О постройке нового каменного храма на погосте Мушкино
Л. 10:
№4161. 1912 года сентября 27 дня. Утверждается. 1912 года сентября 4 дня по указу Его Императорскаго Величества, Московская Духовная Консистория слушали: Прошение уполномоченной крестьянами Московской губернии, Звенигородcкаго уезда, Пятницкой волости деревень Синево, Ананово, Мартюшина, Зорино и Матвейково вдовы Генералъ-Майора Людмилы Николаевны Демидовской, живущей в своем имении при сельце Синеве, при коем она представляя план и смету каменнаго храма предположенного к постройке при погосте Мушкино, Звенигородскаго уезда вместо настоящаго ветхаго деревяннаго храма, просит разрешить по означенным плану и смете постройку храма. Средства на постройку новаго храма составляются из пожертвованнаго ею, Людмилой Николаевной Демидовской кирпича в количестве потребном для кладки, из пожертвований деньгами, материалами и работами, кои имеют поступить от крестьян-прихожан названнаго храма, а также из пожертвований от других лиц. Прошение засвидетельствовано благочинным 5-го округа, Звенигородскаго уезда священником Сергием Владиславлевым. На прошении резолюция Его Высокопреосвященства от 22 Февраля 1812 года, за № 691 последовала таковая: На разсмотрение Консистории.
Приговор от крестьян Московской Губернии, Звенигородскаго уезда, Пятницкой волости деревень Синева, Зорина, Ананова, Мартюшина и Матвейкова прихожан церкви погоста Мушкина в коем они объяснили, что имея желание построить новый каменный храм вместо имеющегося стараго деревяннаго, пришедшаго в ветхость, сим уполномочивают вдову Генерал-Майора Людмилу Николаевну Демидовскую, живущую в своем имении при сельце Синеве испросить надлежащее разрешение Духовных и Гражданских властей на сию постройку, для чего предоставляют ей право обращаться с письменными и устными ходатайствами к разным
Л. 10об: лицам и учреждениям, получать нужныя для сего справки, бумаги, копии, словом поступать как по ходу ходатайства представится необходимым. При дознании, произведенном благочинным 5-го округа, Звенигородскаго уезда священником Сергием Владиславлевым выяснилось, что все прихожане, подписавшие уполномочие, изъявили свое согласие на подстройку новаго каменнаго храма взамен пришедшаго в ветхость деревяннаго, которую обещается произвести помещица их прихода госпожа Демидовская на свои средства, крестьяне же помогать деньгами по своей бедности не могут, но готовы принят участие в оной постройке храма доставкой нужнаго материала безплатно.
Донесение того же благочиннаго Сергия Владиславлева о том, что новую каменную церковь при погосте Мушкино предположено построить на новом месте. Предполагаемая церковь будет находиться от существующей на разстоянии 60 сажень, а от мирских строений – на разстоянии 180 сажень. Винных лавок и трактирных заведений с продажею крепких напитков не имеется. Место для постройки церкви удобно и прилично.
Объяснение госпожи Демидовской в коем она пишет, что она, Демидовская на предъявленный ей местным благочинным священником Сергием Владиславлевым показания прихожан, что они по своей бедности пожертвовать на построение храма деньгами не могут, считает своим долгом дать следующее объяснение, что она совершенно не намерена изыскивать от прихожан средства на построение храма денежных, а только просила их, прихожан оказывать ей помощь во время всей постройки храма безплатными подводами, что она и разумела, упомянув в своем прошении «из денежных пожертвований от прихожан» так как не дай они согласия на безплатныя подводы то она должна будет нанимать за деньги. Причт погоста Мушкино дали следующее показание: в виду того, что их деревянный храм в настоящее время пришел в ветхость, то весьма желательно построение взамен его каменного храма, а так как денег в церкви нет на сие дело и от прихожан, по их бедности ждать нельзя денежнаго пособия, то надеются, что при помощи Божией изыщет денежныя средства на постройку храма, принявшая на себя сие дело помещица госпожа Демидовская.
Отношение Строительнаго 0тделения от 3 Августа 1912 года за №2186 при коем оно препроводило копию с утвержденнаго по протоколу от 5 июля сего года за №333 проекта на постройку каменнаго храма при погости Мушкина, Звенигородскаго уезда.
Справка. По клировой ведомости Троицкой, села Мушкина, церкви, Звенигородскаго уезда за 1911 год значится: церковь построена в 1789 году тщанием помещика того же села Мушкина артиллерийскаго
Л. 11-11об: подполковника Льва Александровича Пушкина. Зданием деревянная с таковою же колокольнею, обшиты тесом, покрыты железом/ветхи. Престолов два: в настоящей холодной во имя Живоначальныя Троицы, а в трапезной теплой во имя Архистратига Михаила. Утварью весьма бедная, но облачениями священноцерковнослужительскими достаточна. Приказали: Так как из объяснения причта Троицкой, села Мушкина, церкви, Звенигородскаго уезда, засвидетельствованнаго благочинным священником Сергием Владиславлевым усматривается, что храм деревянный ветх, и построение новаго каменнаго весьма желательно, место избранное для построения новаго храма прилично и удобно, проект Строительным Отделением утвержден, то Консистория на основании 47 статьи Устава Духовной Консистории полагает: разрешить крестьянам прихода Троицкой, села Мушкина, церкви, на средства имеющия быть изысканными вдовой генерал-майора Людмилой Николаевой Демидовской и ея пожертвования материалом и деньгами на избранном месте признаном удобным и приличным, построить новый каменный храм по утвержденному Строительным Отделением проекту, с тем только, чтобы работы были произведены с соблюдением надлежащих правил и под руководством техника, имеющаго законное право на производство строительных работ и под наблюдением местнаго благочиннаго. На основание же 142 статьи Устава Духовной Консистории учредить по сей постройке комиссию под председательством благочиннаго священника Сергея Владиславлева, в составе членов: священника Троицкой, села Мушкина, церкви Василия Раевскаго, псаломщика Соболева, церковнаго старосты Антона Зорина, самой жертвовательницы Людмилы Николаевны Демидовской и троих из почетных прихожан по их избранию и согласию, с вменением комиссии в обязанность: а) от техника, под руководством котораго будет производиться постройка, отобрать подписку в том, что он, принимая на себя надзор и руководство по работам, будет ответствовать за прочность и правильность оных и эту подписку представить в Консисторию; б) представить в Консисторию на скрепу и припечатание нумерованную книгу для записи прихода и расхода жертвуемых денежных сумм по постройке.
   
|