Система Orphus

Назад

Опись Ново-Иерусалимского монастыря. 1875 год
Новость РГАДА. Ф. 1625. Оп. 1. Д. 32

Архивный документ приводится не полностью, отобраны только сведения по исследуемой теме

Л. 1об: Над сим храмом (Воскресения Христова) высится 9 глав, из которых 3 больших над самим храмом, над ротондою и над колокольнею покрыты по черному листовому железу медными под кремень золоченными листами. Кресты же, что над ними, вновь вызолочены по железу на мардане в 1874 и 1875 годах усердием и иждивением Статского Советника Павла Григорьевича Цурикова на сумму 50 000 рублей серебром.

Л. 5: Настоящая церковь во имя Воскресения Христова. Глава 1. А) Святой Олтарь. Л. 6: Над жертвенником при киоте Божией Матери Иверская образ Спасителя, лежащего во гробе ... А самая икона с окладом серебреным и киотом устроены усердием Почетного гражданина П. Г. Цурикова. Весу серебра в окладе 1 фунт 8 золотников, цена примерно 27 рублей 8 копеек. Л. 11об: 19. У Святаго престола малый аналой для служебника бронзовый, позолочен ... Весу 32 фунта, цена с работой 25 рублей. Пожертвован П. Г. Цуриковым в 1874 году.

Глава 2. Б) Предолтарный иконостас ... 3. По правую сторону царских врат икона Сошествия Спасителя во ад ... Риза, венцы (кроме камений) и отливы устроены усердием и иждивением Статского Советника П. Г. Цурикова в 1874 году. Вес серебра 160 фунтов 25 золотников, цена 4006 рублей 50 копеек, а работа 10 000 рублей. 4.3. По левую сторону царских врат образ Пресвятой Богородицы с предвечным младенцем, именуемый «Ангелы Радости» ... Риза, венцы (кроме камений) и отливы устроены усердием и иждивением Статского Советника П. Г. Цурикова в 1874 году. Вес серебра 160 фунтов 25 золотников, цена 4006 рублей 50 копеек, а работа 10 000 рублей. Л. 20об: 5. На южной двери, ведущей в олтарь, Святой Архимандрит Лаврентий ... Дар Статского Советника П. Г. Цурикова. Вес серебра 4 фунта 44 золотника, цена 111 рублей 44 копейки. Л. 25об: 35. Вверху иконостаса крест с Распятием Господа Иисуса Христа и предстоящими Божией Матери и Иоанна Богослова. На сих иконах серебряные вызолоченные венцы ... Устроены усердием и иждивением Статского Советника П. Г. Цурикова в 1874 году. Вес серебра 7 фунтов 43 золотника, цена примерно 186 рублей 18 копеек. Л. 26: На всем иконостасе колонны, капители, карнизы, рамы, клеймы и накладная резьба, поля и венцы святых икон вызолочены на мардане вновь в 1874 году усердием Статского Советника П. Г. Цурикова на сумму 20 000 рублей.

Л. 43об: Глава 3. Иконостасы и иконы в прочих местах церкви. Л. 22: От правого до левого клироса пред олтарем полукругом решетка бронзовая золоченной окраски ... устроена усердием Статского Советника П. Г. Цурикова. Весу 51 пуд 20 фунтов, цена примерно 2500 рублей. Л. 44-45об: На левой стороне летопись Воскресенского храма, вырезана на медной золоченной доске ... с текстом: «...устроение новаго паникадила, седмисвечника, 2 подсвечников и 2 лампад, росписание алтаря и ротонды ... совершено усердием и иждивением Потомственнаго Дворяника и манофактур советника и разных орденов кавалера Павла Григорьевича Цурикова ... в 1874 году и освящен малым освящением того же года сентября 15 дня». Весу в медной доске 1 пуд, цена 50 рублей. Весу в бронзовой раме 5 пудов, цена 495 рублей.

Л. 51: Глава 4. Г) Паникадила, подсвечники и свечныя лампады. В Олтаре: 1. В средине олтаря паникадило бронзовое, золоченое с 18 ветвями в 2 яруса ... устроено в древнерусском стиле. Дар П. Г. Цурикова в 1874 году. 2. Два выносных бронзовых подсвечника средней величины, позолоченные. Дар П. Г. Цурикова. Вес 34 фунта, цена за оба 50 рублей. Л. 52: 5. За Святым престолом большой седмисвешник ... устроен усердием П. Г. Цурикова в 1874 году. Весу 6 пудов 6 фунтов, цена с работой 600 рублей. Л. 52об: 8. В средине церкви против олтаного иконостаса большое паникадило бронзовое, золоченное о 49 ветвях в 4 яруса ... в древнерусском стиле ... устроен усердием и иждивением П. Г. Цурикова в 1874 году. Весу 25 пудов, цена с работой 2000 рублей. Л. 53об: 11. Пред местною иконою Сошествия Спасителя во ад большой литой из бронзы вызолоченный подсвечник для 3 больших свеч ... устроен усердием П. Г. Цурикова в 1874 году. Весу 8 пудов, цена примерно 750 рублей. Л. 54: 12. Пред местною иконою Божией Матери «Ангел Радости» ... большой литой из бронзы вызолоченный подсвечник для 3 больших свеч ... устроен усердием П. Г. Цурикова в 1874 году. Весу 8 пудов, цена примерно 750 рублей.

Л. 57об: II. 2. Ротонда Святаго Гроба Господня. Глава 1. А) Часовня Гроба Господня. 5. Вокруг часовни Гроба Господня снаружи в 1762 году обделано деревянным столярным украшением иконостасом сплошь вызолоченным в 1876 году на мардане листовым золотом усердием Статского Советника П. Г. Цурикова. В иконостасе 12 икон. Л. 59об: В 1875-76 годах усердием и иждивением Действительнаго Статского Советника П. Г. Цурикова часовня Гробе Господне вовне и внутри обновлена ... против того, как значится выше: А) Внутри Святаго Гроба. 1. Вместо плащаницы под №2 Гроб Господень накрыт новым малиновым бархата плащаницей ... 2. Вместо трех картин, описанных под №3 поставлены вновь пожертвованные иконы ... их цена 396 рублей и еще 740 рублей. 3. В углу поставлен столб из белого камня, в нем вделана медная кружка ... цена примерно 2 рубля 50 копеек. Б) В Преддверии. 4. Подобие камня, отваленного от Гроба Господня ... 5. У сего камня поставлен столбик из того же мрамора и в нем вставлена медная кружка ... цена примерно 2 рубля 50 копеек. Примечание. Все стены и преддверие выложены тем же мрамором. Живопись и позолота на них и на своде реставрированы. В) Вне часовни Гроба Господня. Вокруг обнесена бронзовою, окрашенною под золото решеткою с 32 звеньями ... цена примерно 4253 рубля и еще 47 рублей 50 копеек. Примечание. Все иконы вокруг Гроба Господня реставрированы, фоны вызолочены. Л. 69: Вся живопись в куполе над ротондою и в самой ротонде возобновлена в 1874 году усердием и иждивением Статского Советника П. Г. Цурикова. Л. 72об: Подсвечники и свечныя лампады вновь пожертвованы в 1876 году (жертвователь не указан).

Л. 174об: 16. Придел Рождества Пресвятыя Богородицы. 4. б) Внутри сени ... серебряная гробница. Пожертвована московскими купцами Королевыми и Куликовым в 1873 году кроме решетки, которая устроена П. Г. Цуриковым в 1874 году.

Л. 180об: VIII. Святые места и приделы в южном крыле храма и под колокольнею. 17. Камень Повития с балдахином ... Над камнем устроена сень на 4 колонках, между которыми внизу вокруг камня решетка ... бронзовая, посеребренная и местами вызолоченная ... Устроена Почетным Гражданином П. Г. Цуриковым в 1859 году. Весу бронзы в балдахине 12 пудов, цена примерно 600 рублей.

 

Л. 272: XII. Часовни при храме Воскресения Христова. 1) По сторонам подземной церкви пристроены 2 каменные часовни. Одна на южной стороне, внутри ея на резном деревянном кресте Распятие Христово и предстоящие Божия Матерь и Иоанн Богослов – лепныя раскрашенныя. Вся часовня раскрашена масляными красками, на своде изображен Господь Саваоф с ангелами. Против креста на простынках сотники: Святые Корнилий и Лонгин. В часовне на днище надпись: «В сем месте был дом Зеведеев, ныне в Иерусалиме церковь, принадлежащая Греческому патриарху». 2) Другая часовня, Гефрисамская, на северной стороне, также вся расписана живописью, на своде против входа его изображены:
Л. 272об:
Иисус Христос с душею Божией Матери, вокруг его Ангелы и Апостолы, предносимые по воздуху на облаках, внизу почивает тело Божией Матери, у коего предстоят Апостолы. Над двумя окнами лик 70 Апостолов, на простынках при входе на правой стороне Святые Богоотцы Иоаким и Анна, на левой – Праведный Иосиф. В часовне на днище надпись: «В Иерусалиме тут дом Марии матери Иоановы, нарицаемого Марка, куда пришел Апостол Петр, когда освобожден был Ангелом из темницы, в ней ныне находится Сирская церковь, а здесь устроена Гефсимания».

Л. 339: Глава вторая. Образная лавка и две часовни при монастырских вратах. Образная лавка устроена, идя из монастыря на правой стороне Святых врат в каменном своде в стене. 2. Первая часовня во въездных вратах на левой стороне против образной лавки в каменном своде в стене. В ней в средине резной деревянный крест и на нем живописное Распятие Христово. По сторонам предстоящие Божия Матерь и Иоанн Богослов, живописные в рост, резные по контуру. Л. 339об: Свод и стены украшены живописными изображениями в рост: на верху Господь Саваоф, на правой стороне два воина с надписью «Сотник же и иже с ним стрегущии Иисуса, видевше трус и бывшая, убояшася зело, глаголюще: во истинну Божий Сын бе сей» (Мф., Гл. 27, Ст. 24). На левой стороне три Святые жены Мироносицы с надписью: «Бяху же ту и жены многи издалеча зрящя, яже идоша по Иисусе от Галилеи, служащя ему: в них же бе Мариа Магдалина, и Мариа Иакова и Иосии мати, и мати сыну Зеведеову» (Мф., Гл. 27, Ст. 25, 26). У часовни двери столярные, стекольчатые. 3. Вторая часовня устроена в другой каменной арке, идя в монастырь на левой стороне Святых врат. В ней иконостас столярной работы, о двух ярусах: нижний ярус окрашен голубою краскою, рамы и резьба верхняго – красною. Святые образа иконостаса на досках (далее подробно описаны иконы). Л. 340: У часовни двери столярные, стекольчатые.

 

Л. 350: 3. Елеонская часовня. В четверть версты от монастыря к востоку на горе, именуемой Елеонскою, устроена каменная часовня, осмигранная с шатровым верхом, вся покрыта железом, окрашена зеленою краскою, на верху глава и на ней железный крест. Внизу снаружи 7 арок, украшенными святыми изображениями живописной работы. Направо от входных дверей в 1-й арке Святой пророк Иеремия, царь Давид и пророк Иоиль; во 2-й проповедь Спасителя ученикам и народу на горе; в 3-й пророки Малахия, Амос, Софония; в 4-й Спаситель, научающий учеников молитве «Отче наш…»; в 5-й пророк Даниил, архидиакон Стефан и царь Соломон; в 6-й притча Спасителя об изсохшей смаковнице; в 7-й пророки Исайя, Захария и Аввакум. 1) Внутри часовни в средине на каменном помосте водружен крест из цельнаго дикого камня, вышиной 3 аршина 12 вершков, шириной 12,5 аршин.
Л. 350об: На нем изображено Распятие Господа Иисуса Христа, вверху Господь Саваоф и дух Святый.

Самый крест с лицевой стороны позолочен, на задней вырезана надпись: «Водрузися Святый Божественный Крест Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа на сей горе Елеоне, от востока прямо Лавры святаго Живоноснаго Воскресения на Святом Сионе благословением Великаго Господина и Государя Никона, Святейшаго Архиепископа Царствующего великаго града Москвы и всея великия и малыя и белыя России Патриарха, того ради, понеже тишайший Великий Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович, всея великия и малыя и белыя России Самодержец, будучи зачатии Лавры сея на освящении храма Святаго Живоноснаго Христова Воскресения древянаго и по освящении церкви, походя окрест монастырскаго основания и дошед сего места, возшед на него, посмотря сюду и сюду на широту пространства полнаго, и возлюби е и нарече имя монастырю Новый Иерусалим и честныя своея руки писанием изобрази, его же Патриарх в ковчежец сребрен вложи, в вечное благословение Л. 351: в Лавре Святаго Воскресения положи. Лета 7166 года, а от еже по плоти Рождества Бога Слова 1657 года, октября в 18 день».

За крестом на восточной стороне две иконы иконнаго письма в рост на досках в деревянных золоченных рамах с резными коронами на верху: 2) На первой по правую сторону в средине Вознесение Господне, по краям 8 дополняющих священных изображений. 3) По левую сторону другая икона Божия Матерь Иверская, внизу ея изображены молящиеся пред церковью Нового Иерусалимскаго монастыря царь Алексей Михайлович и Святейший Патриарх Никон. Под иконой та же надпись, что вырезана на каменном кресте. 4) Свод и стены также часовни украшены священными изображениями живописной работы. На верху свода изображено Вознесение Господня, ниже на трех сторонах 12 Св. Апостолов с надписанным при каждом членами символа веры. На четвертой западной к монастырю Л. 351об: Крест, состоящий из звезд с надписью по концам: «Сим побеждай». По сторонам креста изображены по правую сторону Святая Мученица Татиана, по левую – Святые Великомученица Екатерина и Мученица Агрипина.

5) На 7 сторонах часовни внутри в соответствии семи наружных арок изображены, начиная с правой стороны от входных дверей: 1. Ведение Спасителя к Пилату. 2. Лобзание Иуды. 3. Ангел, укрепляющий Спасителя перед страданием. 4. Моление Спасителя о чаше. 5. Предречение Архангела Божией Матери об ея Успении. 6. Святые Апостолы, скрывшиеся от страха во время осуждения Спасителя. 7. Иисус Христос, предсказывающий разрушение Иерусалима и храма. 6) В дверях на правой стороне изображен: Царь Алексей Михайлович с молитвой: «О, всечестнейший Кресте! Ты божественная победа, Ты соделование нашего спасения, Ты верным одоление; и божественных жертва, поющия Тя, сохрани». На левой стороне – Святейший Патриарх Никон в схиме с молитвой: «Яко одушевленному Л. 352: Тебе припадаю и взываю, Кресте мой Пресвятый, Ты ми просвети ум, слух, устне, язык, дыхание, очи к путем в Царствие Христово!» Примечание: пол в часовне каменный. При входе 2 деревянных двери: первая снаружи обитая с обеих сторон железом, другая – стекольчатая. Архимандрит Леонид.

Назад

2012-2016 © Краеведческий проект «Утраченный Божий Дом». Cтудия дизайна «VoltStudio».
Допускается свободное копирование и распространение материалов без их искажения с условием ссылки на данный ресурс.

Яндекс.Метрика