Система Orphus

Назад

Достройка церкви в селе Ильинское на Городище. 1813-1820 годы
Новость ЦИАМ. Ф. 203. Оп. 752. Д. 8328

Архивный документ приводится не полностью, отобраны только сведения по исследуемой теме

Л. 1-1об: Его Преосвященству преосвященнейшему Лаврентию Епископу Дмитровскому московской митрополии викарию и орденов святыя Анны второго класса кавалеру Звенигородской округи села Ильинского, что на Городищах Ильинской церкви от приходской людей покорнейшее прошение. Имеем мы нижайшее усердное желание к приделу Пророка Божия Илии соорудить настоящий храм во имя Рождества Пресвятыя Богородицы, который по нерадении священника Александра Николаева с бывшим строителем Николаем Алексеевым не выстроен. За что ему строителем в то время от его должности отказано, потому что трата церковной суммы хотя и производима была, а отчету никакого не давал, сколько на построении придела употреблено. После чего избрали мы приходские люди в строители и старосты церковнаго на место бывшего строителя Николая Алексеева, деревни Лукина крестьянина Харитона Ларионова в 1817 году, который со вступлением его в должность строительную выстроил колокольню, и придел привел в надлежащий порядок. Посему ваше Преосвященство милостивейшаго Архипастыря покорнейше просим выше прописанный храм Рождества Пресвятыя Богородицы благословить соорудить, и поручить избранному нами строителю крестьянину Ларионову, который жизнь ведет честную и трезвенную и ни в каких пороках нами не замечен, на что уже и суммы от доброхотных дателей собрано, и кирпичей на сооружение оной заготовлено восемьдесят тысяч. Но без дозволения вашего Преосвященства к сооружению приступить не смеем. Того ради ваше Преосвященство (не разборчиво) и Архипастыря всепокорнейше просим выше прописанную настоящую церковь Рождества Пресвятыя Богородицы благословить соорудить. И избранного нами в строители и старосты церковные крестьянина Харитона Ларионова утвердить. И кому следует благоволить приказать снабдить его надлежащими видами, как на сооружение церкви, так и на должность старосты церковного. И о сем нашем прошении учинить милостивейшую и Архипастырскую резолюцию. Май 1820 года.

Л. 3: Его Преосвященству преосвященнейшему Лаврентию Епископу Дмитровскому московской митрополии викарию и кавалеру Звенигородской округи села Ильинского, что на Городищах, церкви Рождества Пресвятыя Богородицы, деревни Лукина повереннаго крестьянина Харитона Ларионова покорнейшее прошение. Будучи изнурены сооружением огромной трапезы и колокольнею, ныне приступить к построению настоящей церкви соответствующей приделом первым двум зданиям без постороннего пособия никакой возможности не имеем. И посему от лица себя и вообще приходских людей всепокорнейше прошу Ваше Преосвященство повелеть Духовной Консистории дать мне книгу для сбора доброхотных подаяний. Май дня 1820 года. К сему прошению вместо означенного крестьянина Харитона Ларионова за неумением его грамоты и писать по его прошению села Маркова Казанской церкви пономарь Алексей Федоров руку приложил.

Л. 4: В Московской Духовной Консистории по справке. По собранный в прошлом 1819 году о церкви священно- и церковнослужителей ведомством показано: Звенигородской округи села Ильинского что на Городищах церковь во имя Святого Пророка Божия Илии каменнаго здания вновь строящаяся утварью церковного посредственна. При оной церкви причту: священник Александр Николаев 42 лет (не вдов), диакон Михаил Стефанов 40 лет (не вдов), дьячек Василий Михайлов 28 лет (женат), пономарь Моисей Леонтьев 42 лет (женат). Приходских дворов 177 в них душ мужеска пола 576, женска 624. А располагает по указу Святейшаго Правительствующаго Синода 1795 года марта 16 дня по четыре души мужеска пола во дворе составить 144 двора Церковной и Сенокосной с писцовыми дачами 32 десятины, на которую землю планы и межевые книги от случившагося пожара вместе с деревянною церковью в 1811 году сгорели. Оною землею владеют священноцерковнослужители сами.

Л. 4об: Покои у священноцерковнослужителей собственные деревянные здания на церковной земле, от которой земли и прихода священноцерковнослужители содержание имеют порядочное. Прошлаго 1818 года января 8 дня поданным его Преосвященству Августину Архиепискому московского и Кавалеру Звенигородской округи прихода церкви Пророка Божия Илии, что на Городищах Ильинской церкви бывший церковный строитель деревни Глинок крестьянин Николай Алексеев прошением изъяснил, что в 1810 году избран он был с сыном его родным (не разборчиво) от всех оной церкви приходских людей. По данному уверительному приговору в церковные строители строить каменную вместо деревянной, которая после в скором времени сгорела на церковную вкладную и кошельковую сумму. И есть ли нужно будет, то и занимать и сверх сего расположено ему с каждой ревизской души в год по одному рублю, покуда выстроить означенную церковь, которую они строили и за стройкою имели хождение и попечение четыре года, на что и получили от священника из церковной суммы семьсот шестьдесят пять рублей в разное время по распискам, потом получено за проданные сгоревшей церкви свитки и (не разборчиво) шестьсот пятьдесят рублей. Далее подробно расписано от кого и какие деньги получены, на что потрачены и так далее.

Д. 6об: Когда и на каком основании в показанном селе Ильинском дозволено строить церковь, равно и когда был определен в строители выше прописанный деревни Глинок крестьянин Николай Алексеев – по разграблении в 1812 году Консисторских и архивных дел не оказалось.

Л. 8: 1820 года июня дня в Московской Духовной Консистории Звенигородской округи села Ильинского, что на Городищах церкви Рождества Пресвятыя Богородицы деревни Лукина крестьянин Харитон Ларионов обязан сею подписью в том, что он с данной ему в сей Консистории для сбору доброхотных даяний книгою ходить будет в одной только Московской губернии, и книги сей никому другому не передаст, по прошествии же срока для счета и свидетельства записанных в ней денег представить обязуется в сию Консисторию непременно. К сей подписке вместе означенного крестьянина Харитона Ларионова за неумением его грамоты и письма по прошению его руку приложить Звенигородской округи села Дарна пономарь Александр Егоров.

Л. 10-10об: 7 февраля 1813 года. Святейшего правительствующего синода конторы члену Преосвященнейшему Августину Епископу Дмитровскому и орденов святаго Александра Невскаго и Святыя Анны 1-го класса кавалеру Благочиннаго Звенигородскаго протоиерея Василия покорнейшее прошение. Ведомства благочиния моего в селе Ильинском вместо сгоревшей церкви по резолюции вашего Преосвященства строится ныне оная каменным зданием и трапеза совсем уже окончена. В оной придел Святого Пророка Илии совершенно устроен. Иконостас поставлен. Ризница, сосуды и для священослужения потребные книги и вещи все приготовлены и к освящению онаго все состоит в готовности. Земли настоящее количество имеется. Приходских дворов состоит 160. О сем вашему Преосвященству всепокорнейше рапортую.

Назад

2012-2016 © Краеведческий проект «Утраченный Божий Дом». Cтудия дизайна «VoltStudio».
Допускается свободное копирование и распространение материалов без их искажения с условием ссылки на данный ресурс.

Яндекс.Метрика