Возобновление часовни в заштатном городе Воскресенск. 1877 год
ЦИАМ. Ф. 203. Оп. 447. Д. 15
Архивный документ приводится не полностью, отобраны только сведения по исследуемой теме |
Л. 13: 1876 года декабря 30 дня по указу Его Императорскаго Величества Московская Духовная Консистория слушали дело о дозволении на торговой городской площади в заштатном городе Воскресенске возобновить часовню.
Приказали: Из дела видно: 1. Причт и староста церковный Вознесенской заштатнаго города Воскресенска в прошении объяснили, что на торговой городской площади между купеческими лавками существует в городе Воскресенске с давних лет деревянная часовня, принадлежащая их Вознесенской церкви.
Л. 13об: В этой часовне помещаются иконы из прежней деревянной церкви, при ней находится также кружка для сбора доброхотных приношений как торговцев, так и проезжающих по большой Московской шоссейной дороге. С 24 на 25 мая сего 1876 года ночью соседние с часовней лавки сгорели. При этом сильно пострадала сама часовня, значительная часть ее верхняя сгорела, а внутренняя хотя и спасена от огня, но разобрана, святые иконы стоявшие в ней вынесены, кружка с деньгами снята. По сему просят дозволить им снова собрать и построить на прежнем месте означенную часовню, как для помещения в ней святых икон Л. 14: прежде стоявших, так равно и сбора добровольных приношений на украшение храма.
2. На предписание Консистории местный благочинный села Огникова священник Иоанн Воронцов донес, что: так как сбор денег от часовни во все время ее существования в пользу был приходской Вознесенской церкви, то в настоящее время исправление часовни после пожара предполагается произвести на церковную сумму, которой имеется 4144 рублей серебром, а на исправление часовни из оной суммы предполагается израсходовать до 100 рублей серебром; часовня будет такого же размера и фасада, какого и прежде была, то есть Л. 14об: семи аршин квадратно, к оставшимся после пожара наличным шести рядам будет нарублено еще восемь рядов, верх часовни будет покрыт новым тесом и покрашен, наверху часовни будет поставлен небольшой жестяной крест, внутри часовни будет новый пол, а снаружи с небольшим входным крыльцом; кружка для сбора в означенной часовне существует с разрешения Епархиального начальства, в удостоверение чего представил копию указа Звенигородскаго Духовнаго Правления от 16 декабря 1862 года за №319.
  
3. В приложенной к сему донесению копии с указа Звенигородскаго Духовнаго Правления прописано: «по делу о дозволении священнику Л. 15: Вознесенской города Воскресенска, церкви Сергию Холмогорову с церковным старостою поставить одну из упраздненных при часовне находящейся между лавок торговцев кружек, на прежнем месте. Определением Епархиального начальства положено: принимая во внимание прописанное в прошении священника и старосты обстоятельства, что проезжающие, равно и торгующие и покупающие, и при уничтожении кружек при часовне не перестают класть деньги на пол и крыльцо часовни, каковых денег в течении 4 месяцев собрано старостою 24 рубля 80 копеек какового обстоятельства при определении об уничтожении кружек при часовне в виду не было, Л. 15об: и что отвергать лепты усердствующих и воспрещать им класть оныя на полу и на крыльце часовни не представляется возможности. И притом таковое воспрещение может возбудить жалобы и ропот усердствующих делать приношения, а с другой стороны допущение класть деньги на пол и крыльце часовни неблагонамеренных людей может располагать к поползновению на святотатственные похищения, а потому учинить следующее: в предупреждение жалоб усердствующих делать приношения в часовню дозволить одну из упраздненных кружек поставить при часовне для сбора приношений, и в предотвращение похищений из кружек предписать Л. 16: причту и старосте церковному иметь против покражи всю внутреннюю осторожность, а именно: установить прочную кружку и поставить в удобном месте с надлежащим благонадежным укреплением и для безопасности от похищения в ночное время на каждую ночь вынимать кружку из часовни и относить для хранения в церковь. Правление по выслушании сего определило: с прописанием определения Епархиального Начальства, изложеннаго в указе Консистории, послать местному благочинному указ для объявления кому следует при котором обязать священноцерковнослужителей со старостою церковным, чтобы они имели Л. 16об: против покражи всю внутреннюю осторожность, изложенную в указе и подписку представить в Правление при донесении».
   
4. По справке в Консистории оказалось, что в клировой ведомости за 1874 год при Вознесенской состоящей в заштатном городе Воскресенске церкви Звенигородскаго уезда показана деревянная часовня у городских лавок, существующая с давних лет. Причина построения неизвестна. 5. Статьей 58 Устава Духовной Консистории положено «издревле построенная благочестивым усердием православных предков часовни в честь некоторых святых икон, или в благочестивое воспоминание событий церковных и отечественных Л. 17: должны быть сохраняемые, а потому и возобновляемы быть могут с разрешения Епархиального начальства по планам и фасадам разсмотренным где следует». 6. На предписание Консистории причт со старостою церковным Вознесенской, в заштатном городе Воскресенске церкви объяснили, что так как плана и фасада на часовню с окружающей местностью доселе не было, и вновь для составления онаго архитектора на месте в Воскресенске не имеется, а приглашать его нарочно из Москвы для составления плана сопряжено будет для церкви со значительными издержками, которых по всей Л. 17об: вероятности достаточно было бы на само возобновление часовни, а с другой стороны так как означенная часовня была деревянная малых размеров самой простой архитектуры, исправить ее предполагают в прежнем виде с издержками на этот предмет до 150 рублей церковных денег – то просят вследствие этого Епархиальное начальство освободить их от означенных издержек по составлению вновь плана и фасада оной часовни и дозволить им возобновить ее просто в прежнем виде.
  
Посему учинить следующее: Из дела видно, что Л. 18: находящаяся на торговой городской площади в заштатном городе Воскресенске деревянная часовня с 24 на 25 мая прошлого 1876 года обгорела; часовня малых размеров и самой простой архитектуры существовавшая с давних лет, а кружка в ней была поставлена в 1862 году с разрешения Епархиальнаго начальства; причт и староста Вознесенской церкви просят дозволить им возобновить оную часовню в прежнем ея виде без изменения фасада оной; исправление будет состоять в том, что к оставшимся после пожара нижним 6 ярусам будет нарублено еще Л. 18об: 8 рядов, верх часовни будет покрыт новым тесом и окрашен мумиею, наверху часовни будет поставлен небольшой жестяной крест, внутри часовни будет новый пол и снаружи с небольшим крыльцом, то: 1. Согласно прошению причта со старостою Вознесенской в заштатном городе Воскресенске церкви дозволить им, на церковную сумму до 150 рублей исправить в прежнем виде поврежденную от пожара находящуюся на торговой городской площади деревянную часовню с поставлением в оной кружки для сбора добровольных пожертвований Л. 19: как сие было дозволено Епархиальным начальством в 1862 году с тем, чтобы исправление сие было произведено под наблюдением местнаго благочиннаго. 2. Для объявления о сем по принадлежности послать указ местному благочинному. Но не приводя сего определения в исполнение, представить оное на благоусмотрение Его Высокопреосвященства прежде внесть к Его Преосвященству.
  
|