Система Orphus

Назад

Пожар в деревянной церкви в селе Рождествено (северное). 1833 год
Новость ЦИАМ. Ф. 203. Оп. 218. Д. 36

Архивный документ приводится не полностью, отобраны только сведения по исследуемой теме

Л. 3: №897. Справка по Московской Духовной Консистории. По ведомости за 1831 год о церкви Рождества Христова, состоящей в Звенигородском уезде в селе Рождествене что на Истре показано следующее: 1. Вместо ветхой деревянной с 1828 года тщанием прихожан с присовокуплением кошельковой суммы строится новая. 2. Зданием каменная с таковою же колокольнею, настоящая не совсем отстроена, придельная с колокольнею отделаны, совершаются священнослужения. 3. Престолов в ней два: в настоящей холодной во имя Рождества Христова, в приделе теплом во имя Сергия Радонежскаго. 4. Утварью достаточна. Л. 3об: 5. Причта положено по штату издавна: священник, диакон, дьячек и пономарь. 6. Земли при сей церкви писцовой, пашенной и сенокосной 39 десятин и 938 сажень. Плана особаго на сию землю не имеется, а значится в общем за прихожанами, коею священноцерковнослужители владеют сами. 7. Дома у священноцерковнослужителей собственные деревянные на обывательской земле. 8. На содержание священноцерковнослужители жалования не получают, содержание их посредственное. 9. Зданий, принадлежащих сей церкви нет. 10. Приходских дворов 159. В них душ мужеска пола 644, женска 692.

Л. 5об: Сего 1833 года мая 28 преосвященнейшему Николаю Епископу Дмитровскому Викарию Московскому и Кавалеру Звенигородской округи благочинный села Брыкова священник Илья Тихомиров рапортовал что в селе Рождествене на Истре того же мая 13 в 1-м часу по полудни старая деревянная церковь со всею утварью сгорела до пепла. И новая каменная от сближения с наружи много повреждена, внутри от опасности иконостас разобран и престол с жертвенником с места сняты. Так же священно церковнослужительские домы со всеми принадлежностями их дотла сгорели. А 23-го того же мая священник села Рождествена в рапорте своем Его Высокопреосвященству объяснил то же, что доносил благочинный, и дополнил.

Л. 6: Еще что по произведенному Звенигородским Земским судом следствию открылось, что пожар произошел от вольно нанятых маляров и паяльщиков, которые занимаясь оною работою в сторонке имели у себя жаровню с разведенным огнем. На послание из Консистории отношение Звенигородский Земской суд от 12 минувшаго июня ответствовал, что исгорение 13 числа мая бывшей Звенигородской округи в экономическом селе Рождествене что на реке Истре деревянной церкви от коей учинилось повреждение близ стоящей вновь выстроенной каменной церкви, равно исгорели четыре священноцерковнослужительские и четыре крестьянские дома. Произведено было на месте следствие сего суда дворянский заседатель Экстен при депутате с духовной стороны здешней округи села Пятницкаго Берендеево тож священник Иоанн Иоаннов, коему и дана с онаго за подписанием заседателя Экстена копия. По коему следствию открылось: бывшая в оном селе Рождествене прежняя деревянная церковь сгорела Л. 6об: вся до основания со всею церковною утварью и ризницею, поелику оная хранилась еще в деревянной церкви, а у находящейся в ряд с оною разстоянием в двух саженях вновь устроенной каменной церкви с левой стороны в шести больших и в двух италианских окнах рамы со стеклами сгорели, на трапезе церкви под крышей как то стропилы и решетник сгорели. И от того крыша железная провалилась в самой трапезе церкви. На правой стороне устроен был придел во имя преподобнаго Сергия, в коем было уже служение и иконостас придела сего разобран. А престол и жертвенник с местов сняты, находившиеся близ церкви домы священноцерковнослужителей как то священника, диакона, дьячка и пономаря, и еще четыре крестьянские с принадлежностями к ним дворами сгорели. От какаго же случая пожар сей последовал настоящей и очевидной причины не открылось. Кроме нижеследующей: в оном селе Рождествене издревле церковь существовала деревяннаго здания. А в недавнем времени подле деревянной церкви в разстоянии Л. 7: двух сажень сооружена церковь каменная, в трапезе коей назад тому другой год устроен и освящен придел во имя преподобнаго Сергия Радонежскаго Чудотворца.

Деревянная церковь хотя и была неупразднена и существование имела в полном виде со всей церковной утварью, но служений в ней с самаго освящения вышеуказаннаго придела производимо не было. А отправлялось такое служение в показанном в каменной церкви приделе. Настоящий каменный церкви храм как внутри, так и снаружи был еще не отделан. И для отделки наружной работы наняты вольнонаемные кровельщики и паяльщики Владимирской губернии онаго же уезда экономическаго села Добрынскаго крестьянин Прохор Гаврилов и Яков Степанов, которыя производили работу в устроенной при каменной церкви под колокольней каменной же сторожке: обивали жестью на церковь главу и крест, и жесть спаивали посредством огня разводимаго в жаровне углями. И как допросом пономаря Никитой Ивановым показано, что того мая 13-го числа утром после заутрени он пономарь зашел Л. 7об: в означенную сторожку, где находились вышеуказанныя мастеровыя крестьяне Гаврилов и Степанов, и видел у них разведенную жаровню огнем, кои занимались спайкой жести для обивки креста на церковь.

Спустя же после заутрени не более чем времени началась в церкви Божественная литургия, при начатии коей им пономарем взята у показанных рабочих жаровня с жаром в церковь, которая по окончании литургии из церкви им пономарем отдана обратно оным рабочим с одним только оставшимся от жара пеплом. Когда и как после сего означенными рабочими жаровня была разводима, он пономарь не видал и полагает, что когда была оная ими разводима по неимению для раздувания оной мехов, не была ли оная выносима ими в паперти на ветер, дабы оную скорее раздуло. А может быть еще и то, что как по окончании Литургии им пономарем жаровня рабочим отдана была с оставшимися одним только от жара пеплом в коем были с огнем искры, то не носили ли они искомую жаровню для накладки в оную угольков в угольницу, состоящую Л. 8: под колокольнею деревянной церкви в кое время из жаровни той по бывшему сильному ветру выпавшая с огнем искра попала в стену деревянной церкви, от которой тлившись оная стена загорелась, ибо и при начальном усмотрении сего горела у деревянной церкви наружная стена, стоявшая к каменной церкви. Противу чего допросами вышесказанные рабочие Прохор Гаврилов и Яков Степанов показали, что как во время заутрени, так и после оной и пред обеднею оной спайкой жести не занимались и у них жаровни разведено не было, а принесена им жаровня после обедни пономарем Никитою Ивановым с жаром. И они после сего занимались спайкой жести только на жаровне, из сторожки вон не выносили, и с огнем никуда не выходили.

Священноцерковнослужители как священник, так и диакон и дьячок показали, что при входе их к Божественной литургии в церковь как с наружности при церкви, так и внутри оной разводимой жаровни с огнем они не видали, а принесена оная пономарем Ивановым в церковь с жаром, но откуда доподлинно не знают. И полагают причину последовавшего пожара Л. 8об: от разводимой огнем жаровни. Но чтобы зажигательство учинено было кем умышленно, сомнения не открылось. Причем Земской суд присовокупил, что дело сие имеет быть представлено на разсмотрение и определение в тамошний уездный суд, в котором посему из Консистории сообщено от 4 июля за №5399 с требованием уведомления поступило ли в оный из земскаго суда дело о пожаре, и что по оному учинено, но уведомления еще не получено. Июль 1833 года.

Л. 22: №10108/1343. №1346. С назначением причту села Рождествена на Истре за убыток от пожара пособие 1000 рублей. 1833 года сентября 25 дня по Указу Его Императорскаго Величества Московская Духовная Консистория слушали дело, начатое 22 июня 1833 по прошению Звенигородской округи села Рождествена что на Истре Христорождественской церкви священника Георгия Кириллова, диакона Ивана Михайлова, дьячка Александра Иосифова и пономаря Никиты Иванова об исходотайствовании им пособия на построение новых домов вместо сгоревших. Приказали: Как священноцерковнослужители села Рождествена в прошении своем объяснили, что 13 мая сего года сгорела в селе их старая деревянная церковь, от котораго пожара сгорели до основания и собственные их домы с большей частью имения, а потому просим исходотайствовать им пособие на построение новых домов. И поелику из собранных Консисториею сведений открылось: 1) Звенигородский Уездный суд уведомил, что утвердительной причины пожара по следствию не открыто, кроме однаго предположения, что пожар последовал от неосторожности кровельщиков, которые при новой каменной церкви под колокольнею в сторожке спаивая посредством огня, разводимаго в жаровне жесть для обивки главы и креста на новую церковь, вероятно Л. 22об: выносили жаровню на ветер для раздувания или ходили с жаровнею за углями под колокольню деревянной церкви и при сем случае выронили или ветром вынесло искру огня на деревянную церковь. Предположение сие основывается на том, что при первом усмотрении пожара горела наружная стена деревянной церкви, ближайшая к каменной, где работали кровельщики. 2) Просители священник, диакон, дьячок, пономарь рекомендуются благочинным поведения хорошаго.

3) В семействах у священника одна жена, у диакона жена и престарелые тесть и теща, у дьячка жена, две дочери девицы совершенных лет и несовершеннолетний сын, обучающийся в Духовном училище на содержании отца, а пономаря жена и малолетняя дочь, других же детей ни в какой звании не имеется. 4) Способов к возстановлению своего состояния кроме дохода от церкви, прихода и земли, не имеют. А приход их заключает в себя 159 дворов, в коих душ мужескаго пола 644, женскаго 692, церковной, писцовой, пашенной и сенокосной земли 39 десятин 938 сажень, которую они обрабатывают сами, других же занятий Л. 23: не имеют и жалования не получают. 5) В подробном изчислении убытков от пожара по совести показали: священник на 900 рублей, диакон на 1315 рублей, дьячок на 477 рублей 50 копеек и пономарь на 692 рубля 4 копейки, каковую цену убытка судя по количеству погоревшаго местный благочинный признает справедливою: по сим обстоятельствам назначить пособие – священнику триста рублей, диакону по уверению большей его потери и большего семейства четыреста рублей, а дьячку и пономарю по сту пятидесяти рублей, а всем тысячу рублей. И о том на основании имяннаго Высочайшаго указа 17 мая 1828 года представить Святейшему Правительствующему Синоду по Комиссии Духовных Училищ от лица Его Высокопреосвященства доношением, которое заготовя препроводить вместе с сим определением и делом к Его Высокопреосвященству на благоусмотрение, а прежде внести к Преосвященному Викарию.

Назад

2012-2016 © Краеведческий проект «Утраченный Божий Дом». Cтудия дизайна «VoltStudio».
Допускается свободное копирование и распространение материалов без их искажения с условием ссылки на данный ресурс.

Яндекс.Метрика