Метрика Ильинской церкви села Никулино. 1887 год
ИИМК. Ф. 1. Оп. 1915. Д. 72
Архивный документ приводится не полностью, отобраны только сведения по исследуемой теме |
Л. 8-8об: №400. Метрика для получения верных сведений о древне-православных храмов Божиих, зданий и художественных предметов. I. История церквей, монастырей и их местоположение. 1). Московской губернии Звенигородскаго уезда Преображенская в селе Никулино церковь. 3). Достоверных записей, в котором году построена настоящая церковь, нет. В книге «Московский Звенигород», составленной Архимандритом Леонидом, который ныне состоит наместником Троице Сергиевой Лавры, сказано, что церковь построена в 1622 году. Но это вероятно сказано о не существующей в настоящее время церкви, а о начале прихода. В нашем приходе есть старожилы, которые уверяют, что бывшая старая церковь сгорела, а настоящая построена в начале нынешнего столетия. 4). Деревянная. 6). В селе, на горе, при реке Истре.
Л. 9об: 10). С одним полукружием (алтарь) и состоит из граней. 11). Длина церкви 20 аршин, ширина 10 аршин, высота 6, трапеза о храме 12 аршин. 13). Обшита тесом, резьбы нет. Л. 10об: 18). Шатровая (кровля) на два ската, железная, окрашена краскою, есть подзоры деревянные. Крыша крепкая. 19). Фонарь глухой, устроен над сводом, имеет предглавие или шею без всяких украшений и резьбы. 20). На церкви одна глава. Покрыта железом, окрашена краскою.
Л. 11-11об: 21). Железные (кресты), 4-конечные с заватками, цепи есть и на подножии полулуние. 22). Окна обыкновенныя, как в живых строениях. 23). Всех дверей три: западныя, северныя и южныя. Сделаны из обыкновенных досок, надписей, резьбы нет. 25). С трех сторон (паперть). Никаких надписей нет. Л. 12: 26). (Не разборчиво) церковь устроена в виде квадратной палаты. Придел один – в трапезе. Трапеза от храма отделена глухою капитальною (деревянною) стеною. 27). Потолок досчатый, горшков для резонанса нет.
Л. 13: 31). Алтарь без разделения. Окон в алтаре два. Пол в алтаре выше храма поднят на 1 ступень. Переделок в алтаре и во всем храме не было. 32). Деревянный (престол), длина полтора аршина, ширина один с четвертью и вышина один с четвертью аршина. Л. 14: 36). Жертвенник стоит на открытом месте, деревянный, вышиною один с четвертью аршина. 37). Иконостас новаго устройства с колоннами, сделан из дерева, резьба есть, помещена на амвоне. Всех ярусов пять. Царския двери резныя, двухстворчатыя – обыкновенныя. Форма верха полукруглая.
Л. 16об: 50). Вероятно (не разборчиво) сказать достоверно, вместе с церковью (колокольня). Надписей нет. Колокольня также как и церковь деревянная. Формы 4-угольной башни – примкнута к церкви. 51). Всех колоколов 6. На одном из них, самом большом (51 пуд) есть обозначение времени, когда слит, а именно в 1852 году. Остальныя колокола без надписей. IV. Иконописание. 52). Оштукатуренные. Выкрашены голубоватой краской.
Л. 17-17об: Есть икона Казанския Божией Матери, которая помещена в киот на стене в трапезе. На лицевой стороне иконы следующая надпись: «Устроен храм сей и сия икона при державе благочестиваго Государя и Великаго князя Михаила Федоровича Великия России Самодержца в лето 7130 месяца апреля в 5 день. Григорий Ларионов у Алексея Иванова в Московской уезде на реке Истре купил вотчину деревню Микулино по благословению Святейшаго Патриарха Филарета Никитича и всея Руси, а по своему обещанию Григорий Ларионов в той своей купленной вотчине в сельце Микулине устроил храм во имя Пречистыя Богородицы чудотворныя иконы Казанския, в приделе Святых великих Трех Святителей: Василия Великаго, Григория Богослова, Иоанна Златоустаго. В древнем приделе великаго чудотворца Николая, в приделе великаго страстотерпца Георгия». На обратной стороне иконы есть тоже надпись – но от времени местами совершенно стерта, так что прочитать довольно трудно. Содержание надписи, судя по некоторым словам такое же, как и на лицевой стороне. Икона тщательно оберегается. 55). Икона Казанския Божией Матери была несколько раз поновлена. Последний раз была поновлена в 1860-х годах. Опять таки (не разборчиво) со слов церковнаго старосты (не разборчиво).
Л. 21: VI. Императорской Академии Художеств желательно знать: 1. Кто давал ответы на предложенные вопросы? Священник приходской Федор Фивейский. 2. Где воспитывался отвечающий? В Московской Духовной Семинарии. 3. Каких он лет и если священник, то сколько лет священствует? 34 лет. Священствует 3 года. 4. Время составления настоящей метрики. Генварь 1887 года.
Посмотреть документ в формате pdf
|