушки (дядюшка Павел Григорьевич и Николай Дмитриевич Финляндский). ... Вообще, мать меня никогда не наказывала. Я помню только ее любовь и ласку и заступничество за нас перед отцом. Родилась и выросла она на Ивановской фабрике, училась немного, но была чудесным русским человеком – простым и гостеприимным. Мы, все дети, ее боготворили, и самым большим несчастьем казалось нам – покинуть семейный очаг.

Л. 4: В Ивановском я бывал с самого раннего детства, и всегда с мамашей – одного меня она там не оставляла гостить, хотя братья и сестры гостили там подолгу с няней. Дядя мой Павел Григорьевич был друг и сотрудник по торговым делам моего отца. Его жена, Анна Сергеевна, была нашей доброй феей. Когда она приезжала в Москву, то непременно останавливалась у нас в доме (в Кудрине, а потом на Маросейке). Анна Сергеевна была замечательный человек и имела большое влияние на всю нашу семью. Выходя замуж за простого необразованного человека, она, будучи дворянкой и образованной девицей, но без средств, сумела возвысить до себя своего мужа, нисколько не разыгрывая из себя жертвы, напротив – уважала и любила мужа и, обладая большим вкусом и выдающимся умом, поставила свой дом одним из первых в уезде. Гостеприимству Цуриковых не было пределов. Дядя мой любил особенно духовенство, а Анна Сергеевна всех высокопоставленных, хотя и ко всем вообще отно-сились ласково и гостеприимно.

Так как отец мой был единственным производителем в своих магазинах цуриковских товаров, то сношения наши с Цуриковыми были самые близкие и сердечные: наша семья постоянно гостила на фабрике. Как все было красиво и богато в Ивановском! Дом, и комнаты, и сад. И как там умели угостить! Сама хозяйка была образцом всего изящного и красивого. Как умела она одеться именно барыней, и как все на ней казалось хорошо и достойно этого симпатичного человека. Я никогда не видал Анны Сергеевны небрежно одетой. Л. 5: Наталья Григорьевна Финляндская – моя крестная мать. ... Январь 1921, просмотрел 1927.

Назад

2012-2016 © Краеведческий проект «Утраченный Божий Дом». Cтудия дизайна «VoltStudio».
Допускается свободное копирование и распространение материалов без их искажения с условием ссылки на данный ресурс.

Яндекс.Метрика