Пожар в деревянной церкви в селе Рождествено (северное). 1833-1834 годы
ЦИАМ. Ф. 203. Оп. 218. Д. 34
Архивный документ приводится не полностью, отобраны только сведения по исследуемой теме |
Л. 11: №729. Святейшаго правительствующаго Синода и Комиссии Духовных училищ члену Высокопреосвященнейшему Филарету Митрополиту Московскому и Коломенскому Свято Троицкия Сергиевы лавры Священно Архимандриту и разных орденов кавалеру Звенигородской округи благочиннаго села Брыкова священника церкви Илья Тимофеева Всепокорнейший Рапорт. В представленном мне рапорте ведомства моего села Пятницкаго священника Иоанна Иоановым о производстве им с земским Звенигородским судом следствия по случаю сгорения оной округи экономическаго ведомства в селе Рождествене бывшей деревянной церкви, также священноцерковнослужительских и крестьянских домов объявлено, что после онаго пожара соседственной с оным селом Рождественным Пятницкой волости деревни Карцевой крестьянскою малолетнею дочерью онаго Андреевой с прочими таковыми же малолетними детьми на погорелом одном месте, где стоял принадлежащий того села Рождествена священнику Георгию Кирилову сарай, устроенный предместниками его назад тому более тридцати лет, найдено золотою монетою двадцать девять золотых Л. 11об: полуимпериалов и по произведении следствия на счет суммы учинен журнал, а сумма взята земскою полицию. О чем Вашему Высокопреосвященству всепокорнейше на благоусмотрение Ваше представляю. Нижайший послушник благочинный села Брыкова священник Илья Тимофеев Тихомиров. Июнь 1833.
Л. 21: №5823/831. Консистории на разсмотрение и дать мнение. Святейшаго правительствующаго Синода и Комиссии Духовных училищ члену Высокопреосвященнейшему Филарету Митрополиту Московскому и Коломенскому Свято Троицкия Сергиевы лавры Священно Архимандриту и разных орденов кавалеру Звенигородской округи села Рождествена, что на реке Истре церкви Рождества Христова священника Георгия Кириллова Всепокорнейший Рапорт. Сего 1833 года мая 13-го дня в 1-м часу по полудне загорелась деревянная церковь и за неимением пожарнаго орудия вся до основания сгорела, от которой большое повреждение учинилось и близ состоящей вновь выстроенной каменной церкви. В каковое время так же сгорел собственно принадлежащий мне дом со всею к нему принадлежностью и после сгорания моего строения на земле, мне принадлежащей на самом пожарище пятницкой волости соседнего сельца Карцева малолетними крестьянами девицами найдено звонкой монетой числом двадцать девять Л. 21об: полуимпериалов, что значится и по производству дела. Оныя деньги отобраны от девиц Звенигородскаго земскаго суда заседателем Экстином и представлены в оный земской суд, который распорядился и дал знать об оной сумме господину Генерал-губернатору. Хотя оная сумма найдена на земле мне принадлежащей в собственно моей стройке и никаких к оной с ясными доказательствами хозяев не оказывается, должно бы принадлежать в мою собственность. Но как сама то земля, на которой находится моя стройка есть церковная, то означенная сумма по праву должна принадлежать к церкви, тем паче, что и церковь сгорела. Посему и прошу Ваше Высокопреосвященство Милостивейшаго Отца и Аорхипастыря не соблаговолено будет Вашим Высокопреосвященством оную найденную сумму определить на построение нашей Христорождественской церкви. 1833 года июнь.
   
Л. 41: №5405/648. №1374. О предоставлении в пользу Рождественской на Истре церкви 609 рублей, найденных на месте сгоревшаго священническаго сарая. 1834 года мая 30 дня. По Указу Его Императорскаго Величества Московская Духовная Консистория слушали дело, начатое 18 мая 1833 о сгорении Звенигородской округи в селе Рождествене на Истре старой деревянной церкви и домов священноцерковнослужительских, по которому делу местный благочинный села Брыкова священник Илья Тимофеев 8 июня рапортовал, что на одном из погорелых мест, где был сарай, принадлежащий священнику села Рождествена Георгию Кириллову, крестьянскими детьми найдено золотой монеты 29 полуимпериалов, и оные после следствия взяты земскою полицию. На сем рапорте благочиннаго резолюциею Высокопреосвященнейшаго Филарета Митрополиту Московскому и Коломенскому и Кавалеру №1653 предписано «Как деньги найдены на земле церковной, то хорошо бы обратить их в пользу недостроенной и поврежденной от пожара церкви сего села. Консистории обратить Л. 41об: на сие внимание».
Того же июня 27-го священник села Рождествена Георгий Кириллов просил, чтобы вышеозначенные найденные деньги обращены были на отстройку в Рождествене новой каменной церкви, поврежденной пожаром, потому что земля, где был принадлежавший ему священнику сарай, и где найдены деньги, есть церковная. На прошении священника резолюциею Его Высокопреосвященства №1928 предписано: «Консистории разсмотреть и дать мнение». На требования Консистории Звенигородский Уездный суд от 21 сего мая отношением за №451 уведомил, что оный суд обще с депутатом от Духовной стороны определил: найденныя в селе Рождествене после пожара на земле принадлежащей священнику Георгию Кириллову на месте сгоревшаго сарая полуимпериалами 609 рублей, отдать на основание указов №1728 июня 28, №1785 апреля 21 и №1803 октября 7 по принадлежности священнику Кириллову как владеющему ныне тем местом. А хоть присланным в суд прошением Московской Л. 42: Николаевской на Болвановке церкви пономарь Дмитрий Янникиев и показывет, что якобы найденныя деньги сокрыты умершим дедом его, бывшим в оном селе Рождествене священником Иоанном Борисовым, который якобы при жизни своей показывал ему те деньги, но по его малолетству не хотел ему отдать, а говорил, что отдаст пред своей кончиною. Или если не случится при нем, оставит записку показывающее место, в котором они храниться будут.
Но как смерть приключилась ему того очень скоро, то он и не успел исполнить своего намерения, то есть ни денег отдать, ни записки оставить. Почему и просит оную сумму денег выдать ему. Но как он пономарь Янничев в том ясных доказательств не представил, да и свидетели, на которых он имеет ссылку показания его не подтвердили, то посему Л. 42об: суд определил в просимом ему пономарю отказать, о чем ему чрез Московскую Управу Благочиния объявить (и объявлено). №1500. Приказали: 1) Согласно решению Звенигородскаго Уезднаго суда случай пожара в селе Рождествене предать воле Божией. 2) Как суд заключил, найденныя на месте сгоревшаго священническаго сарая деньги полуимпериалами 609 рублей отдать рождественскому священнику Георгию Кириллову – как владельцу места и того строения, которое на оном было. Священник Кириллов сам добровольно признавая, что земля, где был сгоревший сарай его, есть собственность не его, а церковная, и потому просил найденныя деньги обратить на отстройку в том селе новой каменной церкви, пожаром поврежденной. Для того согласно прошению священника, найденныя 609 рублей предоставить в пользу Рождественской на Истре церкви на ея отстройку и о выдаче сим денег священнику Кириллову Л. 43: с церковным старостою, если оныя еще не выданы, отнестись из Консистории в Звенигородский Уездный суд, а для объявления о сем священно-церковнослужителям села Рождествена с церковным старостою послать к местному благочинному указ, и велеть когда деньги внесены будут в церковь, записать их в церковную приходскую книгу особою статьею и по исполнении отрапортовать Консистории немедленно. Но не приводя сего определения в исполнение представить оное на благоусмотрение к его Высокопреосвященству вместе с делом, а прежде внести к преосвященнейшему Викарию.
    
|