Система Orphus

Назад

Приписка И. Цурикова в капитал и семейство брата его П. Г. Цурикова. 1834 год
Новость ЦИАМ. Ф. 1634. Оп. 1. Д. 80

Архивный документ приводится не полностью, отобраны только сведения по исследуемой теме

Л. 2: №44. Подана 1834 года июля 4 дня. Всепресветлейший Державный Великий Государь Император Николай Павлович Самодержец, Всероссийский Государь Всемилостивейший Просит вновь причисленный в Звенигородское 3-й гильдии купечество из вольноотпущенный Павел Григорьев Цуриков почем тому следуют переслать.

1) Бывший помещик мой надворный Советник и кавалер Дмитрий Павлович Голохвастов прошлаго 1830 года сентября 8 дня отпустил вечно на волю меня и родных моих брата Ивана и сестер Матрену и Наталью Григорьевых Цуриковых. В чем и дал законныя каждому отпускныя, явленныя в Звенигородском уездном суде, по коим в прошлом 1833 году поданным в Звенигородскую Градскую Думу прошением просил меня и выше прописанных родных моих брата и сестер причислить в Звенигородское 3-й гильдии купечество в семейство и капитал мой. Ныне же от оной Думы в следствие Указа Московской Казенной Палаты от 10 августа за №14068 объявлено мне, что брат мой Иван и сестры Матрена и Наталья на основании параграфов 44 и 45 Дополнительнаго о людях постановления причислены в семейство и капитал мой быть не могут, Л. 2об: а буде на столь им непременная надобность в виде в купечестве, то объявили бы они особые каждый свой капиталы или записались бы кроме купечества в другое какое-либо гражданское сословие, то есть в мещанство или цех. Дополнительнаго постановления о людях 1824 года параграфом 45 предписано, при вступлении вновь в гильдии в одном семействе могут быть отец или мать, вдова с неотделимыми сыновьями и незамужними дочерьми. Братья же и племянники и дальнейшие родственники должны взять особое свидетельство к сему.

2) По силе параграфа 45 Дополнительнаго постановления есть ли прещалось братьям записываться в один капитал и одно семейство, но (не разборчиво) тем, кои имеют раздельныя семейства и капиталы относительно ж братьев, живущих в одном доме нераздельно, то после состояния Дополнительнаго о людях постановлении предписано Высочайшим указом, данным правительствующему Сенату в 21 день декабря 1827 года пунктом 6-м сверх лиц, которыя по силе параграфа 43 Дополнительнаго постановления могут состоять в семейном капитале, дозволяется записывать при благоприобретенном капитале братьев, числить незамужних их сестер и хотя бы последствия до учинения ими прозьбы о таковом причислении состояли в других свободных званиях, а не в купеческом. Чем самым и разрешается, что неразделеныя братья имеют записанными быть в один капитал и семейство по благоприобретенному ими Л. 3: капиталу. Брат же мой вышеписанный Иван отроду ныне имеет еще 6-й год и который не токмо не может иметь никакой собственности, ни даже и возможности к приобретению чего-либо, ни платеж Государственных повинностей, и который ни в какия распоряжения или же учреждения входить не может, кроме как находится должен до совершеннаго его возраста при мне на собственном моем содержании и воспитании под непосредственным моим попечительством, следовательно не отдельным от меня по сим обстоятельствам. Прилагая при сем три отпускных брата моего и двух сестер Всепокорнейше прошу:

Дабы Высочайшим Вашего Императорскаго Величества указом повелено было сие мое прошение и 3 отпускных в Звенигородской Шестигласной Думе принять и о причислении в Звенигородское 3-й гильдии купечество в капитал и семейство мое брата Ивана и сестер, имеющих от роду Наталья 14 и Матрена 10 лет, не оставить войтить с представлением в Московскую Казенную Палату вновь. Всемилостивейший Государь прошу Вашего Императорскаго Величества о сем моем прошении решение учинить, мая дня 1834 года. К поданию надлежит в Звенигородскую 6-гласную Думу, и сие прошение сочинил и набело переписывал коллежский регистратор Константин Григорьев сын Тихомиров. Причисленный Звенигородский третьей гильдии купец Павел Григорьев Цыриков руку приложил.

Л. 4-4об: Копия отпускной №101 на Матрену – полностью повторяется в деле ЦИАМ. Ф. 98. Оп. 3.
Д. 50. Л. 69-69об. Л. 5-5об: Копия отпускной №104 на Наталью – полностью повторяется в деле ЦИАМ. Ф. 98. Оп. 3. Д. 50. Л. 71-71об. Л. 6-6об: Копия отпускной №103 на Ивана – полностью повторяется в деле ЦИАМ. Ф. 98. Оп. 3. Д. 50. Л. 70-70об.

Назад

2012-2016 © Краеведческий проект «Утраченный Божий Дом». Cтудия дизайна «VoltStudio».
Допускается свободное копирование и распространение материалов без их искажения с условием ссылки на данный ресурс.

Яндекс.Метрика